Культовому сооружению, которое нашла объединенная команда украинских и европейских археологов, по предварительным оценкам более 6 тысяч лет. Исследователи сошлись во мнении, что сооружение датируется Медным веком, а это период 5500-2750 до нашей эры.

Данное святилище было обнаружено вблизи Небеливка Новоархангельского района Кировоградской области.

Раскопки дали богатый материал для исследований — ритуальные глиняные фигурки женщин с очень странными лицами: огромными носами и ассеметричными глазами, необычные украшения, подобных которым ранее не находили, и огромный жертвенные алтари.

Всего было найдено восемь алтарных плит, на одной из них обнаружены во множестве кости ягнят. 

Что примечательно, это была эпоха, когда по мнению ученых еще не знали письменности и простейших измерений, однако святилище представляет собой 60 на 20 метров, оно было двухэтажным и имело на каждом этаже по пять помещений. Пол и остатки стен помещений второго этажа были окрашены в красный цвет. 

Снимки всего этого были показаны на Ежегодном форуме в Стамбуле, который проводила Европейская ассоциация археологов, украинскими археологами Михайлом Видейко и Натальей Бордо. По их оценкам, храм был центром значительного поселения трипольцев, примерная площадь его составляла 238 гекраторв, на которой было расположено ни много ни мало около 50 улиц и полторы тысячи зданий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *