Турецкая авиакомпания Atlasglobal начала процедуру банкротства

Мировед

Турецкие СМИ объявили о том, что 12 февраля 2020 года представители Atlasglobal попросили сотрудников не выходить на работу. Известно, что перевозчик не выплачивал зарплату персоналу около трех месяцев. В декабре 2019 года представители компании сообщали информационному агентству Sabah о сокращении штата, пересмотре маршрутов полетов, изменении регулярных рейсов на чартерные. Однако реструктуризация не принесла положительных результатов. Последние сообщения Atlasglobal на официальных страницах в социальных сетях посвящены большим скидкам и датируются январем 2020 года. Также отключен сайт украинской дочерней компании, ранее выполнявшей чартерные рейсы.

Авиакомпания базировалась в стамбульском аэропорту имени Ататюрка и выполняла перелеты в страны Европы, СНГ, в том числе и в Россию. Турецкий портал авиановостей Airport Haber отмечает, что финансовые проблемы Atlasglobal начались после перевода парка самолетов в новый аэропорт Istanbul. Значительное увеличение эксплуатационных расходов привело к уменьшению ликвидности компании. По ориентировочным оценкам сумма долга Atlasglobal составляет 200 миллионов долларов. Согласно сообщению президента Турецкой Федерации журналистов, пишущих о туризме, авиакомпания также начала процедуру возврата 16 самолетов Airbus, взятых в лизинг.

Туристам, которые уже купили авиабилеты, остается ждать официального объявления банкротства. Комментарии пассажиров в открытых источниках говорят о том, что авиакомпания игнорирует любые запросы, связанные с финансовыми компенсациями за отмененные рейсы. Более того, начиная с конца декабря 2019-го года, Atlasglobal не рассылает никаких уведомлений о прекращении полетов. Туристы узнают об отменах рейсов прямо в аэропорту. На данный момент возмещение стоимости билетов проводится только при условии предварительного оформления дополнительной страховки от невылета. При этом компенсации выплачивают страховые компании, а не сам авиаперевозчик. Недобросовестные сайты-посредники могут продолжать продажу билетов на рейсы Atlasglobal.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка