Знаменитое озеро американского национального парка Йеллоустон изменило свой необычный цвет из-за множества монет, брошенных на дно водоема туристами. Сами того не подозревая, туристы помогли этими действиями науке.

Небольшое озеро, образованное геотермальным источником Morning Glory, с голубой водой пользуется большой популярностью у посетителей Йеллоустона. Гости постоянно бросали в водоем монеты и камушки, а иногда и мусор, в результате чего выход термальных вод частично заблокировался. Это привело к изменению температуры воды в озере, а его новыми жителями стали фотосинтезирующие бактерии, ранее не способные жить здесь. Благодаря новым колониям микроорганизмов, цвет воды в озере изменился от голубого к зеленому и желтому.

Работники национального парка решили временно не избавляться от биологического загрязнения, поскольку происходящим заинтересовались ученые-биологи. Здесь происходит уникальное явление – эволюция фотосинтезирующих микроорганизмов, поглощающих солнечный свет на разной глубине. Каждая бактерия способна существовать только в комфортной для нее температуре, поэтому их колонии распространились по всему водоему, образуя цианобактериальные маты, которые можно увидеть собственными глазами. Ученые рассчитывают на получение ценных бактерий, возникающих в результате эволюции, чтобы применить их в фармацевтике. Ферменты, созданные микроорганизмами, будут использованы в солнечных батареях.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *