Близится самая любимая Россиянами пора – Новогодние и Рождественские праздники! Уже в ноябре наши соотечественники задумались о том, где можно было бы их провести. Наша команда провела социологический опрос на тему где предпочли бы провести новогодние каникулы Россияне в 2017 году.

Целью нашего исследования, проведенного в режиме онлайн–опроса в ноябре 2016 года, было определить предпочтения российских туристов в выборе проведения новогодних праздников.

Результатами этого опроса мы и хотели бы поделиться с вами.

На вопрос «Где провести новогодние праздники?» респонденты ответили, что предпочли бы отправиться в туристическое путешествие (61%). По сравнению с прошлым годом, эта цифра стала вдвое больше, так как в 2015 году лишь 31% россиян собирались поехать за границу. Остальные 39% респондентов предпочли бы встретить Новый год дома.

Что повлияло на повышение спроса на путешествия в новогодние праздники сказать сложно, но, скорее всего, тому причиной стала хоть и небольшая, но стабилизация экономического и политического положения России.

На заданный в ходе исследования вопрос о конкретном месте, где предпочли бы отдохнуть наши соотечественники во время празднично-новогодней суеты, ответы были самыми разнообразными. Интересно, что 47% посетили бы Египет или Турцию, но, в связи со сложившимися обстоятельствами, альтернативой отмечают Доминикану и Кубу, 10% поехали бы в Италию, 15 % — посетили бы Чехию, Болгарию, или Францию, 10% провели бы новогодние праздники в Германии, и 18% отдали бы предпочтение Российским курортным зонам.

График распределения голосов

График распределения голосов

И почему именно этот выбор предпочли потенциальные туристы? 42% опрошенных ответили, что их устраивает относительно дешёвая стоимость поездки, 58% просто нравится проводить Новый год в выбранной стране.

Примечательно, что половина респондентов всё-таки предпочли бы провести новогодние праздники под пальмами.

Как россияне ищут туры?

И в нашем опросе видно что тенденция на поиск туров в интернете не уменьшилась — 79% опрошенных ответили, что ищут туроператоров и подходящие туры в интернете, на сайтах, где есть возможность сравнить цены. 19% предпочитают ездить туда, где уже побывали их друзья и знакомые, узнав их отзывы, 2% выбирают путешествия случайно, постоянного туроператора никто не отметил.

Безусловно, поиск и сравнение цен в интернете очень удобен, причём, все возрастные категории желающих путешествовать на новый год, предпочитают именно информацию из глобальной паутины, и в прошлом году отмечалась такая же тенденция.

А вот бронировать туры россияне предпочитают самостоятельно (в 59%), и с каждым годом эта тенденция увеличивается, как увеличивается и рост любителей самостоятельного путешествия (31%). Этот рост вполне объясним – деньги любят счёт, а путешествовать самостоятельно и бронировать тур, минуя турагентство – не секрет, дешевле.

Дед Мороз или Санта Клаус

Интересно, что в нашем опросе практически никто не вспомнил про путешествие на родину Санты. А ведь есть замечательные горнолыжные туры, и логично было бы к Новому Году посетить северные достопримечательности Финляндии. Но Российские горнолыжные курорты всё же отметили 18% респондентов, значит, не все хотят наряжать пальмы вместо ёлок! И никто не планирует посетить Западно-украинские Карпаты, ранее довольно активно посещавшиеся в праздничные зимние дни россиянами.

Желания и возможности

Следует отметить, что в целом, желание отправиться в путешествие на новогодние праздники у россиян по сравнению с прошлым годом увеличилось. Однако когда речь заходит о реальном туристическом путешествии, из 61% желающих отмечают, что вряд ли смогут позволить себе новогоднее путешествие примерно 28%. Это несколько меньше, чем в прошлом году, и причиной всему конечно экономический кризис и курс валюты. С сожалением отмечают россияне удорожавшие авиаперелёты из-за курса доллара, но радует возможность освоить родные курортные зоны и посетить Сочи. Кстати, по данным информационных агентств, новогодние туры в Сочи на 1 декабря уже были на 80% забронированы.

Новогодняя суматоха, запах мандаринов и поиск подарков стартовали. И никакие санкции и кризис не могут испортить новогоднего настроения, Россияне в ожидании праздников с удовольствием подбирают себе новогодние туры и путешествия, и стоит понимать, что в условиях нашего морозного зимнего климата, стремление провести новогодние праздники на берегу моря в тёплых странах – вполне закономерное желание.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *