Считается, что именно в это время и наступает весна, пробуждается все живое.

Главный праздник бога – Солнца, а именно так называется день, когда светило равномерно освещает южное и северное полушария, особенно празднуют в странах Азии: Казахстане, Узбекистане, Иране, Афганистане и многих других. День с 21 – 22 марта следует встретить радостно и без грусти. Особенно весело и необычно встречают этот праздник в Мексике.

В это время в столицу древнейшей цивилизации майя стремятся попасть тысячи туристов, чтобы принять участие в красочном празднике и театрализованных представлениях и, конечно же, увидеть неповторимое световое явление — движение бога- змеи по пирамиде Кукулькана.

Считается, что майя строили свои пирамиды, чтобы проводить астрономические исследования. Ежегодно в одно и тоже время, в 13ч. 31 мин. по Гринвичу, луч солнца падает на вершину пирамиды и каменная фигурка в виде змеи отбрасывает тень и, кажется, будто огромная змея ползет по пирамиде. В день осеннего равноденствия все повторяется, но в обратном направлении.

Древние ацтеки предпочитали встречать этот день на вершине огромной пирамиды. Они считали, что таким образом получают божественную солнечную энергию и благословение на весь следующий год.

У подножия горы совершаются обрядовые танцы, которым более тысячи лет, играет музыка, проводятся театрализованные представления.

Необычное зрелище можно созерцать в течение трех часов. С вершины пирамиды можно увидеть астрономическую обсерваторию, другие пирамиды древнего города, храмы.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *