Жители не выходят из дома, окна плотно завешены черным полиэтиленом, не работают офисы, магазины, аэропорты, и только патруль ходит по улицам, наблюдая, чтобы никто не нарушил этот покой. Именно так на Бали встречают Новый год – в абсолютной тишине и покое, без еды, света и развлечений.

Ниепи – так называется этот необычный праздник. По одной из разновидностей индуизма считается, что «с абсолютного Ничто» начинается вся вселенная, и начало нового года, его первый день так и следует провести.

Несмотря на то, что балинезийцы жизнерадостные и подвижные люди, они очень серьезно относятся ко Дню тишины. С 6 утра и на целых 24 часа остров погружается не только в абсолютную тишину, но и кромешную тьму. Бали считается островом богов и поэтому люди почитают все церемонии. По поверью, в канун Нового года над землей кружат злые духи и, пролетая над островом, который погружен в темноту, подумают, что здесь никого нет, и покинут его.

На следующий день начинается обычная оживленная жизнь этого разноцветного острова.

Но, какой же Новый год без шума и веселья? Поэтому этот веселый праздник начинают праздновать намного раньше – за 3 – 4 дня до Дня молчания. Туристы со всего мира приезжают на Бали, чтобы увидеть удивительные красочные шествия. З два дня до Ниепи проходит праздник очищения божеств – Миласти, на следующий день – Пенгрупук. Карнавал проходит с яркими красочными масками злых духов Ого-Ого, которые перед Днем тишины сжигаются. Играет веселая музыка, танцы, веселье, увлекательные представления, шикарные шествия и Ниепи– так необычно встречают Новый год на Бали.

Метки: ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *