В честь этого праздника, ближе к окончанию марта, состоится главное весеннее событие — фестиваль О-ханами. Его с нетерпением ждут не только все местные жители, но и гости Страны Восходящего Солнца. Это незабываемое время, когда весенний воздух наполнен благоуханием и ароматами цветущих деревьев сакуры, которыми богаты парки, скверы, аллеи и дворы храмов.

Традиция празднования цветения сакуры появилась еще в средние века, во время правления императоров династии Хэйан. Считалось, что розовые цветы благотворно влияли на мысли аристократов, именно поэтому, это сословие проводило все свое время под кронами цветущих деревьев, отдыхая в тени, сочиняя стихи, играя или занимаясь дегустацией легких напитков.

Туристы со всего мира приезжают, чтобы собственными глазами увидеть эту красоту, которая продлится не так много времени, как хотелось бы, ведь сакура цветет совсем недолго. Именно поэтому, в Японии созданы все условия, чтобы наслаждаться этим видом можно было круглосуточно. Кстати, вечером и ночью, прогуляться по цветущим аллеям намного интереснее и зрелищнее, так как после шести вечера в городе включается подсветка для создания атмосферы романтики и таинственности. Несмотря на позднее время, улицы полны людей, так как желающих полюбоваться чудом довольно много.

Фестиваль считается открытым с того момента, когда в Храме Ясукуни распустятся первые розовые бутоны цветов. Об этом событии местных жителей оповещает метеорологическая служба.

Сакура встречается на всей территории Японии, но начинает цвести в разное время. Поэтому на острове Хонсю фестиваль начнется только в апреле, а в некоторых частях страны даже в мае.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *