Все больше внимания в мире уделяется людям с особыми потребностями, для них стараются создать наиболее удобные условия для путешествий и отдыха. Для таких людей разрабатываются маршруты, оборудуются специальные зоны отдыха и т.д., чтобы путешественники, ограниченные в своих возможностях могли отдыхать, как здоровые люди.

Большое внимание из этой категории туристов уделяется слабовидящим и слепым. Так в музее Прадо в Мадриде открыта выставка из 53 знаменитых полотен, которых можно будет потрогать руками, рельефные копии были созданы со снимков высокого разрешения, сделанных с оригиналов и передающих текстуру полотен. Подписи под картинами выполнены шрифтом Байля, экскурсия сопровождается аудио гидом.

В греческом городе Враврона , расположенный не далеко от Афин, разработан 500-метровый экскурсионный маршрут для слабовидящих и слепых людей. Весь маршрут оснащен спецсредствами, которые обеспечивают нормальное передвижение туристов данной категории. Например, спецпанели, имитирующие окружающий рельеф, аудиосистемы для ориентации и т.д.

Недавно еще один греческий музей открыл свои двери для слабовидящих людей. Это Музей византийской культуры в Салониках. Этот музей обладает самой богатой коллекцией экспонатов времен византийской эпохи. В связи с усовершенствованием своих услуг музей проводит аудио-тактильные экскурсии для слепых и слабовидящих посетителей и сопровождающих их лиц под названием: «Прикоснись и узнай Византию». Экскурсионный маршрут проходит по шести залам музея и позволяет прикоснуться к 15 экспонатам из мрамора и глины. Тактильные экскурсии сопровождают портативные аудио гиды на 4-х языках: греческом, английском, немецком и русском, а сопровождающие лица получают красочные буклеты.

Такие туры позволяют этой категории посетителей не только узнать историю Византии, её культуру, будничную жизнь, религию, но и прикоснуться к настоящим кусочкам византийской цивилизации.

Экскурсия длится 1 час. Эта программа организована Центром образования и реабилитации слепых (K.E.A.T), филиалом в Салониках и областным союзом Центральной Македонии при Всегреческой Ассоциации слепых (P.S.T.).

Адрес музея: Салоники, Stratou Avenue, 2. Летом музей открыт с 8-00 до 20-00, а зимой с 9-00 до -16-00. Входной билет стоит 4 евро для взрослого, однако, существует много льгот для посетителей, также в отдельные дни вход свободный для всех.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *