Для дайверов есть хорошие новости: Греция активно развивает подводный археологический туризм. Поскольку Центральный археологический совет Греции одобрил план по превращению некоторых мест, где затонули античные суда, в своеобразные музеи под водой, в прошлом году были открыты такие подводные парки-музеи в районе полуострова Пелопоннес недалеко от города Пилос.

Около острова Сапьенца были обнаружены обломки кораблей, затонувших много веков назад, на дне еще можно обнаружить грузы, перевозимые этими кораблями: гранитные столбы, вывозимые с Ближнего Востока, амфоры, каменные саркофаги. Сами корабли относятся к римскому, византийскому и средневековому периоду греческой истории.

В бухте Пилоса – Наварине дайверы смогут исследовать обломки военных кораблей 19-го века. Здесь в 1827 году произошло грандиозное морское сражение: объединенный флот из 26 Русских, Английских и французских кораблей потопил 66 турецких и египетских суден. Наваринская битва стала одной из решающих в войне Греции за независимость от Турецкой империи.

Новым объектом археологического исследования туристов в этом году станет судно потерпевшее кораблекрушение у берегов острова Алониссос. По данным историков оно затонуло около 5-го века до нашей эры. На дне до сих пор можно обнаружить большое количество амфор.

Еще одно место, привлекательное для археотуристов – место крушения византийского корабля в районе острова Кикинос, на дне можно увидеть керамику 9 -13 столетий.

Все подводные музеи обслуживаются лицензионными судами, доставляющих туристов к местам погружения. Строго оговаривается, что глубина погружений не должна превышать сорока метров.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *