Раскапывая крупнейший в истории греческой археологии могильник, исследователи наткнулись на мозаику, датируюемую  IV веком до н.э. Мозаика изображает бога торговли и мореплавания Гермеса, который ведет неизвестного мужчину в загробный мир. Судя по лавровому венку мужчины, удостоившегося соседствовать с богом на фреске, он принадлежал к состоятельному сословию, однако его имя пока не установлено. Неустановленный древний амфиполец и Гермес путешествуют на классической древнегреческой повозке, запряженной двуя белогривыми скакунами.

Мозаичное панно занимает весь пол некрополя, площадью примерно 3 на 4,5 метра. Несмотря на значительное повреждение в центре мозаики, археологи надеются ее полностью восстановить, т.к. множество отпавших фрагментов разбросано по всему полу в толще песка.

Археологи до сих пор спорят, кому могла принадлежать гробница, но наиболее доминантным является предположение, что это кото-то из родственников Александра македонского или же его сподвижник.

Тайны, укрытые в толще веков постепенно проступают наружу и устойчивая связь эпох пронизывают всю Грецию. Именно поэтому она так популярна среди любознательных туристов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *