День летнего солнцестояния празднуется во многих европейских странах, с этим днем часто связывают много различных легенд и примет. Самая короткая ночь издавна знаменовалась весельем, народными гуляньями, играми, гаданьями, для очистки от нечисти молодежь прыгала через костёр. В России этот праздник называют Иваном Купалой, в Латвии – Лего, а в Финляндии – Юханнус.

У финнов Юханнус – один из самых любимых праздников, отмечают его обычно в субботу между 20 и 26 июня. В этом году в Финляндии Юханнус празднуется 20 июня, но самое интересное начинается накануне самого праздника.

К этому празднику финны повсюду развешивают березовые ветки, а двери украшают березовыми венками.

В Хельсинки праздник традиционно, начиная с 1956 года, празднуется на острове-музее Сеурасаари, где открыт парк и музей под открытым небом. В этом году 19 июня в 16:00на острове начнется праздник, который будет продолжаться до часа ночи. На празднике будет звучать народная музыка и каждый может станцевать народные танцы, принять участие в играх, будут тут и традиционные шествия, и выставки ремесленных изделий, и театрализованные представления, и, конечно же, костры «кокко» — символы Юханнуса.

Издавна у финнов считалось, что шумное веселье в Юханнус приносит удачу и отпугивает нечистую силу, а чем больше выпито вина, тем лучше урожай будет в этом году. Эту традицию они сохранили и в наши дни.

Считается, что браки, заключенные в Юханнус будут счастливыми, поэтому в этот день не редко можно увидеть финскую свадьбу, а может и не одну. Влюбленные в этот день обмениваются кольцами из березовой коры.

Праздник на Сеурасаари пользуется очень большой популярностью, ежегодно на него собирается более 7 тысяч человек.

Билет для взрослого стоит 20 евро, а дети до 15 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *