Финский город Сонкаярви в двадцатый раз проводит чемпионат мира по перетаскиванию жен. Эта традиция зародилась ещё в 1992 году, но международный статус получила с 1996 года. В этом году заявку на участие подало рекордное число пар. 70 пар из Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, США и других стран зарегистрировались для участия в соревновании. Во многих странах перед чемпионатом мира проходят отборочные турниры.

По условиям соревнований длина дистанции составляет 253,5 метра, она состоит из песчаных, асфальтированных и травянистых участков, а так же одного водного препятствия, глубина которого чуть меньше среднего человеческого роста. Эту дистанцию участник должен преодолеть как можно быстрее с женой (или любой выбранной им женщиной).

Обязательными условиями являются: возраст участниц должен быть не менее 17 лет и вес не менее 49 килограмм. Если вес жены меньше 49 кг, на нее одевают дополнительно рюкзак с балластом, чтобы довести вес до необходимого.

Если в процессе прохождения дистанции муж уронит жену, то он получает штрафные 15 секунд. Победителем считается та пара, преодолевшая дистанцию за самое короткое время. Мировой рекорд зарегистрирован в 2001 году – 55,5 сек., установили его Марго Уусорг и Биргит Ульрихт из Эстонии.

Победителям вручат главный приз, кроме того, будет вручен приз зрительских симпатий, призы достанутся и самой забавной паре, самой нарядной паре и самому сильному мужчине. Будет награжден и самый активный болельщик.

Истоки этих состязаний следует искать в глубине финской истории, когда мужчины часто воровали женщин из соседних деревень, а для этого надо было обладать недюжинной силой.

Первые участники соревнований уже прибыли в Сонкаярви.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *