Знаменитый орган Ladegast-Sauer по праву считается одним из самых выдающихся и уникальных клавишно-духовых музыкальных инструментов Европы.

Орган Лютеранского Домского собора изначально был создан в 1878 году Фридрихом Ладегастом, в честь которого он и получил свое название, и имел 48 регистров, но уже к 1914 году был значительно увеличен в размерах и изменил свой внешний вид. Модернизацию органа выполняла немецкая фирма Зауэр, которая расширила регистры до 71 и перераспределила их на 3 мануала, что сделало орган уникальным в своем роде.

Его кристально чистое звучание привлекает любителей органной музыка в любой сезон года, но традиционно в августе в Таллинн съезжаются метры музыки и несколько дней все желающие могут наслаждаться неземным звучанием инструмента.

Всего планируется провести шесть концертов, с 20 по 24 августа. Кроме классических произведений, запланировано торжественное богослужение, которое будет споровождаться исполнением Missa de angelis Тоомаса Трасса. Откроет Дни органной музыки гала-концерт «Ладегаст-Зауэру — 100 лет» в 18-00 20 августа, на котором будут исполнены сочинения, охватывающие период боле 500 лет.

А уже 22 августа посетителей порадуют новинкой — композицией для органа и квартета саксофонов Excitatio ad contemplandum, автор Эркки-Свен Тюйр. Финалом же станет коцерт финских музыкантов, намеченный на 24 августа.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *