cnt

Экстрим-туризм - Эстония приглашает в шахтерский парк

Эстония не перестает удивлять нас своими необычными музеями и экскурсиями. Одним из необычных и интересных музеев является Шахтерский парк, расположенный неподалеку от города Кохтла-Нымме. Музей действует на месте бывшей сланцевой шахты, которая была закрыта в 90-х годах прошлого века из-за снижения потребности в сланце. Вначале ее хотели затопить, а потом решили открыть музей.

Во время экскурсии здесь можно не только прослушать рассказ экскурсовода, но и самим попробовать и узнать, что такое труд шахтера. Экскурсанты экипируются в форму шахтеров, получают шахтерские каски и фонари, после чего спускаются на восьмиметровую глубину, где производилась выработка. Продвигаясь под землей по шахтным проходам, можно воочию убедиться, как тяжел и опасен труд шахтера, увидеть шахтные выработки, познакомиться с различными способами добычи сланца и даже попробовать самим добыть сланец, побывать на складе взрывчатых веществ, прокатиться на шахтерском поезде, и, в завершение экскурсии, пообедать в настоящей шахтерской столовой.

Весной 2015 года музей расширил свою наземную часть: во-первых, в бывшем здании обогатительной фабрики создана новая интерактивная экспозиция, во-вторых, под открытым небом устроена выставка техники, используемой в сланцедобывающей промышленности и образцы пород. По парку можно будет прогуляться пешком или на арендованном велосипеде, посетить новую смотровую площадку, с которой можно полюбоваться окрестностями.

В северной части шахтерского парка, на вершине горы, образованной пустой породой располагается Священная роща камней, здесь совершенно необыкновенная атмосфера. Её создание было навеяно древними верованиями предков. Всем, кто приезжает сюда, рекомендуют привозить камушки из своих родных мест, отдавая, таким образом, дань памяти и благодарности эстонским шахтерам, обеспечивавших топливом эстонские электростанции многие годы.

Адрес парка: Jaama 1, Kohtla-Nõmme, 30503 Ida-Virumaa. Подземный музей работает круглый год, а летний сезон, предусматривающий экскурсии под открытым небом начинается с 1 мая и заканчивается 30 сентября. Стоимость посещения без обеда – 10 евро для взрослого, обед обойдется около 5 евро.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка