В Арабской республике Египет состоялось торжественное открытие нового Суэцкого канала длиной в 72 км, который проходит параллельно старому руслу, что позволяет проходить судам сразу в двух направлениях (раньше движение по каналу было реверсным). Это существенно повышает пропускную систему канала.

Суэцкий канал, проложенный в 1869 году, является самым коротким путем из Средиземного моря в Индийский океан, через него осуществляется 7% мировых морских грузоперевозок.

Строительство нового канала проводилось на средства внутренних инвесторов и обошлось АРЕ в $8 млрд. По проекту старое русло канала было расширено и углублено параллельно с прокладкой нового канала. Строительство было осуществлено всего за один год.

Торжественное открытие нового канала состоялось в египетском городе Исмаилия. Президент страныАбдель Фаттах ас-Сиси проплыл на старинной яхте «Аль-Махруса» по новому каналу, открыв тем самым судоходство по новой водной артерии. Примечательно, что именно яхта «Аль-Махруса» открыла судоходство по Суэцкому каналу 146 лет тому назад. Вслед за «Аль-Махруса» по каналу прошел флагман египетских ВМС фрегат «Тахиа Маср».

Египетское правительство при помощи нового канала надеется повысить доходы более, чем в два раза. В прошлом году от эксплуатации Суэца было получено $5,3 млрд., а к 2023 году планируется получить доход в $13.2 млрд. Инвесторы будут получать в течение 5 лет 12% дивидендов.

На церемонию открытия канала прибыли делегации 90 стран мира.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *