В Которе, Черногория, 26 июня будут отмечать День Морского флота Бока-Которского залива (День бокельской морнарицы). Этот красочный праздник привлекает не только местных жителей, но и много туристов.

Боко-Котарская бухта – самая большая бухта Адриатического моря, одно из красивейших мест нашей планеты, ходят слухи, что это остатки рая на земле. А если ее рассматривать под углом зрения морской навигации, то это одна из удобнейших естественных гаваней в Европе. Поэтому первое морское братство возникло здесь еще в 809 году. В архивах Котора хранятся документы и морской устав от 1463 года, подтверждающие существования здесь флота.

Котроский флот был цеховой организацией. Уже тогда в него входило до 300 кораблей. Он всячески способствовал развитию мореплавания, помогал материально членам своего братства, оказывал поддержку семьям погибших моряков. В зависимости от того, кто управлял этой землей (Венеция, Россия, Австрия и т.д.) морское братство то играло существенную роль в жизни Котора, то было запрещено. Только в 1859 году флот был возрожден, как мемориальное сообщество, и служил для сохранения традиций. Тогда же его переименовали в Бокельский флот.

Только 1964 году флоту удалось восстановить свои прежние функции: сохранение Боки-Которских традиций, развитие мореплавания, обучение морскому делу, восстановление старых и заключение новых связей с другими флотами.

Ежегодно 26 июня в день принятия первого устава, в Которе проходит день Бокельского флота, на котором проходит торжественная церемония: обход города ветеранами флота и студентами Морского факультета местного университета, рапорт адмиралу, вручение председателем городской общины ключей от ворот (традиция, оставшаяся со времен правления венецианцев), «Коло» бокельского флота (традиционный мужской танец) на площади Оружия, возвращение ключей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *