И вот, наконец, это произошло. В первый день весны эти достопримечательности Чехии стали доступны для всех желающих. Появилась возможность посетить такие пещеры как Балцарка, Катержинска и Слоупско-Шошувская.

Самая знаменитая пещера Моравского карста — Пункевни работает весь год, туристов она привлекает тем, что внутри пещеры протекает река, по которой можно прокатиться на лодке и хорошо рассмотреть каменный свод. Ведь даже самые темные уголки освещают лампы, которые были установлены совсем недавно. Для тех, кто уже бывал в Пункевни, это обновление приятно удивит, и у них появится уникальная возможность увидеть подземелье изнутри в новом свете. С середины марта, увидеть все своими глазами, представится возможность и людям с ограниченными возможностями, в пещере начнет функционировать специальный маршрут, разработанный для инвалидов-колясочников.

Пещеры, расположенные в Моравском карсте считаются одним из наиболее крупных скальных массивов. Его масштабы поражают своей величиной: в длину он тянется на 25 километров, а в ширину — около 6 километров.

Во всем этом комплексе множество пещер самых разных размеров, их насчитывается больше тысячи, но для туристов доступны всего пять. Быть может в дальнейшем, можно будет посетить еще какие-нибудь, но пока вход в них недоступен.

Эти пещеры славятся специфическими известковыми образованиями, которые называются геликтиты. Их особенность в том, что в отличии от сталактитов и сталагмитов, они растут параллельно земле.

Посетив пещеры Моравского карста, вы получите массу впечатлений.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *