В июне (первая суббота) в Нидерландах организуется праздник Селедки. На это мероприятие привозится первая селедка нового улова. Стоит сказать, что особенный улов, так как к этому времени сельдь достигает хорошего размера и большой жирности.

Vlaggetjesdag проходит в гавани города Схефенингена. Близлежащие улицы и гавань украшают флажками. Гостям мероприятия предлагается попробовать «холландсе ниуве», так называется деликатес из первой селедки. А первый рыбацкий корабль, посетивший порт Схефенинген награждается денежной премией.

Перед праздником рыбу потрошат, добавляют соль и складывают в бочки. Первый бочонок преподносят королеве страны. Потом организуют аукцион, в ходе данного мероприятия продают второй бочонок свежего малосольного деликатеса. Кстати цена этого бочонка может достигать тридцати тысяч евро, которые тратятся на благотворительность.

После этого селедку продают, а также высылают на банкеты селедки, проходящие на землях Нидерландов. Продавцы, одетые в национальные одеяния, достают из рассола рыбу, мастерски сдирают шкуру и отделяют мясо, а потом угощают деликатесом страждущих.

Праздник Селедки проходит под выступления оркестров, конные состязания и стрельбища из старого оружия. Гавань заполняется современными судами и старинными парусниками, приглашающими гостей мероприятия на экскурсии.

Нужно отметить, что в День Селедки рыбу едят особым способом. Лишенное костей и чешуи мясо обмакивают в нашинкованный лук, затем запрокидывают голову, держа за хвостик, отправляют рыбку в рот. Дополняют селедку голландским серым хлебом и запивают пивом.

Если говорить об истории Дня Селедки, то стоит отметить, что до пятнадцатого столетия селедку не употребляли знатные особы. К примеру, король Людовик Девятый Святой использовал ее в роли милостыни прокаженным. Все изменилось благодаря рыбаку по имени Якоб Виллем Бейкельс, который стал выкидать жабры, придающие рыбе горьковатость, а потом засаливал рыбу в бочках. Вскоре его селедка завоевала признание всех жителей Нидерландов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *