Пришла весна, и любителям дайвинга предоставляется возможность, от которой захватывает дух – поплавать с китовыми акулами. Да-да, вы не ошиблись именно с акулами.

Китовая акула наиболее интересная среди исчезающих видов в мире. Это самая большая из живущих рыб, ее длина достигает 15 – 20 метров. Этот вид акул совершенно безопасен для людей, т.к. питается исключительно планктоном. Её очень легко отличить по белым пятнам на спине и широкому рту, напоминающему улыбку.

С 1 апреля по 31 июля на австралийском рифе Нингалу (Ningaloo Reef) открывается сезон плаванья с китовыми акулами.

Риф расположен в Западной Австралии и является самым крупным «опоясывающим» рифов в мире, его длина 260 км, а его подводный мир настолько красив и неповторим, что не может надоесть никогда. Каждый год в марте здесь происходят удивительные события. В это время множество кораллов, образующих риф выбрасывают в море созревшие яйцеклетки, которые дают начало любопытному пищевому процессу. В это же время, в ожидании пира, вокруг рифа собираются массы криля. А следом появляются китовые акулы, питающиеся крилем. И именно в это время можно поплавать и «пообщаться» с китовыми акулами.

Обладая апатичным нравом, они практически не реагируют на человека, особенно храбрые могу подплывать к акуле поближе и дотронуться до нее. Дайверы рассказывают, что иногда они снисходят до игр с водолазами. Китовая акула не любит только, когда прикасаются к спинному или грудному плавнику, в этом случае она разворачивается и уплывает прочь. Чтобы избежать такого раздражения для акул, власти Западной Австралии задекларировали политику «некасания», и, как результат, общение с этими удивительными существами стало более спокойным и длительным.

Туроператоры организуют экскурсии на катере группами не более 10-ти человек в сопровождении опытного гида-подводника и при соблюдении всех мер безопасности. Часто такие экскурсии сопровождает самолет-наблюдатель, помогающий быстрее определить местопребывание китовых акул. Погрузившись на глубину 5 метров в сопровождении гида, дайверы бывают просто ошеломлены, когда из мглы, в полной тишине появляется громадная голова китовой акулы, но очень быстро они осваиваются, и дальнейшее пребывание рядом с акулой доставляет только удовольствие. При хорошей организации тура и четким взаимодействием катера с самолетом-наблюдателем, дайверы могут погружаться с акулами до 10 раз и более, что считается очень хорошим результатом. В случае, если встретить акулу не удалось, туристам предлагается повторить прогулку в другой раз уже бесплатно.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *