Госдума рассмотрит законопроект об электронной путевке 1 апреля

Мировед

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи представил проект закона об электронной путевке к рассмотрению в первом чтении 1 апреля. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Как ожидается, новые правила обяжут участников рынка при реализации турпродукта оформлять путевку в электронном формате с последующим ее размещением в базе данных. При этом туроператоры должны будут оплатить размещение данных в системе - в сумме и порядке, утвержденных правительством. За реализацию турпродукта без внесения в базу данных электронных сведений планируется ввести административную ответственность бизнеса.

Поправки в Федеральный акт «Об основах туристской деятельности в РФ» были предложены Госдумой осенью прошлого года и внесены в план рассмотрения на декабрь. Принятый законопроект мог вступить в действие в первый день нового года, а уже с 1 апреля стал бы обязательным для отрасли. Однако 17 декабря депутаты перенесли рассмотрение документа.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) введение электронной путевки назвали несвоевременным, учитывая несовершенство системы, которая не принимает во внимание многие элементы в составе туристического продукта – например, рассрочку оплаты, акцию раннего бронирования и прочее. По мнению представителей РСТ, в отсутствие действующей модели системы, возможность ее реализации в запланированные сроки выглядит сомнительно.

Эксперты также считают нецелесообразным применять штрафные санкции за несоблюдение участниками рынка порядка формирования и размещения в базе данных электронной путевки без первоначального тестирования системы.

По словам главы компании-разработчика «Национальные туристические технологии» Семена Леви, в настоящее время электронная путевка направлена на аттестацию в качестве государственной информационной системы, после запланирован ее запуск в формате теста. Присоединиться к тестированию смогут все туроператоры.

Подключение к системе будет производиться бесплатно, но от туроператоров потребуется пройти сертификацию электронной подписи и приобрести программное обеспечение для установки защищенного соединения стоимостью от 15 000 до 40 000 рублей. Что касается оплаты за размещение каждой электронной путевки – ее размер будет установлен правительством после принятия поправок.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка