Получение визы в Англию гражданами республики Беларусь

 

Великобритания является одной из двух стран ЕС, которая практикует ограниченное участие в действующем Шенгенском соглашении, а это значит, что для посещения страны все белорусы, в том числе и обладатели шенгенских виз, должны оформлять специальные британские визы. Сделать это можно в Посольстве Великобритании, которое расположено в Минске.

Следует отметить, что получить визу этого государства довольно непросто. Посольство данной страны давно уже признано одним из самых сложных и требовательных. Сотрудники учреждения предъявляют ко всем соискателям очень серьезные требования, и камнем преткновения чаще всего становится финансовый вопрос. В визе в большинстве случаев отказывают тем лицам, которые не обладают достаточными сбережениями, не могут подтвердить свое место работы, получают слишком низкую зарплату, либо личные денежные сбережения которых не соответствуют зарплате.

Процедура оформления Британской визы начинается с подачи документов. Для этого необходимо зарегистрировать анкету, а также записаться на прием в Посольство — сделать это можно исключительно через интернет. Форма онлайн-заявления может быть заполнена только на английском языке. После отправки заявления человеку предоставляется регистрационный номер, а также варианты разных дат, удобных для посещения Посольства — нужно подтвердить одну из них.

В назначенный день следует явиться в представительство Объединенного Королевства и пройти процедуру электронного сканирования отпечатков пальцев, тут же будет сделана фотография в электронном виде. Необходимо иметь при себе такие документы: загранпаспорт (действующий), распечатанную и тщательно заполненную форму онлайн-заявления, одну фотографию, дополнительные документы сопроводительного характера, а также наличные в долларах США для проплаты консульского сбора (сумма его будет зависеть от типа визы и срока, на который она выдается).

Вся сопутствующая документация должна быть представлена в оригиналах — ксерокопии не допускаются. Кроме того, каждый такой документ должен сопровождаться переводом на английский. Посольство не сообщает, в какой день следует явиться для получения визы — вся информация заявителю передается по электронной почте.

К так называемым сопроводительным документам могут относиться: приглашение от спонсора из Великобритании (бизнес-партнера, друга, родственника и т. д.), в котором указывается точный срок пребывания в стране, а также адрес будущего места проживания. Нужна также ксерокопия первой странички паспорта спонсора и подтверждение его финансового статуса. Если заявитель имеет дополнительные источники дохода, нужно их указать.

Возможно также получение туристической визы — в таком случае, кроме вышеперечисленных документов (за исключением приглашения спонсора), следует предоставить приглашение от британского турагентства, в котором указаны гостиница и описание маршрута.

Студенты или школьники имеют возможность оформить так называемую студенческую визу. Ее получают, как правило, для изучения английского языка. Такая виза выдается на срок до одного года. Несовершеннолетние должны иметь письменное разрешение на выезд (заверенное нотариально) от родителей, а также свои свидетельства о рождении. Нужна также справка из учебного заведения со всей информацией об ученике.

Можно оформить деловую визу, для ее получения необходим стандартный пакет документов, кроме них — официальные доказательства деловой активности самого заявителя или его компании, подтверждение необходимости такой поездки, а также контакты деловых партнеров из Великобритании.

Для того, чтобы пересечь границу Объединенного Королевства, кроме паспорта с визой потребуется предъявить заполненную миграционную карту. Кроме того, каждого туриста попросят пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Так как Беларусь является одной из стран, входящих в так называемый «список опасных по туберкулезу», белорусского туриста вполне могут попросить пройти в аэропорту ТБ-скан, или предъявить ТБ-сертификат.

С собой можно провезти сигареты в количестве 200 штук, а также 4 л вина, либо 16 л пива, либо 1 л крепкого напитка. Сумма остальных ввозимых товаров не должна превышать 390 фунтов. Что касается наличных средств, то их сумма в любой валюте не должна превышать эквивалент 10 тысяч евро. Все, что превышает данную сумму, следует декларировать. Подлежат декларированию также все драгоценности и личные вещи на сумму более четырех тысяч евро. Запрещен ввоз в Великобританию продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, меда, молочных продуктов. Также запрещено ввозить взрывчатку, любую военную амуницию, оружие, медикаменты (нелицензированные), пиратскую продукцию и порнографические материалы.

Строго ограничен ввоз на территорию Британии домашних животных. Все такие животные в обязательном порядке должны пройти карантин. Исключение составляют собаки и кошки, полностью отвечающие британским требованиям — имеющие специальный микрочип, вживленный под кожу, или ветеринарный сертификат.

Чтобы ввезти на территорию Великобритании личный автотранспорт (на срок не больше полугода), следует заполнить специальную таможенную форму и отправить ее в Бюро по освобождению от налогов. Декларировать автомобиль на границе не нужно.

Получение визы в Англию гражданами России

По-прежнему достаточно сложно получить официальное разрешение для поездки в Великобританию. Тем боле, что с 2014 года страна ужесточила получение виз для резидентов РФ. Тем не менее, визы бывают: временного пребывания (гостевые, туристические, деловые, учебные и рабочие, визы для медицинского лечения и транзитные визы) и постоянного пребывания (виза жениха/невесты или мужа/жены).

Процедура оформления визы включает в себя несколько пунктов, таких, как сбор всех необходимых документов, заполнение и печать электронной анкеты, и перевод всех предоставляемых документов.

Для оформления разрешения резиденту РФ понадобится предоставить загранпаспорт и качественную цветную фотографию размером 45*35мм. Также необходимо предоставить заявление установленной формы — заполненные анкеты на языках обоих стран. Текст анкеты можно взять на официальной странице посольства в Интернете. Также нужно предоставить выписку из банковского учреждения, подтверждающую наличие финансовой возможности для осуществления поездки. Кроме этого, надо подать старые загранпаспорта с отметками о посещении иностранных государств. Требуется и справка с места работы.

Если путешествие будет осуществляться по гостевой визе, то просто необходимо предъявить приглашение с подписью приглашающего и ксерокопией первой страницы его паспорта. Если планируется посетить Великобританию с рабочим визитом — предъявляется письмо с работы на фирменном бланке компании или фирмы. В этом документе обязательно должна стоять подпись генерального директора или главного бухгалтера, а также указана должность путешествующего и цель поездки в Великобританию. Если оформляется виза для туристической поездки, значит нужно предоставить копию авиабилетов и копию бронирования номера в отеле. Если необходимо получить разрешение на учебную визу – значит, предоставляются копия письма из учебного заведения о зачислении на учебу. Более точный список необходимо уточнять перед подачей визового прошения.

Сам порядок оформления состоит из этапов: оформление анкеты с последующим сбором документов и подачей в консульство. Затем человек в назначенный день подает документы и оплачивает консульский сбор, который составляет от 129 долларов США. Точная сумма зависит от выбранного вида визы. Максимальная стоимость – 1181 долларов США за получение визы сроком пять лет. После предоставления всех необходимых документов, человек предоставляет свои биометрические данные. Затем остается ждать решения. Каждый, кто подал документы, может через Интернет смотреть стадию рассмотрения заявления. Выдача визы занимает от пяти до тридцати дней. Но этот срок может быть увеличен из-за загруженности посольства. Стоит отметить, что оформление визы сроком более одного года занимает по времени не менее трех недель. При любом оформлении типа визы, для одной поездки она выдается на срок не более 180 дней.

Получение визы в Англию гражданами Украины

Оформить визу в Англию самому вполне реально и нетрудно, если ответственно подойти к процессу. Для получения входим на официальный сайт и начинаем выполнять написанные там требования.

Хотим предупредить, вся информация будет на английском, поскольку этот сайт международной консульской службы и требования там одни для всех.

Чтобы поехать в Великобританию на общих условиях нужно доказать, что:

— ваш возраст 18 или более;

— срок вашего визита составит менее чем 6 месяцев или же 12 для учащихся;

— вы покинете Великобританию, согласно указанным вами срокам и можете заплатить за свой проезд;

— вы достаточно платежеспособны для оплаты вашего пребывания в стране;

— вы не будете пользоваться своей визой в качестве транзитной, в противном случае вам необходимо будет оформлять транзитную визу.

Вся предоставленная вами информация должна соответствовать действительности, так как всё тщательно проверяется. Если вам откажут из-за неверной информации, у вас могут возникнуть проблемы с получением виз в некоторые другие страны.

Также необходимо будет предоставить пакет документов:

— действующий заграничный паспорт;

— два фото соответствующего образца;

— предыдущий паспорт (если есть, необходим для заполнения истории предыдущих поездок);

— документ, который подтверждает семейный статус;

— справка о предоставлении отпуска или справка о вашей предпринимательской деятельности;

Необходимо будет подтвердить ваши финансовые гарантии:

— документ из банка за последние 6 месяцев;

— справка о состоянии вашего счета;

— справка о заработной плате за последние 6 месяцев;

— документы о ваших доходах и/или частных владениях;

Также обязательно предоставить информацию по месту проживания в Великобритании, то есть бронь в отеле или если у вас приглашение, то адрес тех у кого будет проживать.

Украина одна из стран, жителям которой обязательно заполнять анкету онлайн, вам необходимо будет её распечатать, после того как заполните и наклеить фото. Наличие у вас плана поездки, то есть забронированные билеты, заказанные экскурсии не являются обязательными, но их наличие повышает ваш шанс на получение визы.

Заполнение анкеты не должно вызвать у вас трудностей, даже если вы не знаете английский, форму анкеты на русском можно найти на сторонних ресурсах, либо можете воспользоваться услугами тех, кто лучше знает язык.

Ограничений для поездки с ребенком, либо пенсионеру, либо человеку не имеющему работу, или же студенту — нет. Главное чтобы вы заполнили всю документацию правильно, а также подали весь необходимый перечень документов (если будут лишние, вам их вернут), также вы должны быть платежеспособным. Особо стоит заметить, что Великобритания всячески борется с попытками эмиграции, не давайте консульству поводов думать, что вы можете к этому стремиться.

Кроме анкеты вам нужно будет распечатать все бланки и квитанции, которые вам предоставит консульство (без них вас могут просто не пустить на его территорию). После того как заполните анкету, вам назначат ваше собеседование. К собеседованию отнеситесь серьезно, ни в коем случае не опаздывать, лучше прийти раньше и занять очередь, отключить телефон, при входе вас обыщут и проводят через металлодетектор. Не волнуйтесь, там вам вежливо подскажут, что вам нужно делать.

Получение визы длится около 2 недель, необходимо будет приехать еще раз в консульство за загранпаспортом и визой, или можно заказать курьерскую доставку если не хотите или не можете приехать.

Вот и все, дорога в Лондон открыта!

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *