Получение визы в Турцию гражданами России

Вопросы визового режима между Россией и Турцией регламентируется Соглашением на межправительственном уровне, подписанным в мае 2010 года. С апреля 2011 года для российских граждан действует упрощенный режим въезда.

Согласно данному соглашению российские граждане, имеющие общегражданские загранпаспорта, а так же граждане, имеющие служебные паспорта, могут пребывать на турецкой территории без получения визы не более тридцати дней. Причем количество данных въездов не ограничивается, но общее количество дней, которые россияне смогут провести в Турции без оформления визы, не должно быть более девяноста дней в течение каждого из полугодий.

В мае 2013 года Турцией было увеличено количество дней безвизового пребывания с тридцати до шестидесяти.

Увеличение этого срока связано с началом туристического сезона в стране, и случается в марте-апреле. А в октябре-ноябре Турция, обычно переходит опять на 30-дневный режим.

Каким образом поступить, если вы хотите задержаться в стране, на более длительный срок. Вы вправе обратиться в Отдел по делам иностранцев, который на турецком звучит как Ябанджылар шубеси, с заявлением о предоставлении вида на жительство. В дополнение к которому вы должны будете предоставить:

— копии и оригинал вашего загранпаспорта,

— справки, подтверждающие наличие денежных средств, а также адрес проживания в стране,

— фото.

После выдачи вида на жительство вам предоставят удостоверение (икамет тезкереси). В туристических целях икамет выдается сроком до трех месяцев не чаще, чем раз в 360 дней.

Российскими гражданами, состоящими в браке и имеющими детей, для получения вида на жительство помимо основного пакета документов понадобится:

— свидетельство о браке, о рождении детей,

разрешение одного из родителей на проживание детей на территории иностранного государства (в случае отсутствия одного из родителей на момент подачи заявления).

Альтернативой икамету может быть долгосрочная виза, ее можно оформить в Консульстве Турции на территории России.

Получение вида на жительство является обязательным условием для въезда российских граждан с целью работы или учебы.

Следует помнить, что занятие любыми видами трудовой деятельности по туристической визе запрещено. К нарушителем применяются денежные штрафы и депортация. А так же запрет на въезд до 5 лет.

Срок действия загранпаспорта, согласно международным стандартам, на момент въезда должен быть не менее шести месяцев. Но на практике Турции достаточно 3-х месячного срока, который может быть и сокращен при наличии определенных оснований.

Каких-либо других требований для въезда к российским гражданам Турецкая Республика не устанавливает, не требует наличия брони отеля, обратного авиабилета, но пограничная служба может осуществить дополнительный контроль вызвавшего подозрение пассажира.

Рекомендуется особо внимательно отнестись к соблюдению сроков пребывания, нарушение которых влечет применение санкций: штраф, либо запрет на въезд в страну, в зависимости от срока нарушения визового режима.

Получение визы в Турцию гражданами Украины

Благодаря договоренности между правительствами Украины и турецкой республики, граждане получили возможность не оформлять визы для посещения Турции. Но подобное условие действует для резидентов Украины, срок пребывания которых не будет превышать 90 дней за шесть месяцев.

При этом, необходимо обратить внимание на условие тридцатидневного непрерывного пребывания в республике. То есть, если человек покинет пределы страны до окончания 30 дней, а затем вернется в Турцию, то срок возобновляется и исчисляется до 90 дней за полгода.

Оформление визы происходит на границе. Для посещения Турецкой республики гражданину Украины при себе необходимо иметь паспорт, подтверждение даты и способа выезда из республики, а также письменное подтверждение финансовой возможности проживания в стране. Расчет суммы происходит по формуле: 50 долларов США за один день посещения. Если же подтверждение отъезда у человека отсутствует, ему необходимо подать доказательство наличия суммы 1500 долларов США или более. Для посещения с детьми, человеку понадобиться: копия рождения, загранпаспорт родителей с вписанным в него ребенком. Если же, ребенок путешествует в отсутствии отца или матери, необходимо предоставление нотариально заверенного разрешения на въезд с ребенком. Если в путешествии сопровождает третье лицо без присутствия родителей, то понадобиться предоставить доверенность с печатью нотариуса на третье лицо.

Стоит отметить, что при посещении Турции резидентом Украины на срок более трех месяцев, понадобиться оформление туристического вида на жительства. Тем не менее, существуют визы, за которые придется платить. Так, плата колеблется от 85 долларов США для оформления краткосрочной транспортной визы и до 200 долларов США для оформления многоразовой краткосрочной визы. В основном, получение визы для гражданина Украины является бесплатным.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *