Получение визы в Тунис россиянами

Россияне, планирующие посетить Тунис с туристической целью, могут сделать это без оформления визы — такой порядок пересечения границы с данным государством был введен начиная с 2015 года. Кроме того, в текущем году увеличился срок безвизового пребывания в Тунисе, и в настоящий момент он составляет целых три месяца (это касается исключительно поездок с целью туризма). Есть одно важное условие — такие льготы распространяются только на тех отечественных путешественников, которые прилетели в Тунис прямым рейсом из России. Для беспрепятственного пересечения границы потребуется действующий загранпаспорт, на пункте контроля придется заполнить миграционную карту (чтобы сэкономить время, можно подготовить уже заполненный образец, скачав бланк карты из интернета, тогда на границе нужно будет просто переписать данные в оригинальный бланк). Свою помощь в заполнении миграционных карт также часто предлагают стюардессы в самолетах. Опросный лист может быть заполнен на одном из трех языков: английском, арабском (государственном), либо французском. На каждого члена семьи российских туристов заполняется отдельная анкета, даже на маленьких детей.

Так как въезд в Тунис для путешествующих с целью туризма россиян безвизовый, то им ничего не придется платить на пункте контроля. Зато заплатить придется во время вылета из страны — начиная с осени 2014 года с каждого иностранного гостя, покидающего Тунис, взимается специальный сбор в размере около 18-ти долларов. Каждый иностранный турист должен купить специальную выездную марку (они продаются на ресепшене большинства тунисских гостиниц, а также непосредственно на пунктах пограничного контроля). Такая марка будет вклеена сотрудником погранслужбы в загранпаспорт туриста вместе с выездным штампом.

Что касается транзитной тунисской визы, то с осени 2014 года она для россиян также отменена. Новые таможенные правила позволяют россиянам прилетать в международный аэропорт Туниса из любой страны, после чего они могут отправляться в третье государство. Все дополнительные ограничения были отменены.

В некоторых случаях въездная виза Туниса россиянам все же понадобится. Такой документ в обязательном порядке должны будут оформить российские студенты, отправляющиеся в Тунис на учебу, а также соотечественники, отбывающие в данное государство для трудоустройства либо ведения бизнеса. Сбором бумаг и подачей их в диппредставительство придется заняться самостоятельно. Посольство Туниса есть в Москве, расположено оно по адресу: ул. Никитская, 28.

Без официального разрешения трудиться в данном государстве имеют право лишь специалисты в сфере медицины и экономики, а также специалисты, занимающиеся геологической разведкой. Во всех остальных случаях получить рабочую либо студенческую тунисскую визу можно, предоставив следующий пакет документов: загранпаспорт и заполненный опросный лист; общегражданский паспорт; фотографии анкетного типа; для студентов — гарантийное письмо из соответствующего учебного заведения Туниса с указанием факультета и получаемой специальности, а также сроков и условий обучения; для претендентов на работу — официальное приглашение от будущего работодателя; ксерокопию трудового договора; ксерокопии всех документов, подтверждающих соответствующее образование и квалификацию (сертификатов, дипломов, удостоверений и т. д.); подтверждение регистрации в Тунисе местного работодателя. И рабочая, и студенческая виза Туниса может быть выдана на срок от 3-х месяцев с возможностью ее продления. Оформление визы будет стоить около двух тысяч рублей, сроки изготовления данного документа не превысят двух недель. Заявление с сопутствующими бумагами можно подать лично, либо воспользоваться услугами экспресс-почты, допускается также подача заявления третьим лицом.

Таможенные правила: в Тунис запрещено ввозить национальную валюту, то же самое касается и ее вывоза. При этом экспорт и импорт любой иностранной валюты тунисским законодательством не ограничивается. Чтобы избежать возможных недоразумений на пункте контроля, сумму, превышающую одну тысячу долларов, следует внести в декларацию.

Совершеннолетним туристам разрешен беспошлинный ввоз в Тунис алкогольных напитков — не более 1 литра, а также не более 20-ти пачек сигарет. Любые товары, которые ввозятся в страну в коммерческом объеме, могут быть изъяты сотрудниками таможенной службы в пользу государства.

Запрещается ввозить в Тунис оружие, взрывчатые и наркотические вещества, боеприпасы, яды, порнографическую продукцию на видео- и фотоносителях, некоторые наименования медикаментов, а также редких животный (изделия из их кожи и шкур).

Можно вывозить из Туниса любую сувенирную продукцию, ювелирные изделия из серебра и золота (при наличии чеков из торговых точек, в которых они были приобретены), ковры, фрукты. Не облагаются пошлиной любые вывозимые товары стоимостью до 250-ти долларов.

Домашние животные могут путешествовать в Тунгис со своими хозяевами лишь при наличии у них специального ветеринарного сертификата, а также справки, подтверждающей наличие у животного всех прививок (в том числе и от бешенства).

Получение визы в Тунис беларусами и украинцами

Правила въезда на территорию Туниса для белорусов и украинцев не изменились — это значит, что посетить страну с целью туризма они могут при наличии специального ваучера, выданного лицензированным в Тунисе туроператором. При этом потенциальные туристы обязательно должны прибыть в аэропорт данного государства прямым рейсом из своей страны. Ваучер позволяет находиться в Тунисе не дольше 30-ти дней. Формально, такой ваучер подразумевает еще и наличие тура и то, что организацией отдыха будет заниматься непосредственно туроператор, однако на практике многие туристы просто покупают сам ваучер без тура, чтобы сэкономить.

Находиться в Тунисе без визы более длительный срок (до трех месяцев), могут владельцы специальных, служебных и дипломатечиских паспортов. Во всех остальных случаях граждане Украины и Белоруссии должны заняться оформлением въездной тунисской визы.

У лиц, прибывающих в Тунис в качестве туристов, на погранконтроле в аэропорту кроме наличия ваучера проверяют также загранпаспорт, миграционную карту и билет в обратную сторону. Миграционная карта Туниса состоит из двух частей — одну следует отдать сотруднику погранслужбы, а вторую сохранить у себя, до выезда из страны. Заполняется она на французском, арабском либо английском языке. Если в поездке в Тунис принимает участие ребенок, данные о котором внесены в загранпаспорт сопровождающего его отца или матери, дополнительных документов на него предъявлять не придется. Если же ребенка в поездке в Тунис сопровождают третьи лица, потребуется доверенность от родителей, позволяющая ему участие в таком путешествии. Данный документ заверяется нотариусом и оформляется на сопровождающее лицо.

В некоторых случаях белорусским и украинским туристам все же придется оформлять тунисскую визу — например, если за время отпуска они захотят побывать и в некоторых других странах, расположенных по соседству. Просто отдых по ваучеру подразумевает пребывание на территории только одного государства — Туниса. Виза понадобится и в случае, если турист намеревается отдыхать в Тунисе дольше одного месяца. Если просрочка выезда будет не очень большой (1-2 недели), путешественника просто оштрафуют местные власти прямо в аэропорту. Придется заплатить по 10 динаров за неделю опоздания (по курсу это даже меньше 10-ти долларов). Более длительная просрочка, примерно от двух недель, будет караться не только штрафом, но и запретом дальнейшего въезда на территорию государства. Поэтому лучше не испытывать судьбу, а заблаговременно оформить тунисскую визу на 3 месяца. Виза потребуется в случае, если белорус или украинец не имеет возможности прилететь в Тунис прямым рейсом из своей страны (хотя очень часто в данном случае допускаются исключения). На практике такому туристу достаточно продемонстрировать сотруднику погранслужбы бронь отеля и распечатку билета в обратную сторону, после этого в его загранпаспорте будет проставлен въездной штамп.

Въездная виза также понадобится лицам, совершающим деловой визит в Тунис, студентам тунисских вузов, а также для частных визитов и лицам, которые планируют работать в Тунисе. В любом случае, въездная виза дает человеку целый ряд преимуществ: он может въезжать в страну любым способом, выбирать наиболее удобное для вылета время, обращаться в местные органы для продления визы (если захочется побыть в этой стране еще дольше). Еще можно изначально оформлять долгосрочную визу, позволяющую находиться в Тунисе до 6-ти месяцев. Более длительное пребывание в этом государстве подразумевает оформление вида на жительство.

Существует также транзитная тунисская виза, позволяющая находиться в стране 7 дней. При этом в данном документе четко обозначаются обе даты — и въезда, и выезда. Оформить такую визу не составляет труда, стоит она всего 1250 рублей (в то время как за обычную визу на 3 месяца придется заплатить 5 тысяч рублей). С транзитной тунисской визой можно успеть побывать в Марокко (безвизовый режим), в Египте (виза оформляется прямо в аэропорту), и спокойно вернуться обратно в Тунис.

Для оформления тунисской визы все заявители, независимо от цели и сроков их визита, должны предоставить в диппредставительство такие документы: общегражданский паспорт гражданина Белоруссии или Украины, загранпаспорт, ксерокопии заполненных страниц загранпаспорта и общегражданского паспорта, две фотографии, заполненный опросный лист (на французском либо английском языке), копии авиабилетов, для транзитной визы — копию билета в третью страну. Дополнительные документы: для туристической визы — ваучер туроператора, для частной поездки — приглашение от человека, регулярно проживающего в Тунисе, для деловой поездки — приглашение от компании, занятой легальным бизнесом в Тунисе, для учебы — официальное приглашение учебного заведения с указанием сроков учебы. Также понадобятся справки с работы о зарплате.

Работать в Тунисе без оформления так называемой рабочей визы могут экономисты, банковские работники, занимающиеся поиском или добычей полезных ископаемых геологи, специалисты тунисских медцентров для иностранцев. Все остальные претенденты на рабочую визу, кроме основного пакета документов, обязаны предоставить копию трудового договора, копию диплома специалиста, документы о регистрации тунисской компании.

За въезд в Тунис по ваучеру визовый сбор с туриста взиматься не будет, а за визу, оформляемую через консульство, придется заплатить. Дети до 6-ти лет от уплаты визового сбора освобождаются. Документы на получение тунисской визы и белорусы, и украинцы должны подавать вдиппредставительство, которое расположено в Москве, по ул. Никитской, 28. Личное присутствие заявителя совсем не обязательно, так как собеседование с ним не проводится, все документы можно отправить экспресс-почтой.

Таможенные правила: иностранным туристам запрещается ввозить в Тунис национальную валюту, как и вывозить ее из страны. При этом возможен экспорт и импорт любой иностранной валюты с одним условием — обязательным декларированием суммы, превышающей одну тысячу долларов. Такая мера поможет избежать возможных недоразумений на пункте таможенного контроля.

Совершеннолетним туристам из Украины и Белоруссии разрешен беспошлинный ввоз в Тунис 1-го литра алкогольного напитка (крепостью до 25%), а также 20-ти пачек сигарет. Все предметы, которые ввозятся в Тунис в коммерческом объеме, подлежат изъятию сотрудниками таможенной службы в пользу государства.

Законом разрешено вывозить из Туниса сувенирную продукцию, ковровые изделия, местные фрукты, ювелирные серебряные и золотые изделия (с предоставлением на пункте контроля чеков из торговых точек, в которых они были куплены). Не облагаются пошлиной любые вывозимые товары, стоимость которых не превышает 250 долларов.

Преследуется законом ввоз в Тунис взрывчатых и наркотических веществ, оружия, ядов, боеприпасов, порнографической продукции на видео- и фотоносителях, некоторых медикаментов, редких животных.

Домашние любимцы могут быть ввезены в Тунис только со специальным ветеринарным сертификатом установленного международного образца и справкой, которая подтверждает наличие у животного всех обязательных прививок (от бешенства в первую очередь).

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *