Характерной особенностью аэропортов Туниса является их близкое расположение к основным туристическим и курортным центрам. Благодаря этому можно подобрать оптимальный маршрут, сократив число внутренних переездов. Хотя часть хабов была построена достаточно давно, все они соответствуют международным стандартам. Всего в стране 9 аэропортов, 4 из них принимают международные рейсы на регулярной основе.

Tunis Carthade

Главной официальной воздушной гаванью страны считается аэропорт «Тунис-Карфаген». Его выгодное расположение чрезвычайно привлекательно для туристов. До центра столицы государства отсюда лишь 8 км, а один из популярнейших курортов – Хаммамет – находится всего в получасе езды. И хотя комплекс был построен в середине прошлого века, еще во времена колониального владычества французов, он является одним из самых комфортабельных в государстве и поддерживается в очень хорошем состоянии. Здесь приземляется большинство самолетов, привозящих из Европы путешественников. В этом хабе базируются основные авиакомпании: Tunisair, Tunisavia, Nouvelair Tunisie, Sevenair и Karthago Airlines.

Удобство и сервис. Перед зданием аэровокзала разбит живописный сквер с красивыми клумбами и фонтанами. Для удобства путешественников ко второму этажу подведена эстакада, а подъехать на автомобиле можно прямо к дверям. Хотя холлы достаточно просторны, здесь весьма уютно. Необходимую справку будет нетрудно получить у информационных стоек, где поймут туриста, говорящего на английском, французском либо немецком языке. Пассажиров с детьми всегда ждут в специально оборудованном помещении. При необходимости, в медпункте квалифицированные врачи окажут первую помощь. В залах ожидания установлены телевизоры с большими экранами, по которым транслируются местные телепрограммы. Бесплатный Wi-Fi обеспечивает доступ к интернету. Привести в порядок прическу приглашает парикмахерская. Желающих оформить автомобиль напрокат ждут в офисах Avis, Alamo, Evrocar и Hertz.

Виза. Для удобства путешественников визу можно оформить в пункте, устроенном перед зоной паспортного контроля. Грамотные и внимательные к туристам сотрудники сделают все необходимое очень быстро.

VIP-обслуживание. Обслуживание VIP-пассажиров организовано в отлично оснащенном зале. Здесь созданы условия для максимально комфортного пребывания в ожидании вылета. Последние новости можно узнать, изучив свежую прессу. Путешественникам предлагаются легкие закуски и великолепный кофе по-тунисски.

Обмен валюты. Конвертировать валюту предлагают представительства шести ведущих тунисских банков и отделение национальной почты. Обналичить деньги, лежащие на пластиковой карте, легко в одном из банкоматов.

Покупки. Для туристов, позабывших приобрести сувениры, предоставляется возможность купить что-нибудь на память в небольших магазинчиках. Ассортимент точек в зоне беспошлинной торговли разнообразен.

Транспорт. Аэропорт расположен всего в получасе езды от столицы, где можно при необходимости пересесть на поезд. Автобусы курсируют по этому маршруту через каждые 15 минут. За 5 динаров можно проделать такую поездку быстрей и удобней, воспользовавшись услугами такси.

Enfidha-Hammamet/NBE

Самым крупным и современным аэропортом Туниса, претендующим на звание главных воздушных ворот в Африку, считается «Хаммамет-NBE» в Энфиде. Современное здание аэровокзала и взлетно-посадочные полосы, способные принимать новейшие типы широкофюзеляжных авиалайнеров, были построены в 2011 г. Место для строительства выбирали специально так, чтобы отсюда было максимально удобно добираться до главных курортных и туристических центров страны. Потенциал этого транспортного хаба огромен, но пока здесь приземляются в основном туристические чартеры.

Удобство и сервис. С точки зрения комфорта «Хаммамет-NBE» можно смело отдать первое место среди аэропортов страны. В залах вылета и прилета расположены круглосуточно работающие информационные стойки, где туристам всегда готов помочь персонал, говорящий на основных европейских языках. Просторные холлы обставлены удобными модульными креслами. Скоротать время можно за просмотром телевизоров. Доступ в интернет обеспечивается посредством бесплатного Wi-Fi. Для пассажиров с детьми устроены комнаты. Врачи медпункта окажут при необходимости первую помощь. Отправить или получить корреспонденцию не составит труда в отделении почты Туниса. С багажом помогут грузчики, услуги которых являются бесплатными.

Виза. Въездные визы для туристов оформляются у стоек перед прохождением паспортного контроля. Сотрудники службы предупредительны и вежливы при общении с путешественниками. Процедура проходит очень быстро.

VIP-обслуживание. Пассажиры VIP-класса обслуживаются в специальном зале. Здесь установлена удобная мебель, телевизоры с большими экранами. Для желающих перекусить организован круглосуточный «шведский стол». За ребенком присмотрит внимательная няня. На специальных стеллажах всегда в наличии свежая пресса.

Обмен валюты. На территории аэропорта функционируют офисы QNB, Amen Bank, BNA и BIAT, предоставляющие путешественникам весь спектр банковских услуг. В одном из них можно конвертировать валюту. Снять наличные с кредитных карт не составит труда в банкоматах.

Покупки. В зале вылета, напротив стойки регистрации, размещены магазинчики Drug Store by Adel, Tatoo Shop, La Cage Souvenir Bazar и Arabesque, в которых легко приобрести различные сувениры. Пройдя досмотр, можно совершить покупки в большом магазине Duty Free.

Транспорт. Добраться в нужное место из аэропорта можно по железной дороге, автобусом или на такси. Поезда отсюда ходят до всех населенных пунктов страны, где есть железнодорожное сообщение. Автобусы до Хаммамета курсируют по маршруту с интервалом в полчаса, а до Сусса в 90 минут. Водители такси предложат совершить поездку быстро и с удобством. За путешествие до Хаммамета нужно будет заплатить около 70 динаров, а до столицы или Махдии – 130.

Monastir Habib-Bourgiba

Построенный в 60-х гг. прошлого века, он весьма удобен для туристов, предпочитающих отдыхать в Махдии, Монастире или Суссе. Несмотря на солидный возраст, аэропорт поддерживается в достойном состоянии. Хотя после ввода в строй суперсовременного хаба в Энфиде он и «откатился» на третье место в рейтинге, но все же продолжает обслуживать около миллиона пассажиров в год. Конечно, здесь не увидеть телескопических трапов, а залы не слишком просторны. Однако сотрудники стараются сделать все, чтобы пребывание путешественников было максимально удобным. Изюминкой хаба являются небольшие озера, соседствующие с его территорией. Несмотря на шум самолетов, их облюбовали цапли и фламинго.

Удобство и сервис. Оборудованные модульными пластиковыми креслами залы ожидания аэропорта оснащены электронными табло. В круглосуточном режиме работают информационные стойки, сотрудники которых дадут необходимую справку на одном из европейских языков. На территории устроена комната матери и ребенка, работает медпункт. Посредством бесплатного Wi-Fi предоставляется доступ к интернету. Перекусить можно в небольших кафе Coffee-inn и Canteen, расположенных в холле. Улетающих пассажиров, прошедших паспортный контроль, приглашают пообедать заведения Greenport, Flight Point, Lindo. В одном из офисов холла нетрудно оформить аренду автомобиля.

VIP-обслуживание. Путешественникам бизнес-класса предоставляется комфортный VIP-зал, где можно не только с удобством провести время, но и пообедать, выбрав блюдо из меню «шведского стола». Пассажиры могут посмотреть телевизор, ознакомиться со свежей прессой и даже принять душ.

Виза. Туристическую визу, необходимую для въезда в Тунисскую республику, можно оформить у специальной стойки, расположенной перед пунктом прохождения контроля. На это не уйдет много времени, поскольку сотрудники очень расторопны, внимательны и доброжелательны.

Обмен валюты. Прибывшие могут обменять деньги в офисах Societe Tunisienne du Bank, UIB, BNA и в отделении почты Туниса. Снять наличные с электронной карты не составит труда в терминалах банка STB, обслуживающих основные мировые карточки.

Покупки. В связи с недостатком свободных площадей в холле аэровокзала работают лишь несколько мелких лавочек, торгующих сувенирной продукцией. Зато магазин Duty Free достаточно большой. Здесь можно купить без уплаты пошлины товары тунисских производителей и что-нибудь на память о поездке.

Транспорт. Продолжить путешествие до места отдыха можно на поезде, автобусе или такси. Пассажирские составы осуществляют перевозки до всех крупных городов, куда проложены железные дороги. Автобусы в Монастир уходят с интервалом через час, в Сусс через полтора часа, в Хаммамет два, а в столицу один раз в сутки. Для тех, кто любит проехаться с комфортом, свои услуги предлагает такси. За поездку в Сусс нужно будет заплатить 30 динаров, а в Бизерту – 270.

Djerba-Zarsiz

Аэропорт, находящийся на известнейшем острове-курорте, был построен еще в колониальные времена. Несмотря на это, благодаря усилиям администрации, он поддерживается в достойном состоянии. Прямых регулярных рейсов из России сюда нет, а чартеры тоже достаточно редки. Как следствие, основу туристического потока составляют граждане ЕС. Несмотря на небольшие размеры, аэропорт обслуживает более 4 млн. пассажиров в год.

Удобство и сервис. Аэровокзал не содержит никаких излишеств и особых изысков. Здесь всего подчинено минимализму. В залах ожидания установлены кресла для сидения. Информацию о задержках вылета или прилета самолетов можно увидеть на электронном табло, а дополнительные справки получить у специальных стоек. Небольшое кафе приглашает путешественников перекусить. В аэропорте работает медпункт. Доступ к интернету осуществляется посредством бесплатного Wi-Fi.

Виза. Для оформления въездной визы установлены специальные стойки. Обслуживают туристов быстро и качественно, проявляя знаменитое тунисское гостеприимство.

Обмен валюты. Обменять необходимое количество валюты можно в одном из трех офисов банков. Для снятия наличных в холле установлены банкоматы.

Покупки. Ограниченность свободного пространства не позволяет разместить в аэровокзале множество торговых точек. Приобрести необходимые сувениры или беспошлинные товары можно в небольшой зоне Duty Free.

Региональные аэропорты

Остальные аэропорты Туниса обслуживают в основном внутренние рейсы, пассажиров на которых не так много. В них также принимают самолеты из бывшей метрополии и некоторое количество чартеров, прибывающих из Европейского континента. Через эти воздушные гавани организовано авиасообщение с соседними странами – Марокко, Алжиром и Ливией. Длина взлетно-посадочных полос позволяет приземляться достаточно большим авиалайнерам. Во всех аэропортах, где осуществляются международные рейсы, предусмотрены пункты для оформления въездных виз.

  • Крупнейшим среди региональных аэропортов считается Sfax Thyna, находящийся в восточной части страны, недалеко от города Сфакс. Он был построен в 1980 г., а впоследствии реконструирован. Здесь базируется авиакомпания Syphax Airlines. Здание аэровокзала вполне современно, а для пассажиров созданы достаточно комфортные условия. В залах прибытия размещаются офисы банков, где можно обменять валюту и салоны мобильных операторов. Наличие банкоматов позволяет снять деньги с пластиковой карты. До центра Сфакса нетрудно добраться на такси, заплатив за получасовую поездку 20 динаров.
  • Самолетами французских авиакомпаний можно добраться до аэропорта Ain Draham, расположенного в 40 км от курорта Табарка. Сюда прилетают любители дайвинга и туристы, желающие подлечиться на термальных источниках.
  • Аэропорт Tozeur-Nefta находится в центральной части страны. Он уже более 40 лет принимает туристов, желающих совершить путешествие вглубь Сахары. Здание аэровокзала небольшое, но обладает всей необходимой инфраструктурой: от справочной службы до медпункта.
  • В городах Габес и Гафса находятся еще два совсем небольших аэропорта. Сюда совершают нечастые регулярные рейсы национальные перевозчики.

Общее состояние аэропортов Туниса вполне можно оценить как хорошее. Уровень сервисных услуг и выучка персонала весьма впечатляют. Главным плюсом можно считать то, что к туристам здесь относятся очень внимательно и всегда готовы им помочь!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *