В апреле 2014 года порядок получения гражданами Украины виз США был изменен — срок действия такой визы был увеличен, благодаря чему украинцы, оформившие американскую визу, имеют теперь возможность совершать поездки в Штаты на протяжении десяти лет, а не максимум трех, как было раньше. Въездная виза США позволяет посещать данное государство с целью туризма, бизнеса и отдыха. Оформить ее можно в посольстве США в Киеве, которое находится по адресу: улицаКоцюбинского, 10.

Гражданин Украины, решивший оформить визу США, должен пройти несколько этапов, которые состоят из определения цели визита в эту страну, оплаты консульского сбора (160 долларов), подготовки всех необходимых документов, которые подаются в посольство, заполнения анкеты в режиме «онлайн», записи на собеседование и посещения диппредставительства США для прохождения самого собеседования.

Для того, чтобы проблем с оформлением американской визы не возникло, украинскому туристу следует заранее собрать все документальные доказательства, подтверждающие цель его поездки в Штаты, намерение находиться на территории этой страны в строго ограниченный период времени, а также гарантии того, что такой турист точно возвратится к себе на родину (это могут быть официальные доказательства экономических, социальных и других связей с Украиной).

Процедура оформления американской визы достаточно трудоемкая и сложная, а отказы в ее получении случаются часто, поэтому к каждой детали необходимо отнестись внимательно. С особой тщательностью следует собирать все необходимые документы, от наличия которых будет зависеть результат обращения в посольство. К таким документам относятся: действительный загранпаспорт и все предыдущие загранпаспорта заявителя, если в них имеются визы США, Великобритании или стран Шенгенского соглашения. Понадобится украинский внутренний паспорт с ксерокопиями главных его страниц, копия идентификационного кода, фотография в электронном виде (максимум полугодичной давности), справка с работы с указанием в ней занимаемой должности и получаемой зарплаты, банковские документы (это может быть выписка по движению денежных средств или справка об остатке на банковском счету). Потребуются документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (это могут быть договора купли-продажи, договора о собственности, документы о приватизации дома, квартиры и т. д.

Если претендент на американскую визу имеет дополнительный доход (либо доход, не зарегистрированный официально), то нужно будет подтвердить его с помощью договоров на оказание услуг, письменных подтверждений от спонсоров и т. д. Не помешают и документы, которые свидетельствуют о позитивном имидже заявителя в Украине — это могут быть всевозможные награды, сертификаты, дипломы, почетные звания, международные премии и прочее.

Также потребуются документы, подтверждающие семейный статус претендента на американскую визу, ксерокопия свидетельств о рождении его детей (если таковые имеются). Студенты и школьники должны подготовить собственные свидетельства о рождении, оригиналы родительских внутренних паспортов, заявление от спонсора с подтверждением о возмещении всех расходов, вызванных поездкой, справку с места учебы с разрешением на такую поездку.

Необходима также уже заполненная анкета и оригинал приглашения от американкой стороны. Требуется подтвердить наличие будущего места проживания в США — это может быть гостиница, университетский кампус (для студентов), апартаменты, квартира принимающей семьи и так далее. В случае необходимости, интервьюер американского диппредставительства имеет право вытребовать дополнительные документы. Кроме того, заявитель должен будет пройти процедуру по сканированию отпечатков пальцев. Те претенденты на визу, которые не достигли возраста 14-лет, а также заявители старше 80-ти лет от данной процедуры освобождаются. Исключение составляют дети, отправляющиеся в Штаты на учебу.

Несовершеннолетние заявители, кроме общего списка документов, предоставляют свидетельство о рождении и оригинал разрешения от обоих родителей на поездку в США (заверенный нотариально). На собеседовании в посольстве с ними вместе обязательно должны присутствовать родители.

В соответствии с законодательством США, каждый иностранец будет считаться иммигрантом ровно до тех пор, пока работник посольства не получит всех доказательств того, что претендент на американскую визу имеет право на статус не иммигранта. К отказу в оформлении визы может привести любое сомнение работника консульства, касающееся цели поездки в Штаты либо намерения заявителя вернуться потом на родину.

В случае отказа претендент имеет полное право подать повторно документы на американскую визу — причем даже на следующий день после того, как был получен отрицательный ответ. Для этого нужно будет повторно заполнить анкету и еще раз оплатить консульский сбор. Перед этим следует тщательно проанализировать причину отказа и по возможности устранить ее — например, подать работнику американского посольства недостающие документы.

Чаще всего причинами для отказа в оформлении визы становятся: несоответствие реальных планов заявителя заявленным во время интервью (например, заявление написано на получение туристической визы, а на собеседовании претендент заявляет, что собирается изучать в США английский язык и посещать для этой цели специальные курсы). В данном случае при повторной подаче заявления на визу нужно будет указать реальную цель ее получения — вместо «туризм» написать «обучение». Причиной отказа часто служит недостаточная мотивация заявителя для возвращения в Украину. В таком случае к документам следует приложить дополнительные доказательства прочной связи с родиной. Отказывают в выдаче американской визы и людям, у которых просто недостаточно средств для такой поездки — например, у заявителя слишком низкая зарплата. Данную ситуацию помогут исправить письма спонсора, который обязуется оплатить поездку. Помешать получению американской визы могут и некоторые чересчур правдивые данные о заявителе, например, информация о его предыдущих судимостях — в таком случае следует предоставить справки о снятии судимости, копии решений суда и прочее. Справедливости ради стоит отметить, что при наличии судимости в оформлении визы откажут в 50-ти процентах случаев, в том числе и при повторном обращении. Если же заявителю было отказано в оформлении так называемой студенческой визы по причине недостаточного знания английского языка, повторное обращение может быть не раньше полугода, а то и года — именно столько времени, по мнению сотрудников американского посольства, нужно для изучения языка.

Таможенные правила США вполне стандартны и напоминают правила большинства стран Шенгенского соглашения. Законодательством не ограничивается импорт и экспорт иностранной валюты. При въезде в Штаты нужно лишь задекларировать сумму, которая равняется или превышает 10 тысяч долларов.

К ввозу на территорию Штатов запрещена практически вся основная сельскохозяйственная продукция, а именно: свежее и консервированное мясо, перья, клыки и шкуры домашних животных, яйца, растения (исключение составляют цветы без почвы, обеспеченные соответствующим сертификатом), овощи и фрукты, семена растений, неконсервированная икра и рыба, моллюски, улитки, молочные продукты.

В аэропортах США проводятся преимущественно выборочные проверки багажа, от которых не застрахован ни один турист. Если сотрудник таможенной службы обнаружит запрещенные к ввозу продукты, он их попросту конфискует, а в отдельных случаях даже оштрафует нарушителя — за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 300 долларов.

На территорию США разрешено ввозить не больше одной американской кварты крепкого алкоголя (это примерно 946 л), и двух кварт слабоалкогольного напитка. При себе туристу также разрешается иметь не больше двухсот сигарет. И спиртное, и сигареты могут ввозить лишь лица, которые достигли возраста 21 год. Количество товаров и предметов личного пользования в багаже не должно превышать разумных пределов.

Разрешение от соответствующих служб понадобится для ввоза на территорию Штатов охотничьего оружия, ряда медикаментов, предметов антиквариата и искусства, в том числе тех, которые были изготовлены из слоновой кости или фрагментов черепашьего панциря.

Запрещено законом ввозить на территорию Штатов наркосодержащие препараты и наркотики, медикаменты, не прошедшие сертификацию в США, представителей исчезающих видов животных, а также изделия из их шкур, клыков, кожи и кости. Нельзя ввозить в страну взрывчатые вещества, боевое оружие, боеприпасы, яды и отравляющие вещества, печатные материалы экстремистского характера.

Домашние животные, которые путешествуют вместе со своими хозяевами, должны быть обеспечены международными ветеринарными сертификатами. Каждое такое животное можно транспортировать только в ошейнике с прикрепленным к нему идентификационным жетоном, на котором указывается адрес хозяина и его номер телефона.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *