Граждане РФ, планирующие посетить США, должны оформить въездную визу данного государства. Сделать это можно в одном из диппредставительств, находящихся на территории России. Существует несколько категорий виз, которые могут получить россияне: гостевая виза, кратковременная туристическая, и деловая виза (относятся к категориям В), а также транзитная виза (категория С). Не секрет, что именно американская виза является для получения одной из самых сложных, а процент отказов по ней очень велик.

Согласно законодательству США, каждый иностранный гражданин, претендующий на въездную визу категории В, рассматривается визовым работником, как потенциальный иммигрант. Задача такого заявителя убедить своего интервьюера в отсутствии намерений навсегда остаться в Штатах. Самое главное на таком собеседовании уверенно и аргументированно отвечать на все поставленные вопросы. Для того, чтобы шансы на получение американской визы максимально возросли, потребуется предварительная подготовка всех необходимых документов. В первую очередь к ним относится загранпаспорт, имеющий хотя бы одну чистую страничку для вклеивания визы. Если имеется старый загранпаспорт с вклеенными в нем за последние 5 лет визами США, Канады, Великобритании или стран Шенгенской зоны, его также следует предоставить визовому работнику. Нужно будет заполнить электронную анкету и подтвердить оплату визового сбора. К онлайн-анкете необходимо прикрепить собственную фотографию установленного образца. Также для собеседования понадобится обычная фотография заявителя.

Если целью поездки в США является учеба, нужно будет предоставить оригинал приглашения из американского учебного заведения, а также предъявить доказательства оплаты курса учебы. Если учеба оплачивается третьими лицами, а не заявителем, потребуется спонсорское письмо с документами, подтверждающими платежеспособность такого спонсора.

В ходе интервью визовый работник может потребовать предъявить целый ряд дополнительных документов, поэтому лучше заранее подготовиться ко всем неожиданностям. Такими документами могут стать: доказательства финансовой благонадежности заявителя (выписка по банковскому счету, его налоговые декларации (их копии), справки с работы с обязательным указанием в них заработной платы). Неработающие граждане (пенсионеры, студенты, домохозяйки) предоставляют заявление от своих близких родственников с заверениями, что они полностью спонсируют такую поездку. Потребуются также доказательства прочной связи с родиной, которая не позволяет навсегда ее покинуть — это могут быть документы на владение недвижимым имуществом или же свидетельства о рождении детей.

Заявитель должен будет убедительно обосновать цель своей поездки в Штаты. Для этого нужно подготовить следующие документы: приглашение американской стороны (от родственников либо деловых партнеров), подойдет также туристический ваучер, броня гостиницы и запланированный маршрут поездки с подробным описанием каждого его пункта. Что касается приглашения родственников или друзей, то оно может быть написано в произвольной форме. В таком приглашении следует указать характер отношений заявителя и приглашающего или степень их родства, предоставить все сведения о поездке и указать будущее место проживания претендента на американскую визу. Кроме этого, пригласитель должен подтвердить собственный легальный статус в США — это можно сделать с помощью гринкарты, свидетельства о натурализации, визы и т. д.

Человек, отправляющийся в США на лечение, должен предъявить визовому работнику все медицинские документы — эпикриз с указанием диагноза от лечащего врача, а также подробное обоснование необходимости лечения от данной болезни именно в США. Потребуется также официальное письмо от американской клиники, в котором будет подтверждено намерение лечить у себя указанного пациента. Там же обозначаются сроки такого лечения и его стоимость. Лицо, взявшее на себя обязательство по оплате лечения, должно предоставить гарантии собственной платежеспособности.

Все документы могут быть заполнены на русском или английском языке. Желательно предоставлять документы в оригинале, приложив к ним копии. Банковские справки, а также справки с работы или учебного заведения должны быть предотсавлены исключительно в оригинале.

Транзит через Штаты подразумевает обязательное наличие транзитной визы, так как безвизовый транзит через данное государство запрещен — в американских аэропортах даже отсутствуют транзитные зоны. Чтобы получить визу категории С, потребуются такие документы: загранпаспорт с наличием в нем хотя бы одной свободной страницы, старый загранпаспорт (в том случае, если в нем имеются американские или шенгенские визы, либо визы Великобритании и Канады, оформленные на протяжении пяти последних лет). Следует также заполнить анкету образца DS-160 и подтвердить оплату визового сбора. К анкете прилагается фотография паспортного образца. Для того, чтобы цель визита не вызывала сомнения у визового работника, следует предоставить описание маршрута, а также предъявить авиабилеты в страну следования (можно электронные). В загранпаспорте должна быть виза той страны, в которую следует российский турист через территорию США.

Если американская виза открывается на ребенка до 14-ти лет, основной пакет документов следует дополнить копией действующей визы одного из родителей (если она имеется), документами, которые подтверждают маршрут следования и цель поездки. Если ребенок совершает самостоятельное путешествие, при нем обязательно должно быть официальное разрешение от родителей, заверенное у нотариуса. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не предоставляют отпечатков собственных пальцев. При необходимости, визовый работник может пригласить на собеседование обоих родителей, или одного из них. Претенденты на американскую визу в возрасте от 14-ти до 16-ти лет могут приходить на собеседование к визовому работнику со своими родителями либо доверенными лицами.

Консульский сбор за американские въездные визы категории В составляет 160 долларов. Оплатить его необходимо до подачи документов, сделать это можно в отделении почты либо воспользоваться электронным платежом. После успешной транзакции заявитель получит квитанцию с идентификационным кодом — он потребуется для записи в диппредставительстве на собеседование. Срок действия данной квитанции ровно один год. За это время претендент на визу США должен успеть подготовить все документы и записаться в диппредставительстве на собеседование. В случае неполучения американской визы консульский сбор заявителю не возвращается. В визовом отделедиппредставительства принимаются, помимо всех перечисленных документов, еще и биометрические данные — производится сканирование отпечатков всех десяти пальцев рук. Информация о готовности американской визы предоставляется через официальный сайт посольства, также можно позвонить в колл-центр.

Оформление американской визы обычно занимает от семи до тридцати дней. ДиппредставительстваСША выдают гражданам РФ многократные визы со сроком действия от одного до трех лет. Количество дней или месяцев, разрешенных для пребывания в Штатах, определяется сотрудником американской миграционной службы при пересечении туристом границы. В штампе о въезде будет проставлено количество дней (месяцев), в течении которых можно находиться в стране — чаще всего это пол года. На территорию США можно въехать и в последние сутки действия американской визы.

Таможенные правила США: не ограничивается импорт и экспорт иностранной валюты. При въезде в страну следует задекларировать сумму, которая равняется или превышает 10 тысяч долларов.

На территорию Штатов запрещено ввозить большинство сельскохозяйственных продуктов и товаров, к которым относятся: мясо (свежее и в консервах), перья, клыки и шкуры домашних животных, яйца, растения (за исключением цветов без почвы и при наличии специального сертификата), семена, овощи и фрукты, неконсервированная икра и рыба, молочные продукты, улитки и моллюски.

В аэропортах США, как правило, проводятся выборочные проверки, при обнаружении запрещенных к ввозу продуктов осуществляется их конфискация, а в отдельных случаях могут быть применены штрафные санкции — за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 300 долларов.

К ввозу в США разрешена 1 американская кварта крепкого алкоголя (примерно 946 л), и 2 кварты слабого алкоголя. При себе туристу также разрешено иметь не больше двухсот сигарет. И спиртное, и сигареты можно ввозить лишь лицам, достигшим возраста 21 год. Количество товаров и предметов личного пользования должно находиться в разумных пределах.

Специальное разрешение понадобится для ввоза охотничьего оружия, некоторых медикаментов, предметов антиквариата и искусства, в том числе изготовленных из слоновой кости или фрагментов черепашьего панциря.

Строго запрещено ввозить на территорию Штатов наркосодержащие препараты и наркотики, не прошедшие сертификацию в США медикаменты, исчезающие виды животных и изделия из их кожи, шкур, клыков и кости, боевое оружие, взрывчатые вещества, яды и отравляющие вещества, печатные материалы экстремистского характера.

Домашние любимцы, путешествующие вместе с хозяевами, должны быть обеспечены международными ветеринарными сертификатами. Каждое животное должно быть в ошейнике, к которому следует прикрепить идентификационный жетон (на нем указывается номер телефона хозяина и его адрес).

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *