Получение визы в Словению гражданами России

Для граждан РФ, которые решили посетить Словению необходимо оформить визу. Подача документов может быть существенна в консульстве г. Москва, в латвийском консульстве в городах Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде, а также в венгерском генеральном консульстве Екатеринбурга. Обычный срок рассмотрения поданных документов занимает пять дней. Для приема и выдачи существуют определенные часы, которые необходимо уточнять перед непосредственной подачей документов.

Для визы Словении от резидента России потребуют загранпаспорт, 2 фотографии 3,5 на 4,5, финансовые гарантии, которыми являются банковская выписка по счету или справка о средней зарплате. Также надо подать копию общегражданского паспорта, копии брони отеля и билетов, медицинский страховой полис. Также могут потребовать предоставление доказательств возможности пребывания в стране из расчета 50 евро в один день пребывания. Последним обязательным документом является визовая анкета. Текст лучше брать на официальном сайте посольства перед подачей собранных документов, так как сам текст может быть изменен, а старые анкеты не принимаются. Анкета заполняется на двух языках: английском и словенском.

Некоторым гражданам потребуется дополнительно предоставить документы: студентам – студенческий билет и справку с места обучения, пенсионерам – пенсионное удостоверение, частным предпринимателям – все документы, касающиеся статуса предпринимателя. Безработынм, а также в случаях оплаты поездки третьим лицом, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие и возможность спонсорства. Если резидент России едет в Словению по частному или бизнес-приглашению, ему надо подать дополнительно: оригинал приглашения, который заверяется словенским нотариусом, копия паспорта приглашающего или выписку из торгового реестра, если приглашение направляет юридическое лицо.

Для поездки в Словению с детьми существуют определенные правила. Так, на каждого ребенка необходимо получать отдельную визу, т.е. в паспорт родителя, в котором записан ребенок, вклеивается специальная визовая наклейка.

Получение краткосрочной визы разрешает резиденту РФ пребывать в Словении на срок не более 3 месяцев. Если лицо имеет желание продлить визу, существует специальное оформление национальной визы. Обычный срок оформления разрешения для посещения Словении составляет 5 дней. Консульство взимает с граждан РФ за свои услуги оформления визы 35 евро. Документы подаются самостоятельно или через доверенное лицо. Также предусмотрена возможность подачи документов через аккредитованное турагенство, но только для получения туристической визы.

Получение визы в Словерию гражданами Белоруссии

Посетить Словению граждане Белоруссии могут лишь при наличии у них въездной национальной визы, либо визы, выданной любой из стран — участниц Шенгенского соглашения. Существует несколько разновидностей словенских виз, которые может получить белорус. Самой популярной является туристическая, есть еще рабочая виза, гостевая и студенческая.

Оформление туристической визы разумнее всего доверить одному из туроператоров, представители которого соберут и подготовят все необходимые документы, сами подадут их в диппредставительствоСловении, после чего вручат заявителю уже готовую визу.

Рабочая виза необходима лицам, собирающимся в Словению на более длительный период в целях устройства на работу, ведения бизнеса, рабочей командировки, участия в симпозиуме или конференции и т. д. Такая виза может быть выдана лишь тем иностранным гражданам, которые заключили или собираются заключить официальный контракт со словенским работодателем или бизнес-партнером. Каждый, кто устроится на работу в этой стране без такой визы, буде признан нарушителем, после чего последует процедура депортации. Государственные органы Словении тщательно отслеживают нелегальных работников.

Гостевую визу в Словению можно получить, имея официальное приглашение от человека, регулярно проживающего в этой стране. Такое приглашение отправляется по почте — электронные копии данного документа посольством Словении не рассматриваются, обязательно нужен оригинал. Это приглашение несколько облегчает процедуру оформления словенской визы, так как наличие данного документа исключает необходимость подтверждать бронирование гостиничного номера.

Лица, планирующие получить в Словении высшее образование, должны позаботиться об оформлении студенческой визы. Участники непродолжительных учебных программ и слушатели летних курсов оформляют визы стандартных типов.

Для того, чтобы получить популярную туристическую визу Словении, заявителю придется собрать стандартный набор документов. К ним относятся:

загранпаспорт с достаточным «запасом» срока действия — не меньше трех месяцев, в данном документе также должна быть хотя бы одна чистая страничка для визового штампа;

если есть в наличии — предоставляются также старые загранпаспорта;

две цветные фотографии анкетного типа;

ксерокопии страничек внутреннего паспорта;

ксерокопии заполненных страничек заграничного паспорта;

заполненный опросный лист, который выдается в посольстве, его также можно распечатать с официального вебсайта диппредставительства Словении;

подтверждение бронирования гостиничного номера на время поездки (оригинал туристического ваучера);

справка с работы — в данном документе указывается занимаемая должность заявителя, сумма получаемой зарплаты за определенный период, стаж работы; если оклад слишком мал, заявитель должен предоставить сотруднику визовой службы справку из банка, подтверждающую наличие на его счету достаточных денежных средств для поездки в Словению (требуется не меньше 50-ти евро на каждый день пребывания);

оригинал страхового полиса и его копия, сумма покрытия — не меньше 30-ти тысяч евро;

пенсионеры дополнительно предоставляют пенсионное удостоверение, а также спонсорское письмо или выписку из банковского счета;

студенты предоставляют студенческий билет, справку с деканата и спонсорское поручение (данное поручение должно быть и у безработных).

Людям, отправляющимся в поездку вместе с детьми, необходимо заняться подготовкой некоторых дополнительных документов. Официальные данные несовершеннолетнего ребенка просто вписываются в родительский загранпаспорт, а дети, которым уже исполнилось 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. Детская виза Словении выдается при наличии свидетельства о рождении, а также официальных разрешений родителей на участие в поездке. Школьникам понадобится справка от учебного заведения, даже если поездка совершается во время летних каникул.

Виза Словении обойдется заявителю из Белоруссии в 35 евро. За срочность придется уплатить двойную сумму — 70 евро. В случае отказа деньги возвращены не будут. На рассмотрение заявления сотрудниками визового отдела обычно уходит не более 10-ти дней, и ели все документы составлены правильно, то вряд ли претенденту будет отказано в выдаче словенской визы. Документы вдиппредставительство можно подавать самостоятельно, или через посредника — в его роли может выступать турагентство, либо человек с нотариально заверенной доверенностью. В случае отказа в выдаче визы заявитель имеет право составить апелляцию — в особенности, если консульство не объявило причин такого решения. Апелляция подается на протяжении десяти дней после получения заявителем официального уведомления об отрицательном решении по визе, рассматривается она недиппредставительством, а непосредственно Министерством Иностранных Дел государства Словения. Данный процесс может затянуться на довольно длительный срок.

Подавать документы на оформление визы Словении белорусы должны в Германское посольство в Минске, которое находится на улице Захарова, 26. Данное диппредставительство уполномочено выдавать только краткосрочные словенские визы, позволяющие находиться в стране не дольше 90-та дней. Для оформления долгосрочных словенских виз белорусам следует обращаться в Посольство Словении, расположенное в Москве, на улице Малая Дмитровка, 14.

Таможенные правила: туристы, посещающие Словению, имеют возможность ввозить в страну любую валюту без ограничений и также ее вывозить. Если ввозимая сумма превышает 13,5 тысяч евро, ее следует задекларировать.

Совершеннолетние путешественники могут иметь при себе 200 сигарет (250 гр табака, 50 сигар, 100 сигарилл), не более одного литра крепкого алкоголя, 2 л ликера (крепленого вина), 4 л столового вина, 16 л пива. Стоимость ввозимых подарков не должна превышать 430 евро. Ввоз предметов персонального использования разрешен и налогом не облагается.

Запрещен ввоз в Словению наркосодержащих препаратов, наркотиков, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, оружия (охотничье оружие ввозится при наличии специальной лицензии), цветов, птиц, животных, почвы, растительности.

Запрещен также ввоз некоторых продуктов питания, в частности, мясных и молочных. Под запрет подпадают также шоколадные конфеты, консервы, колбасы, кондитерская продукция. Исключение составляет детское питание, которое может быть ввезено в страну в качестве необходимого питания для путешествующего ребенка. Люди, страдающие определенными заболеваниями, имеют право везти с собой в Словению необходимые для регулярного приема медпрепараты — все лекарства должны тщательно упаковываться и маркироваться, а их вес не должен быть выше 2-х кг. Любая контрафактная или запрещенная продукция, обнаруженная в багаже путешественника, подлежит немедленной конфискации, при этом нарушителю придется тут же уплатить штраф.

Предметы, представляющие культурную или историческую ценность, из Словении вывозиться не могут. Произведения искусства, перевозимые через границу, должны быть обеспечены специальным свидетельством от продавца, разрешающим их экспорт.

Домашние животные в обязательном порядке осматриваются сотрудниками службы карантина. Ими же проверяется наличие ветеринарных справок, подтверждающих, что ввозимое животное получило перед поездкой все необходимые прививки.

Получение визы в Словению гражданами Украины

Для поездки в Словению, как и для поездки многих стран Европы, гражданину Украины необходимо обратиться в посольство для оформления визы. После заполнения специальной визовой анкеты человек обязан предоставить загранпаспорт, 2 фотографии паспортного размера, оригинал и копии внутреннего паспорта гражданина Украины, бронь проездных билетов. Также подаются страховка и ее копия, которая покрывает сумму не менее 30 тысяч евро. Кроем этого, необходимо подать подтверждение финансового пребывания в стране на сумму не менее 50 евро за один день посещения. Для посещения Словении с ребенком, необходимо предоставить и финансовую возможность поездки на каждого ребенка в размере 25 евро.

Некоторым категориям лиц надо предоставить дополнительные документы. Для студента или школьника предусматривается подтверждение прохождения обучения, для пенсионеров — пенсионное удостоверение. Также этим лицам необходимо подать доказательство спонсирования поездки. Для деловой поездки требуется подача делового приглашения, а для поездки в частном порядке – приглашение, заверенное в местном управлении внутренних дел.

Виза оформляется на срок до трех месяцев. Услуги консульства обойдутся в 35 евро. Данная сумма оплачивается в евро перед подачей подготовленных документов. Срок рассмотрения поданных документов – пять рабочих дней. Оплаченная консульству сумма, в случае отказа в выдаче визы, не подлежит возврату. Тем не менее, при отказе предусмотрена подача апелляции в Словении, которая подается на протяжении восьми дней с момента отказа. Стоимость подачи апелляции – 153 евро.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *