Получение визы в Словакию гражданами России и Беларуси

Словакия является членом Шенгенского соглашения, поэтому посетить ее россияне и белорусы могут при наличии в их загранпаспортах шенгенских виз, выданных любым государством — членом данного содружества. Для путешествия в эту страну можно воспользоваться также национальной визой, выданной диппредставительством Словакии. Она, в свою очередь, может быть гостевой, студенческой, существует также бизнес-виза.

Белорусы и россияне имеют возможность получить словацкую национальную визу по упрощенной схеме: путешественники, уже посещавшие ранее эту страну по шенгенской визе и ни разу не нарушившие визовый режим, могут писать заявление на выдачу им долгосрочной национальной визы, действующей от 2-х до 5-ти лет. Чтобы получить такую возможность, необходимо зарегистрироваться в электронной очереди на официальном вебсайте Министерства иностранных дел Словацкой Республики и заполнить там онлайн-анкету.

В данный момент граждане Белоруссии и России имеют возможность заняться оформлением одного из следующих въездных документов: гостевой визы, для получения которой необходимо наличие приглашения от лица, регулярно проживающего в Словакии; туристической визы, самой популярной из всех, оформление которой можно поручить туроператору; деловой визы, которая предоставляется лицам, намеревающимся посетить Словакию в рамках делового визита, для участия в симпозиумах, конференциях, ведения бизнеса и т. д.; долгосрочной студенческой визы, которая выдается лицам, отправляющимся в Словакию для обучения; транзитной визы, необходимой туристам, совершающим пересадку в международном аэропорту Словакии и следующим в третьи страны (лица, имеющие вид на жительство в Швейцарии или Лихтенштейне, могут ее не оформлять).

Любая краткосрочная словацкая виза (виза категории С), является действительной на протяжении месяца, а находиться в стране по такому документу можно не более 5-ти дней. Исключение может быть сделано, если человек отправляется в Словацкую Республику на лечение — в таком случае срок пребывания в стране увеличивается ровно на то количество суток, которое заявлено в путевке или необходимо для полноценной терапии. Долгосрочные визы, которые выдаются на срок от 2-х лет, не ограничивают время пребывания туриста в Словакии.

Каждый, кто желает заняться оформлением словацкой визы самостоятельно, должен посетитьдиппредставительство этого государства. Россияне могут обращаться в посольство в Москве, расположенное на улице Ю.Фучика, 17/19, а также в генконсульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге, расположенное на улице Орбели, 21. Белорусы должны подавать документы на визу вдиппредставительство, которое находится в Минске, на улице Володарского, 6.

Получить шенгенскую визу можно лишь при наличии всех необходимых документов. К ним относятся: загранпаспорт заявителя, а также его общегражданский (внутренний) паспорт; ксерокопии всех важных страниц обоих паспортов; цветная фотография установленного образца; справка о доходах с работы; подтверждение надежности туриста в финансовом плане (дорожные чеки либо справки из банка); медицинский полис; бронь авиабилетов; бронь гостиничных номеров; приглашение от родственников либо друзей из Словакии, заверенные в официальном порядке; для студентов — справка из учебного заведения с разрешением на выезд и студенческий билет; для пенсионеров — пенсионное удостоверение и банковская справка об остатке средств на личном счету.

Чтобы оформить визу ребенку, нужно будет заполнить отдельный опросный лист и предоставить дополнительные документы: оригинал и ксерокопию его свидетельства о рождении, для ребенка от 14-ти лет — загранпаспорт, фотографию. Для ребенка, путешествующего самостоятельно, следует подготовить разрешение на поездку в Словакию от родителей, с подписью и печатью нотариуса.

Человек, занимающийся оформлением словацкой визы самостоятельно, оплатит только консульский сбор. Шенгенская виза обойдется в 35 евро, она будет изготовлена на протяжении 10-ти дней. Если нужна срочная виза, заплатить за нее придется в два раза дороже — 70 евро (в данном случае срочность подразумевает оформление словацкой визы за трое суток). За детей до 6-ти лет консульский сбор не уплачивается. Национальная виза Словацкой Республики будет стоить дороже, чем шенгенская, так как помимо консульского сбора придется внести дополнительную плату, размер которой будет зависеть от срока действия визы и других параметров.

Документы на визу Словакии должны подаваться лично заявителем, за исключением случаев, когда оформлением туристической визы занимается турагентство. Подать в диппредставительство документы через посредника могут также тяжело больные претенденты на визу, отправляющиеся в Словакию на лечение. Получать уже готовую визу также следует лично — это поможет вовремя заметить возможные неточности в документах и предпринять шаги для их исправления. Кроме того, при личном присутствии можно узнать причину отказа в выдаче визы и оперативно ее устранить, если это возможно. Отказывают в словацкой визе, как правило, лицам, не предоставившим достаточные гарантии собственной финансовой состоятельности, а также тем, кто допускал нарушение закона либо визового режима в предыдущей поездке. Не редки отказы также по причине неправильной подачи документов.

Лицо, получившее отказ в оформлении словацкой (шенгенской) визы, имеет право получить письменное обоснование такого отказа от сотрудников диппредставительства. Данный документ позволяет заявителю либо устранить причину отказа, либо составить апелляцию на такое решение визовой службы.

Таможенные правила: не ограничивается экспорт и импорт валюты. Если въезд в Словакию осуществляется не из государства — члена ЕС, то сумму свыше 10-ти тысяч евро следует внести в декларацию.

Совершеннолетние туристы могут беспошлинно ввозить сигареты — 200 штук (50 сигар, 250 гр табака, 100 сигарилл), не больше 1-го л крепкого алкоголя, до 2-х л ликеров либо крепленых вин, до 4-х л столовых вин, до 16-ти л пива. Разрешен беспошлинный ввоз предметов для личного пользования и подарков на сумму 430 евро.

Ввоз в Словацкую Республику наркосодержащих препаратов и наркотиков, а также медпрепаратов, боеприпасов, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, цветов, почвы, растений и животных — запрещен. Возможен ввоз охотничьего оружия при наличии у путешественника лицензии, выданной отделением полиции региона пребывания. Медпрепараты могут быть допущены к ввозу сотрудниками пограничной службы только в случае, если турист предъявит справку о необходимости их регулярного приема, выданную лечащим врачом. Кроме того, такие медпрепараты транспортируются исключительно в герметичной упаковке с маркировкой, а общий их вес не должен превышать 2 кг.

В Словацкую Республику, как и во все другие страны ЕС, запрещено ввозить молочную и мясную продукцию (в том числе шоколадные конфеты, консервы, колбасы, сало). Исключение составляет только детское питание, которое необходимо путешествующему ребенку. Любые запрещенные продукты, в случае их обнаружения сотрудниками таможни в багаже туриста, подвергаются конфискации. Нарушителю также придется уплатить довольно солидный штраф.

Любые ценные личные вещи, присутствующие в багаже — ноутбуки, фото- кино- и видеотехнику, драгоценности, спортивный инвентарь и т.д., лучше всего внести в отдельный список и заверить его у сотрудника таможенной службы. Такая мера предосторожности позволит облегчить дальнейшую процедуру их вывоза из Словакии.

Домашние животные и продукты растительного происхождения обязательно предъявляются чиновникам карантинной службы. Домашние питомцы обязательно должны быть обеспечены справкой о прививках, а также медицинским сертификатом, соответствующим международному образцу. В противном случае все животные остаются на карантине и ввоз их в Словакию не допускается.

Вывоз раритетных предметов, исторических и культурных артефактов из Словакии запрещен. Предметы декоративно-прикладного промысла и произведения искусства можно вывезти лишь при наличии специального свидетельства, выданного продавцом, которое подтверждает происхождение товара, а также возможность его экспорта.

Получение визы в Словакию гражданами Украины

С 2013 года получение визы для поездки в Словакию среди украинцев стало популярным. На данный момент, если человек едет в целях бизнеса, туризма или в гости к родственникам, он может получить шенгенскую многоразовую визу сроком на два года. Тем не менее, чтобы получить визу необходимо пройти процесс подачи документов.

Как и для посещения большинства стран от резидента Украины потребуется подать загранпаспорт, две фотографии, медицинскую страховку на сумму страховки от 30 тысяч евро. Но такой полис должен быть международным, который действует в Шенгенской зоне. Потребуется ксерокопия этой страховки. К списку общих документов также относится доказательство финансового состояния резидента. В данном случае обязательно необходимо подать выписку с банка о движении средств за последние шесть месяцев, выписку из счета или кредитной карты, а также справку с места работы, в которой указывается заработная плата и срок трудового договора. Кроме этого, гражданин Украины обязан подать оригиналы и ксерокопии проездных билетов. Если же путешествие состоится на автомобиле – страховку, водительские права и справку о регистрации транспортного средства.

Список остальных документов прямо зависит от цели поездки. Так, туристу необходимо подать ваучер с подтверждением полной оплаты отдыха с печатью принимающей в Словакии стороны. Для бизнес — путешествий предусматривается подача приглашения делового словацкого партнера, а, если поездки неоднократные, то необходимо подать договор о сотрудничестве и квитанции уплаченных услуг. Для поездки с детьми необходимо, как и везде, предоставить свидетельство о рождении, загранпаспорт на ребенка или запись о нем в паспорте родителей, а в случае поездки без них – нотариально заверенную доверенность на третье лицо.

Консульский сбор за оформление визы не зависит от ее вида. Любая одноразовая виза стоит 59 долларов США, двухразовая – 90 долларов США, а многоразовая – 139 долларов США.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *