Получение визы в Швецию россиянами

Россияне, планирующие побывать в Королевстве Швеция, должны оформить перед поездкой визу. При желании, сделать это можно самостоятельно, без посредничества туристических агентств. Для этого необходимо посетить диппредставительство Швеции и передать в его визовый отдел все необходимые документы.

Виза Швеции является визой шенгенской зоны, поэтому она дает возможность путешествовать по каждому государству Шенгенского соглашения. При наличии в заграничном паспорте действительной шенгенской визы, выданной ранее одним из государств данного соглашения, также можно беспрепятственно посещать Швецию.

В зависимости от цели предполагаемого визита, граждане РФ имеют возможность получить один из следующих въездных документов:

Краткосрочная виза — наиболее популярная из всех, относится к категории С, позволяет находиться в Королевстве Швеция не меньше девяноста суток на протяжении полугодичного периода. Краткосрочный въездной документ, в свою очередь, может быть туристическим, деловым, гостевым, студенческим.

Транзитная — относится к категории В, выдается для проезда через территорию Королевства при следовании в другое государство еврозоны.

Виза категории D — длительная, позволяет не покидать пределов Швеции целый год и дольше.

Чтобы получить одну из этих виз, необходимо подать в шведское диппредставительство пакет документов, в который входят: заполненная собственноручно и заверенная заявителем анкета на английском или шведском языке; действующий загранпаспорт, ксерокопии основных его страниц, ксерокопии всех предыдущих шенгенских виз из старого загранпаспорта; подтверждение оплаты визового сбора; две фотографии; медстраховка; ксерокопии заполненных страничек российского внутреннего паспорта. Данный перечень вовсе не является исерпывающим, он может быть дополнен другими документами по просьбе сотрудников шведского диппредставительства.

В большинстве случаев россияне подают документы на оформление шведской туристической визы. Чтобы не получить отказ, следует внимательно отнестись з заполнению всех бумаг. При оформлении такой визы к основным документам следует также приобщить: письменное подтверждение запланированного маршрута (он состоит из подробного плана передвижения по стране, билетов на внутренние рейсы и т. д.); подтверждение проживания (броня гостиницы, квитанция об оплате апартаментов, прочее); справку с работы; копию трудовой книжки; доказательства платежеспособности; подтверждение намерения вернуться в свою страну; если поездку оплачивает третье лицо — письмо спонсора с его согласием возместить все предстоящие путешественнику расходы.

Получить гостевую визу может каждый россиянин, родственники или друзья которого постоянно проживают в Швеции. Кроме вышеперечисленных стандартных документов, для этого понадобятся: письменное приглашение, подтвержденное в местном компетентном органе (например, в мэрии); подтверждение родства с приглашающим лицом, либо подтверждение других близких отношений; доказательства наличия у приглашающего лица гражданства Королевства Швеция, либо легальности его проживания в этом государстве.

Получение рабочей шведской визы возможно при подтверждении россиянином цели его поездки в Королевство. Это может быть официальное письмо от компании-работодателя, либо подтверждение экономической деятельности на территории Швеции — для индивидуальных предпринимателей.

Учащиеся из России, отправляющиеся в один из ВУЗов Королевства, должны предоставить документальное подтверждение своего зачисления в шведское учебное заведение, ксерокопию полученного в РФ студенческого билета и доказательства финансовой состоятельности (банковский счет, спонсорство).

Проще всего оформить шведскую транзитную визу, ведь она дает исключительно право проезда через Швецию, а не длительного в ней пребывания. Получить такой въездной документ можно при наличии визы страны следования, а также авиабилетов в эту страну, но обязательно с закрытой датой.

Долгосрочная виза D-категории оформляется по той же схеме, что и виза С-категории. Единственное отличие — приобретение медицинской страховки не является обязательным, а носит скорее рекомендательный характер.

Если намечается путешествие с ребенком, на него необходимо оформить отдельную визу. Заявителю для этого потребуются следующие документы: анкета, подписанная матерью или отцом; загранпаспорт 14-летнего ребенка, если он моложе — достаточно копии страницы родительского загранпаспорта с внесенными в него данными юного путешественника; консульский сбор; две фотографии; медстраховка; ксерокопия детского свидетельства о рождении; заверенное нотариусом согласие на поездку от матери или отца (если ребенок отправляется в Швецию только с одним из них). В случае сопровождения третьим лицом — подтверждение наличия шенгенской визы у такого лица.

Визовый отдел шведского диппредставительства рассматривает представленные документы примерно 5 дней, после этого последует либо выдача въездной визы, либо отказ в ней. В случае отказа такое решение диппредставительства можно обжаловать, либо подать документы повторно через определенное время, предварительно исправив все неточности, послужившие причиной отказа. Виза Швеции обойдется заявителю в 35 евро. За въездной документ категории D и за визу, выдача которой осуществляется в срочном порядке, следует заплатить 70 евро. В случае отказа вернуть свои деньги обратно невозможно.

Таможенные правила. Законодательство Королевства Швеция не ограничивает передвижение через свою границу денежных средств в любой валюте. Декларируют сумму от 10-ти тыс. евро.

Совершеннолетние иностранные туристы могут беспошлинно ввозить с собой 2 л вина (игристого или крепленого), 1 л крепкого алкоголя, пиво (точное количество официально не регламентируется), 200 сигарет, парфюмерию в пределах личного использования, предметы гигиены, личные вещи, товары на сумму до 1,7 тысяч шведских крон.

Запрещено ввозить в Королевство продукты питания (исключение — кофе, чай, а также те продуты, которые ввозятся для личных потребностей, в герметичной заводской упаковке и с маркировкой срока годности); боеприпасы с оружием (за исключением охотничьих ружей, на ввоз которых имеется разрешение местного полицейского участка); растения; почву; картофель не из стран ЕС; допинговые медпрепараты; наркотики. Лекарства для личного использования обязательно сопровождаются рецептом лечащего врача.

К ввозу в Швецию также запрещена вся мясная и молочная продукция, консервы, сало, колбасы. Не распространяется такой запрет на специальное и детское питание — важно, чтобы данная продукция была тщательно упакована, вес ее при этом не должен превышать норму в 2 кг. Все запрещенные к ввозу в Швецию продукты подлежат конфискации, нарушителю таможенных правил Королевства грозит серьезный штраф.

Если турист путешествует со своим домашним питомцем, перед поездкой в Швецию следует позаботиться об оформлении ветеринарного медицинского сертификата, составленного в соответствии с международными нормами. Также понадобится справка о прививках, обязательной является прививка против бешенства. Уточнить информацию по ввозу животных можно, задав соответствующие вопросы сотрудникам диппредставительства Швеции еще на стадии оформления визы.

Запрещен вывоз из Королевства боеприпасов и оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, предметов старины, имеющих историческое значение предметов, стратегических материалов и продуктов.

Получение визы в Швецию гражданами Белоруссии

Швеция входит в список стран шенгенского договора и при выдаче виз действуют общие правила шенгенской зоны для граждан Республики Беларусь. Для получения визы в Швецию необходимо обратиться в посольство Эстонии. Непосредственно посольство Швеции в Беларуси занимается выдачей только временных видов на жительство с целью обучения, видов на жительство и разрешений на работу.

Для получения визы необходимо предоставить стандартный набор документов: анкета, заполненная в интернете и ее распечатанный вариант, фото, паспорт и копия значащих страниц, страховой полис покрытием не менее 30 000 евро, справка с места работы, билеты, приглашение, документы о бронировании гостиницы. Документы принимаются на русском, белорусском и английском языках, заполненные только латинскими буквами. Пошлина за визу составляет 60 евро.

Для несовершеннолетних необходимы те же документы и копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей, либо с лицами, заменяющими их необходимо представить разрешение на выезд, оформленное по законодательству Республики Беларусь. Дети до 6 лет освобождаются от пошлины, детям с 6 до 12 лет назначается пошлина в размере 35 евро.

Студенты и другие учащиеся должны предоставить подтверждение об обучении, а так же справку об обеспечении достаточными денежными средствами.

Пенсионерами дополнительно предоставляется копия пенсионного удостоверения и подтверждение материального обеспечения. Лица пенсионного возраста освобождаются от оплаты пошлины за визу.

Если цель поездки в Швецию связана с делами культуры, науки, спорта и с деловыми поездками, способствующими укреплению гражданского общества Республики Беларусь то виза выдается бесплатно, при наличии гарантийного письма.

 Получение визы в Швецию гражданами Украины

Гражданину Украины для посещения Швеции необходимо оформлять визу. Если человек будет путешествовать самостоятельно без участия аккредитованного туристического агентства, документы необходимо подавать лично в один из четырех визовых центров в Украине. Визы в Швецию делятся на три типа: краткосрочная, транзитная и национальная. По сроку действия виза выдается однократная и многократная.

Общий список документов для оформления визы выглядит так: загранпаспорт, заполненная визовая анкета, две цветные фотографии паспортного формата, паспорт гражданина Украины и его ксерокопии, медицинскую страховку, копии проездных билетов, подтверждение финансовой возможности поездки из расчета по 70 евро за один день посещения. Также потребуется подать подтверждение предварительной оплаты отеля в Швеции или иного места проживания и справку от работодателя с указанием должности, зарплаты, стажа и права на отпуск. Последний документ подается на официальном бланке предприятия. Для посещения Швеции школьника и студентам необходимо подать документ о прохождении обучения. Пенсионерам, кроме основного списка документов, дополнительно надо подать пенсионное удостоверение, справку из банковского учреждения о наличии средств. Если оплачивает третье лицо — подтверждение спонсорства поездки.

Записываться на собеседование для подачи документов необходимо заранее с помощью телефонной связи или подачи заявки онлайн на сайте посольства. На этом сайте можно посмотреть про стадию рассмотрения визового заявления. Резиденту Украины надо уточнять время подачи и выдачи документов, так как предусмотрено определенное время для таких действий. Плата за получение визы составляет 35 евро, которая оплачивается в украинской валюте по курсу на день подачи визового заявления и документов. Рассмотрение в выдаче визы занимает срок от пяти до десяти дней.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *