Получение визы в Швейцарию гражданами России и Беларуссии

Посетить Швейцарию белорусы, россияне и украинцы могут только по въездной визе, так как данное государство входит в зону Шенгенского договора. Побывать в Швейцарии можно также по шенгенской визе, выданной любой другой страной этой зоны.

Существует несколько разновидностей швейцарской въездной визы:

Гостевая — ее оформляют лица, имеющие проживающих в Швейцарии родственников или друзей. Получить ее можно только при наличии письменного приглашения.

Туристическая — относится к категории скоростных виз, выдается на не длительный период, является наиболее распространенной. Получить такой въездной документ можно при наличии брони в одном из швейцарских отелей, либо при наличии тура в эту страну, купленного у одного из туроператоров.

Бизнес виза (деловая виза) — чаще всего оформляется сотрудниками транснациональных корпораций, бизнесменами и деловыми людьми, которые имеют в Швейцарии свои бизнес-интересы. Выдается она на короткий срок.

Учебная — выдается украинским, белорусским и российским учащимся, ставшим студентами образовательных заведений Швейцарии. Позволяет находиться в стране от 90-та дней, относится к национальному классу.

Рабочая — выдается лицам, официально устроившимся на работу в Швейцарии. Позволяет находится на территории страны длительное время, не менее трех месяцев.

Детская — оформляется на несовершеннолетнее лицо без его присутствия. Сбором и подачей документов занимаются родители либо опекуны.

Транзитная — выдается туристам, путешествующим в третьи страны через территорию Швейцарии.

Виза невесты — нетипичный въездной документ, позволяющий посещать Швейцарию с конкретной целью замужества.

Чтобы получить наиболее популярную туристическую визу, необходимо собрать и подать в швейцарскоедиппредставительство следующие документы: ксерокопии страниц внутреннего и заграничного паспортов, а также сами паспорта; ксерокопии всех выданных ранее шенгенских виз (если они имеются); заполненный собственноручно заявителем опросный лист (язык по выбору: французский, итальянский, немецкий, английский); две фотографии; ксерокопию авиабилета до места назначения с закрытой датой; медицинскую страховку; официальное подтверждение бронирования гостиничного номера (подойдет электронная распечатка); подтверждение платежеспособности туриста (банковские выписки по счетам, тревел-чеки, справки о доходах и т. д.); маршрутную карту, составленную на одном из официальных языков шенгенской зоны.

Если запланировано путешествие на собственном автотранспорте, следует предоставить визовому отделу швейцарского диппредставительства копию водительского удостоверения международного образца, страховой полис, копию справки и о регистрации автомобиля.

Возможно, сотрудники визового отдела попросят заявителя предоставить некоторые дополнительные документы, или ответить на несколько вопросов в рамках собеседования.

Для оформления гостевой швейцарской визы, кроме основных документов, понадобится оригинал приглашения от постоянно проживающего в Швейцарии лица, с указанием: его фактического адреса; паспортных данных; ведомостей о доходах; информации о степени родства либо других отношениях (друг, деловой партнер). Лицо, предоставившее приглашение в Швейцарию, также может выступить в роли спонсора, оплачивающего все связанные с путешествием расходы — данное обстоятельство следует обязательно указать в приглашении.

Получить транзитную визу путешественник имеет возможность, предоставив визовому отделу все стандартные документы (паспорта с копиями страниц, анкету, фотографии), копии авиабилетов в третью страну, а также визу третьей страны.

Для оформления детской швейцарской визы все документы подаются родителями: заполненная на ребенка анкета; две фотографии; копия и оригинал документа, свидетельствующего рождение; письменное разрешение на поездку; ксерокопия страницы загранпаспорта родителей с внесенными данными ребенка. На подростков от 16-ти лет в родительский загранпаспорт вклеивается отдельная швейцарская виза (если у ребенка пока еще нет собственного загранпаспорта).

Процедура выдачи всех остальных типов швейцарских виз (студенческой, деловой и пр.) практически не отличается от вышеописанных. Консульский сбор при оформлении швейцарской визы составит 35 евро. От уплаты освобождаются дети до 16-ти лет включительно, если их данные вписаны в родительские загранпаспорта.

По разным причинам в выдаче швейцарской визы заявителю может быть отказано. В таком случае на его адрес будет отправлено специальное оповещение. На протяжении 30-ти дней можно подать апелляцию на такое решение визового отдела диппредставительства, однако за процедуру обжалования придется заплатить 170 долларов. Апелляция рассматривается миграционной службой, которая находится в Цюрихе.

Таможенные правила. Швейцария хоть и является страной Шенгенской зоны, однако в ЕС не входит. Это означает, что туристов не должно вводить в заблуждение кажущееся отсутствие полноценного паспортного контроля на границе: он есть, и осуществляется выборочно в самых разных местах — на вокзалах Женевы и Базеля, и даже на автострадах Швейцарии, уже в глубине страны.

Не ограничивается швейцарским законодательством экспорт и импорт любых валют. Совершеннолетние туристы имеют право ввозить беспошлинно 200 сигарет, 2 л вина, 1 л крепкого алкоголя, а также предметы личного пользования. При себе также можно иметь кино- видео- и фотокамеры (не более 2-х штук на одного человека), музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, сувениры и подарки общей стоимостью до сотни франков.

Запрещен ввоз в Швейцарию мяса, молока, яиц, мясной и молочной продукции (консервов в том числе), меда, других продуктов животного происхождения. Исключение составляет специальное диетическое и детское питание, ввоз которого возможен из расчета лишь на 1 день потребления. Все запрещенные продукты в случае обнаружения подлежат конфискации, нарушителя ожидает серьезный штраф.

Запрещено ввозить в Швейцарию поддельные швейцарские часы, наркотики, шкуры диких животных, абсент, лекарственные препараты-анестетики (без рецепта и справки, подтверждающей необходимость приема), растения, цветы, почву.

Ввозимое в Швейцарию огнестрельное оружие (2 охотничьих и 2 спортивных ружья), не обязательно сопровождается предварительным разрешением, если турист сможет доказать, что будет использовать его исключительно в охотничьих или спортивных целях. В качестве такого доказательства может выступить ваучер компании, организующей специальный тур с охотой, официальное приглашение на спортивное соревнование и т. д. Ввоз боеприпасов к такому оружию разрешен из расчета до 250-ти патронов для спортивного ружья и до 50-ти патронов — для охотничьего. При невозможности соблюсти данные требования, придется получать специальное разрешение на ввоз оружия в одном из местных полицейских участков.

Для ввоза в Швейцарию домашнего любимца потребуется справка о наличии у него необходимых прививок и международный ветеринарный сертификат. Собаки и кошки обязательно должны быть снабжены специальным микрочипом, который содержит всю информацию о животном. Существуют некоторые ограничения на ввоз четвероногих с купированными хвостами и ушами.

Что касается вывоза товаров из Швейцарии, то особых ограничений не существует. Главное, вносить в декларацию предметы искусства и старины, золотые украшения, швейцарские часы и сыры общим весом от 15-ти кг.

Получение визы в Швейцарию гражданами Украины

Одной из самых дорогих виз в страны Европы для украинцев является оформление разрешения въезда в Швейцарию. Так, консульский сбор составляет 664 гривен для всех лиц, для детей в возрасте от шести до двеннадцати лет – 387 гривен. Цена может измениться в зависимости от движения котировок валют. Детям до шести лет открытие визы бесплатно. Оплата производится в наличной форме после подачи всех необходимых документов.

Национальную визу Швейцарии невозможно получить без оформления Шенгенской визы. Первым необходимым документом является анкета, которая может быть заполнена на одном из разрешаемых посольством языков. Среди них немецкий язык, французский, итальянский или английский язык. Всего необходимо заполнить 37 пунктов. Трудности не составит, так как все вопросы обычные.

После заполнения анкеты резиденту необходимо пройти процесс предварительной записи и установить дату подачи необходимых документов. В случаях необходимости срочной поездки, резидент Украины имеет право назначить собеседование в ближайший срок. При этом, оплата консульского сбор может быть не взята. Общими документами для получения визы являются следующие: загранпаспорт, копия паспорта гражданина Украины, справки с работы и банковского учреждения, оригинал и копия трудовой книжки, страховой полис, бронь отеля. Дополнительные документы потребуются пенсионерам, студентам, школьникам, бизнесменам и некоторым другим лицам. Точный список документов необходимо уточнять в посольстве.

Подавать собранные документы можно через визовый центр компании TLScontact или через посольство. Через визовый центр ответ граждане получают быстрее. Документы подаются лично или близким родственником. Для оформления деловой визы подавать документы можно по доверенности. Срок проверки документов составляет для краткосрочной визы шесть дней, а для многоразовой – от восьми до двенадцати недель.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *