Граждане России, Белоруссии и Украины, как и граждане многих других стран, туристическую визу для посещения экзотической республики Шри-Ланка теперь могут открывать в электронном виде. Все, что необходимо сделать для этого: подать заявку в режиме онлайн на специальном сайте по выдаче ЕТА — электронного туристического оформления, поле чего оплатить услуги обработки данного заявления. Оформление ЕТА обойдется путешественнику примерно в 30 долларов. Если пребывание в Шри-Ланке не продлится более 2-х суток, электронная виза будет оформлена бесплатно. 

При наличии ЕТА, находиться в Шри-Ланке турист может не менее 30-ти дней. Если возникнет необходимость, продлить такое разрешение можно еще на 2 месяца. Имея достаточные для этого основания, пребывание на территории республики можно продлить даже на полгода. Чтобы получить данное разрешение, туристу следует обратиться в Департамент иммиграции. Достаточной причиной для продолжения пребывания в республике Шри-Ланка может быть бизнес, туризм, необходимость лечения в стране (например, аюрведическая терапия), участие в различных культурных или спортивных мероприятиях, встреча с родственниками, прочее. При этом следует понимать, что пребывание в стране с деловыми или туристическими целями не может послужить основанием для оформления туристом визы долгосрочной, позволяющей проживать и работать в республике более длительное время. 

Если существует причина, по которой путешественник не имеет возможности лично оформить ЕТА, он может прибегнуть к одному из способов:

1. Обратиться непосредственно в диппредставительство Шри-Ланки и подать заявление там, сразу же оплатив услуги визовых работников. Не позднее 3-х рабочих дней ЕТА будет готова.

2. Воспользоваться услугами туроператора или авиакомпании (стоимость ЕТА в данном случае возрастет и буде начинаться от 40 долларов).

3. Обратиться в Департамент иммиграции в Коломбо. Лицо, проживающее в республике, имеет право предоставить иностранцу официальное приглашение, позволяющее отдыхать в Шри-Ланке, проводить деловые встречи, осматривать достопримечательности и т. д.

4. Получить электронное оформление также можно непосредственно в международном аэропорту в Коломбо, обратившись к эмитенту ЕТА, оплатив его услуги и заполнив соответствующую форму. Выданный документ будет действительным на протяжении месяца. Стоит отметить, что данный способ оформления является самым рискованным, так как в случае отказа турист должен будет покинуть Шри-Ланку в срочном порядке. 

Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, отправляясь в Шри-Ланку, путешественнику лучше иметь при себе достаточную для проживания там сумму денег и билеты в обратную сторону. В противном случае даже при наличии ЕТА такому горе-туристу могут отказать в праве находиться в стране. 

Чтобы беспрепятственно оформить ЕТА, необходимо подготовить сотрудникам визового отдела такие документы: копии авиабилетов и данные о маршруте передвижения; действующий загранпаспорт; банковское подтверждение наличия средств, необходимых для проживания в Шри-Ланке (примерно 250 долларов на один день). Дети, путешествующие на отдых в Шри-Ланку с родителями, должны быть вписаны в их загранпаспорта. Если это подросток 16-ти лет, у него должен быть свой личный заграничный паспорт. 

Заявление на ЕТА может быть подано как самим получателем разрешения, так и третьими лицами — например, родственником, турагентом, представителем авиакомпании, зарегистрированным в республике уполномоченным агентом.

Лица, планирующие принимать участие в одобренных государством проектах в Шри-Ланке, имеют возможность получить трудовую визу. Это могут быть рабочие эмигранты или сотрудники частных компаний страны, официально утвержденных госорганами. Чтобы получить такую визу, претенденту следует обратиться в Департамент иммиграции и лично заполнить специальную форму. 

Лицам, планирующим работать по проектам, утвержденным Советом инвесторов, понадобятся такие документы: письмо-запрос будущего работодателя, свидетельство регистрации приглашающей компании, разрешение от Совета инвесторов, рекомендация профильного министерства, ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта. 

Лица, отправляющиеся на работу в Шри-Ланку над государственными проектами, предоставляют: запрос на получение визы, выданный проектным офисом, копии всех страниц загранпаспорта, рекомендацию Отдела внешних ресурсов или профильного министерства, проектное соглашение. 

Будущие сотрудники частных компаний предоставляют запрос от работодателя, а также специальную рекомендацию минобороны или минсвязи (волонтерам). 

Каждая рабочая виза Шри-Ланки действует ровно 1 год. В некоторых случаях срок устанавливается компанией, пригласившей человека на работу. После окончания разрешения на работу его можно продлить еще на год, обратившись с этой целью в Департамент Коломбо. Прежде чем заняться оформлением рабочей визы, следует получить визовое одобрение, которое выдается любымдиппредставительством Шри-Ланки. 

Лица, достигшие 55-летнего возраста, имеют возможность оформить специальную пенсионную визу по программе «Мой дом мечты», утвержденной правительством Шри-Ланки для привлечения в страну состоятельных пенсионеров. Такая виза действует 2 года, после чего может быть продлена ровно на тот же срок. Обладатель данной визы имеет возможность брать с собой в страну жену (мужа), а также детей, если им не исполнилось 18 лет. Чтобы получить пенсионную визу, в один из банков Шри-Ланки нужно поместить депозит — 15 тыс. долларов, а также вносить еще 1,5 тыс. долларов каждый месяц пребывания в стране, плюс 750 долларов за проживающего с заявителем иждивенца. Для оформления данной визы необходимы: заявление, две фотографии, ксерокопии паспортных страниц, пенсионное удостоверение, справка об отсутствии у заявителя судимостей, его свидетельство о браке (при запланированном проживание с супругом/супругой). При решении покинуть Шри-Ланку все средства с депозита можно снять.

Лица, отправляющиеся в Шри-Ланку на учебу, должны заняться оформлением студенческой визы. Заявка на такую визу подается диппредставительству минимум за 1,5 месяца до прибытия в страну (желательно подать ее еще раньше). Кроме самого заявления, также потребуются: рекомендательное письмо министерства образования, письмо из университета Шри-Ланки, официальный запрос учебного заведения, банковская выписка на 1,5 тыс. долларов (для проживания на протяжении года), рекомендация соответствующей комиссии. Виза студента действует ровно 1 год, по истечению данного срока она продлевается, если студент продолжает учебу. 

Таможенные правила. Не ограничивается передвижение через границу Шри-Ланки денежных средств, при обязательном декларировании превышающей 10 тыс. долларов суммы. Можно также ввозить национальную валюту (рупии) и вывозить их из страны, но в пределах 5-ти тысяч. В декларации указываются все дорогостоящие предметы, для возможности их беспрепятственного вывоза из страны. 

Совершеннолетние путешественники имеют право беспошлинно ввозить в Шри-Ланку алкоголь (1,5 л крепкого напитка, 1,5 л вина). Беспошлинный ввоз в республику табачных изделий запрещен, размер пошлины напрямую зависит от размера сигарет и составляет от 6,7 до 7 рупий за 1 штуку. Ввоз 1 кг сигар или табака — 1,3 тыс. рупий. Разрешен ввоз товаров (не для коммерции), на сумму до 250 долларов. 

Запрещено ввозить в Шри-Ланку: наркотики, боеприпасы, холодное и огнестрельное оружие, взрывчатку, плоды растений, сами растения, мясо, материалы пропагандистского или порнографического содержания, медпрепараты (за исключением тех, которые необходимы для личного использования и сопровождаются рецептом). Также запрещено ввозить материалы атеистического содержания и товары коммерческого назначения (кроме торговых образцов). 

Возможен ввоз в Шри-Ланку домашних животных, но лишь при наличии разрешения, выданного Департаментом ветеринарии. Ввоз каждого питомца оплачивается (таможенный сбор — 250 рупий, гербовый сбор — 5 рупий). Обязательно наличие всех справок, подтверждающих получение животным прививок (против бешенства — отдельно). 

Запрещено вывозить из Шри-Ланки наркотики, взрывчатку, любое оружие, медпрепараты, мясо, плоды и растения, антиквариат. Если нет специального разрешения соответствующих органов, сотрудники таможенной службы не допустят вывоза ценных предметов исторического или культурного значения, старинных книг, манускриптов, масок, коллекций марок и монет, кораллов, слоновой кости и изделий из нее, растений, животных, полудрагоценных и драгоценных камней в необработанном виде и чая весом от 2-х кг.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *