Для россиян, как и для украинцев с белорусами, в настоящее время действует упрощенный режим въезда в Сербию. Это значит, что данное государство можно посещать без предварительного оформления визы в случае, если поездка — туристическая, а сам визит в страну не продлится дольше 30-ти дней. При пересечении границы без визы не взимается туристический сбор.

Лица, отправляющиеся в Сербию для получения образования или с целью устройства на работу, должны получить въездную визу. Сделать это можно в диппредставительстве Сербии. Россияне имеют возможность обратиться в посольство, которое находится в Москве, на ул. Мосфильмовской, 46. Граждане Украины могут подать документы в посольство в Киеве, расположенное на ул. Волошской, 4. Белорусы должны обращаться в посольство в Минске, которое находится на ул. Румянцева, 4. Независимо от цели поездки (работа, учеба, частный визит), диппредставительством будет выдана единая въездная виза для длительного визита в Сербию.

Дети, отправляющиеся в Сербию, должны иметь собственный заграничный паспорт, либо их данные следует внести в один из родительских загранпаспортов. Если ребенок едет в Сербию самостоятельно, родители обязаны обеспечить его официальным разрешением на выезд, заверенным у нотариуса.

Не смотря на то, что виза для путешествия в Сербию не требуется, туристы все же должны запастись некоторыми обязательными документами, помимо загранпаспорта, которые могут быть проверены сотрудниками пограничного контроля. К таким документам относятся: авиабилет в обратную сторону либо в третью страну, бронь гостиничного номера, подтверждение наличия у туриста достаточных денежных средств для проживания в Сербии (не менее 50-ти долларов на одни сутки).

Чтобы оформить въездную визу для длительного пребывания в Сербии, в диппредставительство этого государства необходимо предоставить такие документы: действительный загранпаспорт, ксерокопию страницы загранпаспорта с персональной информацией, две стандартные фотографии, заполненный опросный лист (на сербском, английском либо русском), ксерокопии основных страниц внутреннего паспорта, справку с работы с внесенными в нее данными о занимаемой должности, зарплате и общем стаже. Неработающие заявители (домохозяйки и т. д.), должны предоставить диппредставительствуспонсорское письмо, составленное человеком, проживающим в Сербии. К такому письму должна также прилагаться справка с работы потенциального спонсора. Студенты обязаны предоставить справку из деканата, которая подтвердит факт их обучения, а пенсионерам достаточно будет предъявить пенсионное удостоверение или его копию.

Оформление визы занимает не более 6-ти дней. Личное присутствие заявителя обязательным не является — оформлением сербской визы могут заняться третьи лица при наличии у них доверенности. Получить визу Сербии также можно с помощью одного из туроператоров. Не рекомендуется въезжать в Сербию со стороны Косово, за это может быть наложен штраф.

Многие туристы, посещающие Сербию, также планируют побывать и в Косово. После известного югославского конфликта, произошедшего в 90-х годах, этот район отделился в отдельную республику, наделенную статусом автономии, но не всеми признаваемую. Порядок въезда в Косово определяется законами данной республики — каждый, кто планирует ее посетить, должен оформить въездную визу. Получить ее можно при наличии таких документов: заполненного опросного листа (на английском, албанском либо сербском языке), стандартной фотографии, брони билетов, любых документов, которые могут подтвердить цель визита (к примеру, бронь гостиничного номера либо официальное приглашение), медстраховки при сумме покрытия от 30-ти тысяч евро, доказательств собственной финансовой состоятельности (достаточно банковской справки с данными по передвижению средств за три последних месяца). Виза в Косово может быть оформлена лишь при личном участии заявителя. Лица, имеющие шенгенскую визу, могут посещать республику по данному въездному документу.

Таможенные правила: не ограничивается сербским законодательством импорт и экспорт иностранной валюты, а также ценных бумаг, при условии обязательного их декларирования. Вывозимая иностранная валюта не должна превышать сумму в 2 тысячи евро, то же касается и вывозимых динаров. Разрешен вывоз свыше данной суммы всего, что было предварительно внесено в декларацию перед въездом в Сербию. Можно свободно вывозить снятую в сербском банке с персонального счета валюту, но лишь при наличии банковской справки. Запрещено вывозить из Сербии национальную валюту от 120-ти тысяч динар, а также купюрами, номинал которых превышает 1 тысячу динар.

Совершеннолетние путешественники имеют право беспошлинного ввоза 1-го литра алкоголя и двухсот сигарет. Не облагаются налогом личные вещи, разрешен ввоз в малых количествах парфюмерной продукции, а также медпрепаратов и медицинской техники сугубо для личного использования.

Запрещается ввозить в Сербию яды, взрывчатые и психотропные вещества, пестициды, наркотики, золотые монеты, необработанное золото, оружие и амуницию (исключение составляет охотничье оружие, ввозимое с разрешения Ассоциации охотников Сербии). Предметы художественной, культурной и исторической ценности можно вывозить лишь при наличии официального разрешения Министерства экономических связей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *