Получение визы в Румынию гражданами России и Белоруссии

Россияне и белорусы, собирающиеся в Румынию, должны заняться процессом оформления въездной визы. Получить ее каждый может в Посольстве Румынии, либо в одном из визовых центров, приложив к такому заявлению весь пакет необходимых документов.

Не смотря на то, что Румыния пребывает в составе Европейского Союза, она все же не участница Шенгенского соглашения, по этой причине румынская национальная виза не дает туристу права на посещение других европейских стран. Точно так же и сама шенгенская виза не дает путешественнику права въезда на территорию Румынии и длительного там пребывания. Однако существует одно нововведение в румынском законодательстве, действующее с 2014 года: русские и белорусские туристы, не успевшие оформить визу Румынии, но уже имеющие в своих загранпаспортах шенгенскую визу либо вид на жительство в любом шенгенском государстве, имеют право транзитного проезда через территорию Румынии, которое может длиться до 5-ти дней. Все перечисленные документы позволяют въехать в Румынию лишь в случае, если срок их действия превышает срок пребывания человека на румынской территории.

Есть несколько категорий румынских виз, которые классифицируются в зависимости от цели визита в эту страну: краткосрочная, долгосрочная и виза, дающая право на транзитный проезд. Краткосрочная и долгосрочная визы делятся, в свою очередь, на визы туристическую, гостевую и служебную.

Транзитную визу оформляют те туристы, которые пересекают румынскую территорию в связи со следованием в другое европейское государство. Такая виза дает право путешественнику пребывать на территории Румынии не дольше пяти дней.

Наиболее популярной является туристическая виза, оформляемая людьми, желающими немного отдохнуть в Румынии и посетить ее главные достопримечательности. Такая виза позволяет находиться в данном государстве до 90-та дней.

Служебная виза нужна тем лицам, которые собираются в Румынию сугубо в деловых целях (это может быть служебная командировка, посещение выставок, симпозиумов, спортивных соревнований). Чтобы оформить служебную визу, необходимо получить сначала официальное приглашение от принимающей румынской стороны. Данная виза дает человеку право пребывать в стране не дольше 90-та дней (этот въездной документ может быть выдан диппредставительством и на более короткий срок, если в приглашении будут указаны сроки делового визита).

Гостевая румынская виза может быть выдана лицам, желающим посетить родственников и близких людей, проживающих в этой стране. Для начала необходимо получить заверенное нотариально приглашение (оно может быть составлено лишь теми особами, которые проживают в Румынии на постоянной основе), после этого следует подавать документы на визу. Действовать она будет, как и предыдущие — всего 90 дней. Такой въездной документ может быть выдан только тем белорусам и россиянам, которые не получают доходов на территории Румынии. Данная виза не подлежит продлению.

Диппредставительство Румынии сможет принять заявлению на визу исключительно при подаче пакета всех документов, состоящих из:

загранпаспорта с наличием в нем чистых страниц, ксерокопий его страниц с данными заявителя;

внутреннего паспорта, а также ксерокопий его основных страниц;

цветных фотографий установленного образца;

опросного листа, который должен быть заполнен на английском, румынском либо русском языке и подтвержден личной подписью заявителя;

отдельной анкеты — для ребенка, если он также принимает участие в поездке;

подтверждения брони в Румынии гостиничного номера (факса или оригинала), письма приглашающей стороны (частного либо юридического лица), либо ваучера туриста;

справки с работы с указанными в ней основными данными, касающимися должности, заработной платы, стажа работы в организации;

справки одного из банков, подтверждающей платежеспособность заявителя (получить визу в Румынию можно, имея на счету на менее 50-ти евро на одни сутки пребывания, при этом минимально допустимой считается сумма в 500 евро;

ксерокопии или оригинала медицинской страховки, покрывающей от 30-ти тысяч евро за весь период пребывания туриста в Румынии;

авиабилетов или их электронных копий (в обе стороны);

подтверждения оплаты визового сбора;

при выезде на собственном автомобиле потребуется наличие техпаспорта заявителя, либо доверенности, полученной от владельца автотранспорта, а также зеленой карты и копии водительских прав.

Студенты и пенсионеры должны будут предоставить документы, которые подтверждают их статус (студенческий билет, удостоверение пенсионера), а также банковскую справку о наличии необходимых средств, либо спонсорское письмо от лица, подтверждающего намерение взять на себя все расходы, связанные с поездкой в Румынию (оплаты проезда, проживания, страховки и суточного обеспечения).

Чтобы не возникло проблем с визовой поддержкой ребенка, отправляющегося в Румынию вместе с родителями, основной пакет документов следует дополнить такими бумагами: свидетельством о его рождении, а также доверенностью на сопровождающего в поездке родителя (если один из них не едет), заверенной у нотариуса.

Визу любого типа можно оформить в диппредставительстве Румынии. Белорусы имеют возможность сделать это в Минске, обратившись в консульство по адресу: переулок Москвина, 4. Россиянам следует обратиться посольство, которое находится в Москве, по адресу: улица Мосфильмовская, 64, либо ехать в Ростов-на-Дону, где консульство расположено по адресу: улица Седьмая Линия, 18/39. При подаче документов присутствие самого заявителя не обязательно, оформление румынской визы можно поручить третьему лицу, предварительно выдав ему доверенность. В особых случаяхдиппредставительство может потребовать у заявителя предоставить ему дополнительные документы.

При самостоятельном оформлении румынской визы ее стоимость составит 35 евро, чтобы ускорить процесс получения визы, можно подать заявление за трое суток до поездки, но за срочность придется уже заплатить 70 евро. Если оформлением визы будет заниматься специальное агентство, его услуги обойдутся заявителю в сумму от 100 до 140 евро. От уплаты визового сбора, согласно действующему закону, освобождаются близкие родственники граждан Румынии; дети до 6-ти лет; граждане Белоруссии или России, оформившие законный брак румынскими гражданами; лица, посещающие Румынию как члены официальных делегаций; лица, которые едут на стажировку или работу; инвалиды и лица, их сопровождающие; лица, посещающие в Румынии тяжело больных родственников; лица, отправляющиеся на похороны своих близких родственников; а еще лица, принимающие участие в различных культурных мероприятиях на территории Румынии.

Таможенные правила: не ограничен ввоз в страну местной валюты, однако она подлежит декларированию. Вывозить из Румынии местную валюту категорически запрещено. При этом импорт и экспорт иностранной валюты законодательно разрешен, но все, что больше одной тысячи долларов, указывается в декларации. Вывоз иностранной валюты возможен лишь в пределах суммы, которая была перед этим ввезена в страну.

Любые предметы, предназначенные для персонального использования туристом и необходимые ему на период пребывания в Румынии, пошлиной при ввозе не облагаются. Разрешен временный (с последующим вывозом) ввоз аудио- фото- и видеотехники в количестве по одному предмету на каждого человека. Совершеннолетние туристы имеют право ввозить до 200-т сигарет, не более 1-го л крепкого алкоголя, до 4-х л вина, не более 200-т гр кофе.

Запрещается ввозить и вывозить все виды огнестрельного оружия, взрывчатые вещества, боеприпасы, психотропные, радиоактивные и токсичные вещества, наркотики, а также любые носители с размещенными на них материалами порнографического характера.

Также запрещено ввозить в Румынию любые молочные и мясные продукты (колбасы, сало, консервы, шоколадные изделия). На детское питание данный запрет не распространяется, не касается он также специальных препаратов, которые требуются людям с хроническими заболеваниями — такие медпрепараты должны перевозиться в плотной упаковке с маркировкой, их общий вес не должен быть выше 2-х кг. Любые запрещенные продукты, обнаруженные в багаже туриста, подлежат конфискации, а самому туристу придется еще и уплатить немалый штраф.

Из Румынии могут быть вывезены товары, приобретенные в этой стране за леи, с оплаченными таможенными пошлинами. Все ценности, вывозимые из Румынии (драгоценные украшения, произведения искусства и т. д.), должны быть подтверждены чеками из магазинов. Таможенная декларация обязательно сохраняется до самого выезда из Румынии.

Получение визы в Румынию гражданами Украины

Посещение Румынии для гражданина Украины может быть без получения визы. Но это условие действует только при наличии шенгенской визы, а также при посещении страны на срок не более пяти дней. Во всех иных случаях необходимо получение визы, которая в зависимости от вида бывает: туристической, транзитной, гостевой, рабочей и бизнес визой.

Цель поездки определяет полный пакет документов. Тем не менее, для получения визы желающему резиденту Украины необходимо принести в консульство помимо обычных документов (анкета, загранпаспорт, фотография 3х4, украинский паспорт) еще и медицинскую личную страховку, оформленную на сумму не менее, чем на 35 тысяч евро.

Обычная плата за консульские услуги составляет 35 евро. Если человеку необходимо срочное получение визового документа, ему придется заплатить сумму в два раза большую. Стоит отметить, что максимальная плата составляет 120 евро за получение долгосрочной визы. Оформление визы для ребенка возрастом до 6 лет является бесплатным. Для поездки с ребенком необходим список документов, который требуют все консульства. Также бесплатно может получить визу гражданин, который прибывает в супружеских отношениях с гражданином Румынии.

Обязательные условие для получения визы — резидент обязан лично подавать документы, а также лично проходить собеседование. Еще одним условием является предоставление доказательств финансовой возможности пребывания по 50 евро за один день, но не менее 500 евро за всю поездку. Краткосрочная виза открывается на срок до 90 дней. Долгосрочную можно оформить, как в консульстве, так и непосредственно на территории Румынии.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *