Въезд в РФ – правила для граждан Беларуси

Российская Федерация ужесточила правила, которые регулируют порядок пребывания на территории страны иностранцев – это касается и граждан Беларуси. В случае правонарушений, въезд в страну может быть закрыт для лица, допустившего нарушение, на три года.

Как и прежде, пересечь границу Беларуси с Россией можно по внутреннему паспорту. Что касается граждан Беларуси, то для них миграционные карты, как и специальные штампы в загранпаспортах, просто не предусмотрены. Именно поэтому вопрос контроля стоит особенно остро в данном случае.

Граждане, имеющие Белорусское гражданство, могут законно находиться в пределах Российской Федерации на протяжении девяноста дней. После этого они должны вернуться на родину, и могут тут же снова въезжать в Россию.

Так называемый «коридор», позволяющий находиться в стране три месяца, можно удлинить. Для этого необходимо получить разрешение, позволяющее временное проживание, или же оформить длительный вид на жительство, предоставить сведения о работе, оформить контракт или купить патент для службы в армии, а также предоставить сведения об учебе в РФ. Во всех этих случаях в миграционной карте Миграционной службой должен быть проставлен специальный штамп.

Въезд в РФ – правила для граждан Украины

Пересекать границу с Российской Федерацией украинцы могут по своим внутренним (общегражданским) паспортам. При этом, согласно новым российским миграционным законам, правила въезда в страну для граждан Украины несколько изменились. Нововведения коснулись процедуры регистрации иностранцев, которые прибывают в Россию. С 15 января 2014 года гражданин Украины, которому на границе вручили миграционную карточку, должен о своем прибытии поставить в известность Федеральную миграционную службу. Сторона, которая принимает данного гражданина — это может быть не только физическое, но и юридическое лицо, например, представитель компании, предоставивший работу, или же хозяин квартиры, в которой будет жить иностранец – обязаны заполнить специальный бланк в течении трех дней с момента, когда была пересечена граница с Российской Федерацией. Такое уведомление можно заполнить в любом отделении почты, вторая часть бланка должна быть сохранена гражданином Украины, так как она послужит ему удостоверением, которое подтвердит законность его пребывания на российской территории.

Таким образом, согласно новому законодательству положение о так называемой трехмесячной регистрационной льготе, которая ранее предоставлялась гражданам Украины, отменяется. Теперь все украинцы, пересекающие границу с РФ, как и все остальные иностранцы, обязаны получить уведомительную регистрацию.

Что касается тех лиц, которые едут в Россию, чтобы вести там трудовую деятельность, то процесс теперь будет несколько упрощен. Согласно новому закону, такой мигрант должен явиться в пункт выдачи трудовых карт и предъявить заявление о намерении работать в России. При этом необходимо также предъявить паспорт, указать сферу деятельности, предъявить квитанцию о том, что принимающая сторона уведомила ФМС, иметь при себе медицинскую справку и миграционную карту. После этого следует заплатить пошлину. Спустя десять дней трудовой мигрант сможет получить вожделенное разрешение на работу, со сроком действия один год. Срок его действие по окончании можно будет продлить.

Граждане Украины, которые прибывают в Россию, на пограничном контроле должны предъявить финансовые документы, которые могут подтвердить их финансовые возможности проживания в России, а также своевременного из нее выезда. В качестве данного документа может выступить гарантийное письмо, написанное приглашающей стороной, официальный договор о туристической поездке, а в случае, если проезд транзитный – проездные билеты или же документ, который сможет подтвердить гарантию приобретения билетов на территории РФ.

Наличие средств, необходимых для проживания не требует подтверждения в тех случаях, когда гражданин Украины следует в служебную командировку к консульству, иностранному представительству или международной организации, которые аккредитованы в РФ. Не нужно предъявлять финансовые документы также и в случае официального визита в страну, освобождаются от этой обязанности члены семьи украинца, работающего в России, которые едут к нему для совместного проживания. Не предъявляют документы о финансовых возможностях беженцы (признанные таковыми в Российской Федерации).

Сумма, которая считается достаточной для проживания, в Положении о въезде иностранных граждан, не указана. Отсутствие документов, официально подтверждающих финансовые возможности, а также медицинской страховки, может стать причиной отказа в дальнейшем пребывании на территории государства.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *