Получение визы в Польшу гражданами Беларуси

Из Республики Беларусь в Республику Польша можно попасть только если в вашем паспорте есть польская национальная виза, либо виза любого государства члена Шенген зоны.

Для граждан Беларуси польское консульство выдает национальные польские визы (с возможностью въезда в Шенген зону), а так же визы Шенген. Получить их можно в Посольстве Польши в Республике Беларусь находящемся в г. Минск. Либо в консульствах Польши в Беларуси в г. Гродно и г. Брест. Национальная виза предоставляется бесплатно, за визу Шенген нужно заплатить 60 евро (при получении визы в г. Гродно несовершеннолетние, студенты моложе 21 года и пенсионеры визу Шенген так же получают бесплатно).

Пункты пересечения границы между РБ и РП бывают железнодорожные, автомобильные и пешие. На автомобильных и пеших пунктах пропуска пересечение границы осуществляется в порядке живой очереди. Вне очередное право на пересечение границы имеют лица дипломатической и консульских служб, родители с детьми до одного года, службы спасения и пр.

Без визовый режим отсутствует. Он ратифицирован на Польской стороне, однако Белорусская сторона затягивает этот процесс.

Есть различные типы выдаваемых виз. В первую очередь визы бывают одно и многоразовые. Визы Шенген в большинстве случаев являются краткосрочными. Популярная мульти виза Шенген выдаваемая для граждан Беларуси – Шенген-покупки может выдаваться сроком 90 дней посещения в пол года, срок действия такой визы не более одного года. Национальные же визы предусматривают возможность нахождения в РП весь год (360 дней), но сроки бывают и меньше 180 дней/год и 95дней/пол года. Тут все зависит от типа национальной визы.

Если собираетесь получить визу надо собрать стандартный пакет документов:

— Визовый формуляр – анкета, зарегистрированная через интернет на сайте консульства Польши.

— Цветная фотография соответствующая правилам оформления виз.

— Паспорт, моложе 10 лет и в котором имеется не менее двух чистых страничек, которые отведены в паспорте для виз.

— Две ксерокопии паспорта

— Страховой полис от несчастных случаев на территории зоны Шенген.

+ Иные документы соответствующие выбранному типу получаемой визы.

От электронной регистрации визового формуляра на национальную визу по Карте Поляка освобождены лица старше 40 лет.

Типы выдаваемых виз: Рабочая, культурная, спортивная, гостевая, студенческая, туристическая, по Карте Поляка, служебная, транзитная, за покупками, иные (лечение, посещение могил родственников захороненных на территории Польши и др.)

Документы, требуемые дополнительно для получения различных типов виз:

— Рабочая виза – трудовой договор с польской фирмой;

— гостевая виза – приглашение от родственников или знакомых из РП;

— культурная виза – подтверждение посещения РП в культурных целях (билет на посещение концерта и т.п.);

— туристическая виза – тур либо бронь отеля;

— спортивная виза – документ на право участвовать в спортивном мероприятии;

— студенческая виза – документы, подтверждающие обучение в Польше;

— служебная виза – приглашение от партнера по ведению бизнеса из Польши;

— транзитная – копия и оригинал визы страны, в которую вы собираетесь ехать через РП;

— по Карте Поляка – Карта + ее копия;

— за покупками – заявление. Если хотите получить многократную визу, необходимо представить чек Tax Free и его копию;

— иные визы – документы, подтверждающие иные цели.

После сбора всех документов их необходимо сдать в один из консульских отделов. Паспорт с вклеенной визой вернут в срок от 14 дней.

Получение визы в Польшу гражданами России

Гражданам РФ, которые планируют посетить Польшу, требуется получить шенгенскую визу. Перед тем как оформлять визу в Польшу, необходимо определиться с целью своей поездки. Если цель – обычный туризм, то следует открывать стандартную туристическую визу, а именно однократную, или как ее еще называют, «разовую» визу. Если же планируется многократное посещение страны, то лучше всего открыть многоразовую шенгенскую визу, которая позволит совершать многократные поездки не только в Польшу, но и в любую другую страну Шенгенской зоны.

Чтобы получить возможность осуществлять на территории Польши определенную трудовую деятельность, следует открывать специальную рабочую визу. Данный документ предоставит возможность многократного въезда и выезда в страну. Например, в случае получения годовой визы, можно будет беспрепятственно на протяжении года покидать страну и возвращаться обратно, причем столько раз, сколько потребуется.

Если цель поездки – посещение своих польских родственников, то можно открыть так называемую гостевую визу. Для ее оформления необходимо, чтобы друзья или родственники, проживающие в Польше, прислали приглашение.

Сроком от шести месяцев до одного года выдается студенческая виза. Лицо, претендующее на получение студенческой визы, должно проходить обучение очной формы в одном из учебных заведений Польши – с обязательным пятидневным посещением. Для студентов из России предусмотрен приятный бонус: студент польского ВУЗа, который не достиг двадцатишестилетнего возраста, сможет получить визу в Польшу, предоставив справку из деканата и студенческий билет. Консульский сбор при получении такой визы будет составлять всего лишь 27 евро.

Чтобы поехать на учебу в Республику Польша, можно также оформить национальную визу. Такой документ идеально подходит тем людям, которые учебу в Польше планируют совмещать с работой в этой стране. Данная виза относится к категории D, и она чрезвычайно выгодна тем, что позволяет свободно перевозить через границу дополнительный груз – например, оборудование, или просто дополнительные сумки с вещами. Она также дает право на свободное передвижение по всей Шенгенской зоне. Следует лишь помнить, что нахождение за пределами Польши не должно превышать 90 дней.

В случае посещения Польши с деловым визитом, открывается бизнес-виза. Она может быть однократной, или же относится к мультивизам, позволяющим многократные поездки в страну.

Те граждане России, которые занимаются творческой деятельностью, имеют возможность открыть культурную визу, которая позволит посещать не только Польшу, но и другие страны зоны Шенген.

Для того чтобы оформить визу, необходимо обратиться в московский визовый центр, либо в одно из представительств Польши в России – это может быть Посольство Польши в Москве, а также Генеральное консульство в Петербурге, Генеральное Консульство в Иркутске и Генеральное Консульство в Калининграде. Срок оформления визы составляет от 5 до 10 дней, при этом оплачивается консульский сбор в сумме 35 евро. Можно также за три рабочих дня оформить срочную визу – консульский сбор в данном случае составит 70 евро.

Для россиян, которые проживают в Калининграде, возможность пересечения польской границы является особо актуальной. Именно для них действует специальный режим МПП – местного приграничного передвижения. Все граждане, имеющие в паспорте калининградскую прописку, могут оформить специальную приграничную визу. Данный документ позволяет жителям приграничного района свободно въезжать на территорию приграничья Польши. При этом одно пребывание на данной территории недолжно превышать 30 дней с момента въезда. В сумме все дни пребывания не должны превышать установленного законом 90-дневного термина в каждом из полугодовых периодов. Консульский сбор при оформлении приграничной визы составляет 20 евро. К территориям, которые можно посещать на основании данного документа, относятся: Приморское воеводство (города Сопот, Гдыня и Гданьск, а также Гданьский, Новодворский, Мальборкский и Пуцкий повяты), а также Варминьско-Мазурское воеводство (города Эльблонг, Ольштынг и повяты Гижицкий, Эльблонгский, Мронговский, Бартошицкий, Лидзбарский, Браневский, Ольштынский, Кентшинский, Венгожевский, Голдапский и Олецкий). Что касается Российской Федерации, то здесь такой приграничной территорией является вся Калининградская область.

Получение визы в Польшу гражданами Украины

Как известно, Польша входит в состав Шенгенской зоны, поэтому схема выдачи виз в эту страну отличается от простых заграничных виз. Для получения польской визы гражданам Украины необходимо зарегистрироваться в Консульском отделе. После чего назначают определенную дату. К назначенному дню нужно подготовить пакет документов и уплатить все нужные взносы. В пакете документов должны присутствовать: действующий загранпаспорт, 2 фотографии (срок давности не должен превышать 6 месяцев), заполненная визовая анкета, документы подтверждающие цель поездки и ксерокопия страницы загранпаспорта с фотографией.

При сборе документов важно помнить, что срок действия загранпаспорта должен заканчиваться как минимум через 3 месяца после выезда из Польши. Вся подготовка визы не занимает больше чем три дня, поэтому не стоит сильно беспокоиться со сроками. Еще одна деталь, которую важно знать – это специальные скидки, предписанные польским законом для граждан особых категорий. Так студенты и несовершеннолетние могут получить визу на 25% дешевле. Когда один из членов семьи гражданин Польши, скидка составляет 50%. Каждый гражданин, возрастом до 16 или больше 70 лет получают визу вообще бесплатно. Такая 100% льгота действует и для инвалидов первой и второй групп.

Хотя оформление визы – простой процесс, попасть в страну не так уж и просто. На границе Польши необходимо предоставить доказательства наличия необходимых средств. Количество денег, которые нужно иметь при себе устанавливает правительство, по их оценкам такие средства необходимо иметь для проживания в стране. Поэтому необходимо рассчитывать средства таким образом. На каждый день пребывания в стране у Вас должно быть в наличии не меньше чем 100 злотых или 24 евро (но не менее 500 в сумме). Эта норма действует для лиц старше 16 лет, для тех же, кому еще не исполнилось 16 — дневная норма составляет 50 злотых или 12 евро (но не меньше 300). Обозначенные в скобках суммы должны обязательно быть в наличии, даже если гражданин Украины хочет побывать в Польше всего один день. Также для посещения страны необходим международный медицинский полис.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *