Острова Кука, расположенные в Тихом океане между Французской Полинезией и Фиджи, являются государственным образованием, хотя как субъект международного права они не признаны целым рядом стран. По сути, этот архипелаг — самоуправляемое государственное образование, входящее в состав Королевства Новая Зеландия. Между Белоруссией, Россией и Украиной прямое сообщение с Островами Кука отсутствует, поэтому попасть на архипелаг можно лишь транзитом через Французскую Полинезию, Новую Зеландию, США или Австралию. Это значит, что украинцы, русские и белорусы, планирующие отдых на Островах Кука, должны предварительно оформить транзитные визы одного из перечисленных государств.

Что касается въездной визы самого архипелага, то в ее предварительном оформлении нет необходимости. Тем более, что ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине нет диппредставительстваданного государственного образования. В случае необходимости его функции выполняет посольство Новой Зеландии, которое находится в Москве, на ул. Поварской, 44 — обращаться сюда могут не только россияне, но и украинцы с белорусами.

Находиться на территории Островов Кука украинские, белорусские и российские туристы могут до 31-го дня по визе, оформленной в аэропорту. Если возникнет желание продлить пребывание на архипелаге на более длительный срок, сделать это можно, обратившись в Министерство иммиграции и иностранных дел. Продление пребывания на Островах Кука до трех месяцев будет стоить туристу 75 новозеландских долларов, до шести месяцев — 120 новозеландских долларов. Въездная виза оформляется в международном аэропорту Раротонга после рассмотрения таможенной службой всех необходимых документов, к которым относятся: действующий загранпаспорт; подтверждение брони номера в гостинице, либо туристический ваучер; обратный авиабилет; доказательства платежеспособности туриста (выписки с банковского счета, наличные, дорожные чеки, кредитные карты и т. д.). Консульский сбор взимается в размере 55 долларов, кроме того, каждый турист, покидающий Острова Кука, должен заплатить специальный налог в размере 10-ти долларов, а за детей, не достигших 12-летнего возраста, следует заплатить 5 долларов.

Важный момент: так как архипелаг расположен за условной линией перемены даты, то прилетать на Острова Кука туристам следует на сутки раньше обусловленного числа.

Таможенные правила: на Острова Кука ввоз и вывоз любой иностранной валюты не ограничивается, разрешено также вывозить местную валюту (новозеландский доллар), в сумме не больше пяти тысяч.

Совершеннолетние туристы могут ввозить на архипелаг 200 сигарет (до 1 кг табака либо 50 сигар), не больше 2-х литров алкогольных напитков (вина в том числе), до 4,5 литров пива. Разрешен также ввоз товаров для личного использования на сумму до 250 новозеландских долларов. Личные вещи и одежда налогом не облагаются.

Запрещено везти на архипелаг наркотики, продукты питания, оружие с боеприпасами, отравляющие вещества, плоды растений, фейерверки. Разрешен ввоз консервированных продуктов, а также замороженных и хранящихся в вакуумной упаковке, но с условием обязательного их предъявления таможенному контролю сразу по прилету.

Запрещено вывозить с Островов Кука животных, образцы местных растений, а также изделия из кости и кожи животных, перьев птиц, кораллов, раковин — без документального подтверждения того, что все это было приобретено законным образом. Обязательному досмотру подлежат вывозимые из архипелага овощи, фрукты, семена и изделия из дерева.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *