Россияне, планирующие побывать в Королевстве Норвегии, обязаны оформить въездную визу. Так как это государство является одним из членов «Шенгенского соглашения», для его посещения понадобится так называемая «виза-шенген». Порядок получения данного документа в общих чертах соответствует общим правилам шенгенской зоны, хотя некоторые отличия в процедуре оформления бумаг, позволяющие увеличить шансы попасть в Норвегию, все же существуют.

Все государства шенгенского договора позволяют владельцам шенгенских виз беспрепятственно передвигаться по их территориям независимо от того, какой именно страной была выдана такая виза. Однако шенгенскую визу следует все же получать именно в том государстве, на территории которого планируется наиболее длительное пребывание. Россияне, желающие посетить Норвегию как туристы, планирующие рабочую поездку либо поездку с целью обучения, должны обратиться в одно издиппредставительств Норвегии: Посольство Королевства Норвегии в Москве на ул. Поварской, 7, Генеральное Консульство в городе Санкт-Петербург на Невском проспекте, 25, либо Генеральное Консульство в Мурманске, на ул. С. Перовской, 5.

Для начала следует подготовить все необходимые документы, по которым буде оформлена норвежская шенгенская виза. К ним относятся:

полностью заполненная визовая анкета, либо сопроводительное письмо с личной подписью претендента на норвежскую визу (если заявление подается в онлайн-режиме);

загранпаспорт, который будет действительным на протяжении еще 90-та дней после окончания поездки (к нему можно приложить все предыдущие недействующие загранпаспорта, если они имеются);

одна фотография установленного формата;

страховой полис (с сумой покрытия не меньше 30-ти тысяч евро), покрывающий весь период пребывания на территории Шенгена;

подтверждение собственного материального благосостояния, а также наличия денежных средств, достаточных для самой поездки в Норвегию и проживания на ее территории в обозначенный период (на одни сутки требуется не меньше 50-ти евро). Подтвердить финансовую стабильность можно с помощью банковской выписки, справки о доходах с работы, спонсорского письма и т. д.;

ксерокопии заполненных страничек общегражданского паспорта;

если планируется поездка в Норвегию по приглашению — нужен оригинал такого приглашения;

в случае получения рабочей визы — официальное приглашение от работодателя;

документы, подтверждающие бронь авиабилетов, либо сами авиабилеты;

в случае поездки в Норвегию на собственном либо прокатном автомобиле, следует предоставить также удостоверение водителя, «зеленую карту» и техпаспорт;

туристы должны подтвердить место ночевок либо проживания.

В особых случаях могут понадобиться некоторые дополнительные документы. Например, лица, владеющие в Королевстве Норвегии недвижимостью, должны подтвердить свое право на такую недвижимость. Получение вида на жительство — это отдельная тема. Для этого потребуется особая виза, получить которую не так просто. Чаще всего россияне, стремящиеся в Норвегию для постоянного проживания, оформляют так называемую «визу невесты» либо «визу родственника» — обе визы относятся к одной группе и помогают воссоединению семьи. Такие визы предполагают возможность приезда в Норвегию детей подданных Королевства, состоящих в гражданских браках с норвежцами российских невест и т. д. Обязательное условие для оформления такой визы — наличие у претендента официального приглашения от принимающей стороны, которая официально зарегистрирована в Норвегии.

Специалисты, отправляющиеся в Норвегию на работу, должны, помимо приглашения, предъявить еще и гарантии трудоустройства. Оформлением таких документов лучше заниматься самому работодателю — это увеличит шансы быстрого получения рабочей визы.

Если визу в Норвегию получает несовершеннолетний, подачей документов должен заниматься либо один из его родителей, либо опекун. В диппредставительство следует предоставить:

оригинал свидетельства о рождении (если фамилии у ребенка и родителя разные — необходимо подтвердить родство);

если путешествие в Норвегию ребенок совершает в одиночку либо с одним родителем, потребуется официальное разрешение на выезд из страны от опекуна либо того из родителей, кто не едет;

копия визы сопровождающего лица.

Россияне, проживающие на территории Архангельской и Мурманской областей, имеют возможность оформить так называемую «поморскую визу». Первое обращение в диппредставительство Норвегии позволяет рассчитывать на получение мультивизы, которая будет действительной целый год и даст возможность бывать в Королевстве по три месяца в каждом полугодии. Претенденты на такую визу обычно оформляют ее по облегченной процедуре, которая не предусматривает обязательного наличия приглашения из Норвегии. Что касается остальных документов, то они подаются согласно установленным правилам. Перед началом оформления норвежской визы следует пройти регистрацию на визовом портале.

Консульский сбор следует оплатить в момент подачи всех документов, его сумма составляет 35 евро. Оплачивается такой сбор либо в рублях по актуальному курсу, либо в евро, либо безналичным способом. От уплаты консульского сбора освобождаются: родственники россиян, которые официально проживают в Норвегии, ученики и студенты, отправляющиеся в Норвегию на учебу, члены официальных делегаций, инвалиды с сопровождающими их лицами, россияне, отправляющиеся в Норвегию для лечения, к тяжело больному родственнику либо на похороны (потребуется подтверждение родственной связи), россияне, отправляющиеся в Норвегию с целью научной либо исследовательской деятельности.

Оформляется норвежская виза от 3-х до 7-ми рабочих дней, в зависимости от способа подачи документов. Чтобы ускорить процесс оформления такой визы, лучше воспользоваться электронным вариантом отправки заявления. В некоторых случаях (по усмотрению работниковдиппредставительства), заявитель может быть вызван для личного собеседования. О точной дате собеседования специалисты визового отдела сообщают по телефону, либо отправляют электронное письмо.

Таможенные правила. Ввоз в Норвегию иностранной валюты, как и ее вывоз, не ограничивается. При этом наличность, сумма которой превышает 25 тысяч крон, следует внести в декларацию. Дорожные чеки ввозятся и вывозятся без ограничений.

Совершеннолетние российские туристы имеет право везти с собой через границу с Норвегией 200 сигарет, не более 1-го литра вина, не более 2-х литров пива (5 литров пива, если другой алкоголь в страну не ввозится). Товары личного потребления и парфюмерия ввозятся в пределах разумного. Общая стоимость всех ввозимых в Норвегию товаров не должна превышать 6 тысяч крон. Крепкие спиртные напитки (максимум 1 литр), при себе могут иметь только лица, которым уже исполнилось 20 лет. Лекарства для персонального использования можно ввозить, но обязательно должен иметься в наличии рецепт от лечащего врача.

Законом запрещено ввозить в Норвегию взрывчатку, оружие, наркотики, отравляющие вещества, некоторые виды медикаментов. Ограничения по ввозу продуктов питания: картофель, яйца, мясные изделия, мясо птицы, овощи, корм для животных, молочные изделия можно ввозить лишь в ограниченном количестве и только из стран, входящих в ЕС.

Для ввоза в Норвегию домашних животных необходим ветеринарный сертификат установленного международного образца. Собаки могут быть ввезены в страну лишь при условии наличия у них прививки от собачьей чумки и лептоспироза, желательно также наличие у домашнего любимцамикрочипа либо специальной татуировки. Все животные, ввозимые в Норвегию из стран, в которых распространено бешенство, должны пройти обязательный карантин, который может длиться до 30-ти дней. Кошки и собаки с территории Швеции могут быть ввезены без документов. Любые нарушения ветеринарных правил строго караются — законодательством Норвегии предусмотрены высокие штрафы для нерадивых хозяев животных, при этом само животное может быть усыплено.

Из Норвегии запрещено вывозить животных и птиц, охраняемых законом, а также предметы, которые имеют историческую, культурную и художественную ценность (без наличия специального на то разрешения). Нарушение таможенных правил Норвегии может привести к аннулированию визы, штрафу и даже к запрету на посещение страны на довольно длительный срок.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *