Получение визы в Нидерланды гражданами Республики Беларусь

Королевство Нидерланды является одним из участников так называемого «Шенгенского соглашения», поэтому белорусам, собравшимся посетить данное государство, понадобится шенгенская виза. Если в загранпаспорте виза, выданная любой другой страной — участницей того же Шенгенского соглашения, уже имеется, оформлять специально визу Нидерландов не требуется. В противном случае следует обратиться в голландское консульство в Минске, которое находится по адресу: ул. Восточная, 133.

Въехать в Королевство Нидерланды белорусы имеют возможность по двум типам виз:

по национальной голландской (категории D), позволяющей пребывать в Королевстве не дольше трех месяцев;

по шенгенской (категории С), позволяющей находиться в этой стране до трех месяцев за период 180 дней. Такая въездная голландская виза может быть двукратной или однократной, выдается такжемультивиза, разрешающая пересекать границу с Нидерландами много раз. К тому же, мультивиза дает белорусскому туристу возможность посещать все остальные страны Шенгенской зоны.

Чаще всего людей, собравшихся в поездку в любое Европейское государство, интересует именно шенгенская виза категории С. Самый простой способ побывать в Голландии — обычный туризм. В данном случае оформлением визы может заняться любое турагентство, предлагающее путевку в эту страну. Кроме туристической, можно также получить гостевую визу, которую выдаетдиппредставительство по приглашению родственников или друзей, проживающих в Королевстве Нидерланды. Существует возможность оформления деловой визы (для бизнес-встреч), транзитной визы, визы для посещения культурных и спортивных мероприятий, учебной визы.

Получение голландской шенгенской визы будет состоять из нескольких этапов: для начала следует определиться с типом оформляемой визы, после чего необходимо приступить к подготовке всех документов. В визовый отдел консульства следует подать загранпаспорт с полугодовым сроком действия и ксерокопии главных его страниц. Если имеется старый загранпаспорт с проставленными ранее шенгенскими визами, его тоже лучше приобщить к документам — это подтвердит благонадежность соискателя визы и увеличит шансы оформления голландской визы на более длительный срок. Необходимо также заполнить на английском анкету и поставить на ней свою подпись, бланк этого документа можно скачать на официальном вебсайте голландского диппредставительства. Потребуется одна фотография установленного образца, а также действующая на всей территории Шенгенского соглашения медицинская страховка.

Кроме того, следует предоставить распечатку авиабилетов либо предоставить доказательства их бронирования, предоставить бронь гостиницы на весь срок пребывания в Голландии, а также предоставить финансовые гарантии — например, банковские выписки со счетов (на каждые сутки пребывания в Королевстве Нидерланды требуется не менее 50-ти евро). Официально безработным лицам и студентам лучше предоставить банковскую справку, подтверждающую наличие не менее 90-та евро на каждые сутки. Также потребуется справка с учебы или работы (со всеми реквизитами компании, с обозначением должности и размера зарплаты претендента на визу).

Люди, собирающиеся в Голландию с деловым визитом, должны предоставить оригинал приглашения от местной компании. В таком документе обязательно обозначается цель поездки, ее сроки, а также все данные о расходах и их оплате. Потребуется также сопроводительное письмо от белорусского работодателя с подтверждением ответственности за все расходы (в случае, если их оплачивает белорусская сторона).

Для поездки к голландским родственникам или друзьям по официальному приглашению, следует предоставить в визовый отдел гарантийное письмо от принимающей стороны, выданное в местном муниципалитете. Лицо, приглашающее гражданина Белоруссии, должно также приложить ксерокопии документов, удостоверяющих его личность. Также потребуются ксерокопии документов, свидетельствующих о родственных связях (если таковые имеются). Для посещения голландских друзей потребуется подтверждение собственной платежеспособности.

Несовершеннолетние, планирующие посетить Королевство Нидерланды, для получения визы должны предоставить визовую анкету с подписями родителей, фотографию, свидетельство о рождении (его ксерокопию), копии белорусских паспортов обоих родителей, официальное согласие от них на выезд, заверенное у нотариуса. Все документы за несовершеннолетнего ребенка подаются в консульство Голландии его родителями.

Стоимость голландской визы может быть разной. Консульский сбор при оформлении краткосрочной визы составит 35 долларов, при обращении в визовый центр придется отдельно оплатить услуги его сотрудников. Дороже всего будет стоить голландская виза, оформление которой на себя возьмет туристическое агентство. От уплаты сбора полностью освобождаются инвалиды и несовершеннолетние граждане Белоруссии. Независимо от того, каким был результат обращения в голландскоедиппредставительство, консульский сбор заявителю не возвращается.

Таможенные правила Королевства Нидерланды: разрешена к ввозу и вывозу любая наличность иностранной валюты с условием обязательного декларирования суммы, превышающей десять тысяч евро.

Совершеннолетние белорусские туристы имеют возможность ввозить следующую табачную продукцию, не облагаемую пошлиной: не более двухсот сигарет, либо 50-ти сигар, либо 250-ти гр табака, либо ста сигарилл. Из зоны Евросоюза разрешен ввоз таких спиртных напитков (на выбор): до 1-го литра крепкого алкоголя, до 2-х литров любого алкоголя крепостью менее 22%, до 20-ти литров крепленого вина, до 60-ти л игристого вина, до 90-та л столового вина, до 110-ти л пива. Разрешено также ввозить в Голландию не более пол кило кофе или 100 г чая.

Каждый турист имеет право путешествовать с багажом личных вещей, необходимых для индивидуального использования. Среди них может находиться не более 50 мл духов и не более 250 мл туалетной воды. Сумма любых ввозимых товаров и подарков не должна превышать 175 евро на одного совершеннолетнего туриста, и 90 евро — на ребенка, не достигшего 15-летнего возраста.

Ограничения и запреты: в Королевство Нидерланды запрещено ввозить любые наркосодержащиепрепараты и наркотики, боеприпасы и огнестрельное оружие, отравляющие и взрывчатые вещества, птиц, диких животных, растения с почвой, любые изделия из кожи, меха и костей исчезающих видов животных. Запрещается ввозить в Голландию молочные и мясные продукты (молочный шоколад и консервы включительно). Исключение составляет детское питание, а также особое питание для людей, имеющих определенные заболевания. Такие продукты обязательно должны быть упакованы и промаркированы, общий их вес не должен превышать 2-х кг. За попытку ввоза запрещенных продуктов питания предусмотрены штрафы, сами продукты подлежат конфискации прямо на границе. Лекарства можно ввозить лишь при наличии рецепта от лечащего врача, причем такой документ придется заверять у нотариуса. Запрещено вывозить из Голландии предметы, обладающие исторической и художественной ценностью.

Можно путешествовать вместе со своими домашними любимцами, если предварительно позаботиться о наличии ветеринарного свидетельства и справки о всех необходимых прививках. Все животные обязательно предъявляются чиновнику карантинной службы, который и принимает решение о том, можно ли их ввозить на территорию Голландии.

Получение визы в Нидерланды гражданами России

Получение любых виз, в том числе краткосрочных, туристических проходит в визовых центрах России. Так же можно обратиться непосредственно в консульство Нидерландов, в случаях, если вы посетите только Нидерланды, если проведёте там основное время или посетите её первой.

Порядок получения визы.

1. Заполненная анкета

2. Две фотографии

3. Загранпаспорт, минимум 3 мес.

4. Бронь гостиницы, за весь период

5. Копия всех заполненных внутренних страниц паспорта.

6. Доказательство платёжеспособности, 34 евро в сутки.

7. Бронь билета.

8. Справка с места работы, (Для предпринимателей необходима регистрация в ТПП и копия ИНН. Студентам справка с уч. заведения. Для детей разрешение родителей, нотариально заверенное. Пенсионерам пенсионное удостоверение).

Срок действия однократной туристической визы 90 суток, в течение 6 мес. Консульский сбор 35евро, как правило, добавляется сервисный сбор 1000 рублей. Решение принимается в течение 10 суток, максимум тридцати

Член семьи гражданина Евросоюза, обращается в страну будущего проживания. Процедура бесплатная.

Также могут обойтись без консульского сбора: близкие родственники гражданина Евросоюза, студенты, отправляющиеся на обучение, инвалиды, дети до 6 лет.

Студенческая виза.

Оформляется учебным заведением при поступлении.

Уч. Заведение запрашивает у студента список документов, таких как копию паспорта, доказательство фин. состоятельности, оплаты обучения и визы.

Стоимость студенческой визы 300 евро, а при продлении 150. Срок действия – всё обучение, плюс 3 месяца.

Оформление визы на ребёнка включает:

1. Загранпаспорт его или родителя, если ребёнок вписан

2. 2 фотографии.

3. Копия свидетельства о рождении.

4. Справка из школы.

5. Согласие на выезд.

6. Спонсорское письмо.

Получение визы в Нидерланды гражданами Украины

Нидерланды входят в зону шенгенского соглашения, а потому для посещения страны гражданином Украины необходимо получить визу. Стоит отметить, что подавать документы и оплачивать платежи необходимо заранее, так как срок выдачи визы занимает 14 дней. В некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен.

Для оформления визы подаются такие документы: заполненную анкету на одном листе с двух сторон, загранпаспорт при условии, что действие его после поездки будет больше трех месяцев, и копию первой страницы такого паспорта. Также нужно подать две паспортного формата фотографии, украинский паспорт, личную медицинскую страховку, действие которой распространяется на шенгенскую зону. Кроме этого, подаются: доказательство брони отеля, обратный билет и его копия, справка от работодателя должности, зарплаты и даты трудоустройства. Требуется и предоставление доказательства финансовой возможности пребывания, исходя из суммы 34 евро за один день. Для поездки детей потребуется предоставить разрешение от родителей.

Некоторым категориям граждан потребуется предоставить дополнительные документы. Так, школьникам необходимо подать разрешение от директора школы об отсутствии на учебе, студентам – справку с учебного заведения и студенческий билет, для предпринимателей – свидетельство о регистрации и справку о доходах. Важным условием является подача всех документов с переводом на голландский или английский язык.

Документы подаются по предварительной записи. Если человек за последние три года не получал шенгенскую визу, ему назначат собеседование. Стоимость услуг консульства: услуги визового центра – 230 гривен, за открытие визы – 35 евро, которые оплачиваются в гривнах по курсу на день оплаты.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *