Порядок получения визы в Марокко гражданами Российской Федерации

Российским туристам, решившим провести отпуск в экзотическом Марокко, въездная виза не требуется при условии, что они будут находиться на территории королевства не дольше трех месяцев. Для беспрепятственного пересечения границы с королевством Марокко, российскому туристу при себе следует иметь действующий загранпаспорт. В марокканском аэропорту на пункте погранконтроля в загранпаспорте поставят штамп о въезде, а также присвоят туристу специальный персональный номер. Уплата консульских сборов, госпошлин либо других сборов не требуется. При себе желательно иметь обратный билет — пограничники вполне могут поинтересоваться его наличием. Сотрудникипогранконтроля также могут проверить финансовые возможности туриста для поездки в Марокко, поэтому в кошельке лучше хранить некоторую сумму наличных денег (не меньше 100 долларов на один день пребывания). Подойдет для этой цели и кредитная банковская карта. Пограничники не проверяют наличия у туриста медстраховки, но ее все же лучше иметь при себе, так как медицинские услуги в Марокко стоят чрезвычайно дорого. Исключеним является срочная медпомощь, предоставляемая иностранным гражданам в случае необходимости совершенно бесплатно.

Те российские туристы, безвизовый срок пребывания которых в королевстве Марокко подходит к концу, желающие продлить его на некоторое время, могут получить специальное разрешение от местных властей. Для этого следует обратиться в ближайший участок полиции и написать там соответствующее заявление. Важное условие: сделать это следует не позже 15-ти дней до окончания срока безвизового пребывания в стране.

Чтобы ускорить процесс прохождения пограничного контроля, миграционную карту лучше всего заполнить еще в самолете, воспользовавшись при необходимости подсказками стюардессы. Такая карта заполняется отдельно на каждого члена семьи, включая детей со своими загранпаспортами. Делать это нужно ручкой с синими либо черными чернилами, желательно печатными буквами.

Есть еще некоторые хитрые и вполне законные способы, позволяющие российскому туристу находиться в Марокко дольше 90-та дней без оформления специального разрешения. По истечении трех месяцев можно просто выехать из королевства на соседние Канарские острова либо в Испанию, после чего просто вернуться обратно в Марокко — после этого начнется новый отсчет трех месяцев законного пребывания на территории этого государства. Важное условия: в загранпаспорте должна иметься шенгенская виза, позволяющая въезд в указанные страны. В случае отсутствия шенгенской визы, турист может выехать в Мавританию или Тунис. Для посещения Мавритании также нужна въездная виза, но местные пограничники решают этот вопрос всего за 30 евро.

Для участия в поездке в Марокко несовершеннолетнего ребенка дополнительные документы не нужны, если он путешествует вместе с обоими родителями. Если же в поездке ребенка сопровождает только один из них, то второй должен предоставить официальное разрешение, заверенное у нотариуса. Если ребенок отправляется в Марокко с третьими лицами, официальное разрешение должно быть оформлено обоими родителями. При этом совершенно не важно, состоят ли они в законном браке.

Некоторых россиян интересует возможность получения рабочей визы Марокко. Чтобы ее получить, сначала следует найти работу в королевстве. Это довольно не просто, но возможно. Марокканские работодатели отдают предпочтение кандидатам, свободно владеющим французским языком. Знание английского и арабского тоже очень приветствуется. Как только работа найдена, компании-работодателю следует подготовить документ, который подтверждает ее намерение принять россиянина на конкретную должность. В таком документе обязательно указывается, что вакансия свободна и соискатель рабочей визы — единственный на нее претендент. Кроме данного документа необходимо подготовить также анкету-заявление, фотографии (4 штуки), действительный загранпаспорт, квитанцию об оплате рабочей визы. Все это подается в диппредставительство Марокко в России, там же производится оплата визы. Стоимость ее называют персонально. Посольство Королевства Марокко находится в Москве, по адресу: Пречистенский переулок, д.8А. Прием граждан осуществляется с понедельника по пятницу.

Таможенные правила Марокко: всем въезжающим в страну туристам придется некоторое время подождать, так как проверка сотрудниками служб контроля выполняется весьма неспешно. Нарушителей таможенных правил, обнаруженных во время проверки, ожидает немедленная депортация с возможным дальнейшим запретом на посещение королевства.

На территорию королевства Марокко можно ввозить любые суммы иностранной валюты, то же самое касается и ее вывоза. Единственное условие — эквивалент 15-ти тысячам марокканских драхм следует внести в декларацию (это примерно две тысячи долларов). Вывоз иностранной валюты из Марокко возможен в пределах ранее ввезенной в страну суммы. В противном случае необходимо предоставить на погранконтроле банковский сертификат об обмене валюты. Экспорт и импорт национальной валюты Марокко законом запрещен.

Беспошлинный ввоз: совершеннолетним туристам позволено ввозить в страну не более одного литра крепкого спиртного напитка, 200 сигарет (эквивалент — 50 сигар, 200 сигарилл, 250 гр табака). Ограничен ввоз парфюмерной продукции — можно иметь при себе не более 5 гр духов.

Без ограничения ввозится любительская видео- и фототехника для личного пользования, для ввоза профессиональной видео- и фототехники потребуется специальное разрешение. Получить его следует еще в России, в диппредставительстве Марокко.

Ограничения и запреты: к ввозу на территорию Марокко запрещено оружие, наркотики, любые материалы (аудио- видео- либо печатная продукция), содержащие порнографию либо порочащие ислам. При наличии специального разрешения возможен ввоз в страну спортивного оружия и боеприпасов к нему.

Запрещено вывозить из королевства без специального разрешения предметы, которые представляют художественную и историческую ценность. Домашние любимцы, путешествующие вместе с хозяевами, должны быть обеспечены ветеринарными сертификатами международного образца. Птицы могут ввозится в страну без ограничений и специальных справок.

Порядок получения визы в Марокко гражданами Украины и Белоруссии

Граждане Украины и Белоруссии могут посетить Королевство Марокко только после оформления въездной визы. Украинцы могут сделать это в Киеве, обратившись в диппредставительство данного государства по адресу: ул. Федорова, 12. Белорусам для оформления марокканской визы придется отправиться в Москву и обратиться там в посольство Марокко по адресу: Пречистенский переулок, дом 8А.

И украинцы, и белорусы имеют возможность получить либо однократную туристическую визу (действующую на протяжении 21-го дня), либо долгосрочную марокканскую визу, позволяющую находиться в стране три месяца. Лица, планирующие прибыть в Королевство Марокко не самолетом, а на пароме из портов Франции либо Испании, должны иметь в своем загранпаспорте действующую шенгенскую визу.

Подача документов в диппредставительство осуществляется по предварительной записи. В посольство Марокко белорусам и украинцам следует предоставить следующий пакет документов: обязательный загранпаспорт со сроком действия от полугода, ксерокопии всех заполненных паспортных страниц, две заполненные анкеты с личной подписью заявителя, справку с работы с указанием в ней занимаемой должности и получаемой зарплаты, две фотографии, подтверждение брони авиабилетов (копия либо оригинал), подтверждение брони гостиничного номера. Несовершеннолетние претенденты на марокканскую визу, кроме основного пакета документов, также должны предоставить копию своего свидетельства о рождении, справку учебного заведения и спонсорское письмо (в нем должна быть указана степень родства с приглашающим лицом и предоставлены доказательства его финансовой состоятельности). Консульский сбор при оформлении марокканской одноразовой визы будет равен 80-ти долларам, оформление данного въездного документа обычно занимает одну неделю.

Для того, чтобы оформить деловую (рабочую) марокканскую визу, заявитель должен предоставить вдиппредставительство официальное приглашение от компании-работодателя с заверением, что вакансия предназначена именно для этого конкретного кандидата. Для оформления гостевой визы потребуется приглашение от частного лица, постоянно проживающего в Марокко.

Таможенные правила Марокко: всем въезжающим в Королевство белорусским и украинским туристам необходимо пройти длинную процедуру досмотра. Нарушителей таможенных правил ожидает депортация из страны с возможным последующим запретом на посещение Марокко.

На территорию Королевства Марокко разрешено ввозить иностранную валюту в любых суммах, то же самое касается и ее вывоза. Единственное условие, обязательное для выполнения — эквивалент 15-ти тысячам марокканских драхм должен быть внесен в декларацию (данная сумма равна примерно двум тысячам долларов). Вывоз из Марокко иностранной валюты возможен в пределах суммы, которая была ввезена в страну и задекларирована при въезде. В противном случае следует сохранить банковский сертификат об обмене валюты, чтобы предъявить его во время прохождения проверки напогранконтроле. Экспорт и импорт национальной валюты Королевства Марокко запрещен.

Беспошлинный ввоз: совершеннолетние туристы имеют возможность ввозить в страну не более одного литра крепкого спиртного напитка, не больше 200 сигарет (эквивалент — 50 сигар, 200 сигарилл, 250 гр табака). Значительно ограничен ввоз в Марокко парфюмерной продукции — при себе разрешено иметь не более 5 гр духов.

Не существует ограничений на ввоз любительской видео- и фототехника для личного пользования. Для того, чтобы везти с собой профессиональную видео- и фототехнику, потребуется специальное разрешение, получить которое следует в диппредставительстве Марокко перед поездкой.

Ограничения: в Королевство Марокко запрещено ввозить наркотики, оружие и боеприпасы, любые материалы и носители, которые содержат порнографию либо порочат ислам. Ввоз в страну спортивного оружия и боеприпасов к нему возможен лишь при наличии у туриста специального разрешения.

Запрещено вывозить из страны без специального разрешения представляющие художественную и историческую ценность предметы. Домашние животные, которые путешествуют вместе с хозяевами, должны быть снабжены ветеринарными сертификатами международного образца. Птиц разрешено ввозить в Королевство Марокко без ограничений и наличия специальных справок.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *