Получение визы на Мальту

С недавних пор правила оформления мальтийской визы для россиян, белорусов и украинцев изменились — если раньше такую визу можно было получить в аэропорту сразу по прибытии в страну, то с начала 2015 года граждане РФ, Украины и Белоруссии должны получать въездной документ Республики Мальта по правилам, предусмотренным шенгенским договором. При этом лица, уже имеющие в своем загранпаспорте действующую шенгенскую визу, могут беспрепятственно посещать Мальту, ну а остальные граждане должны заняться оформлением шенгенской визы в одном из диппредставительствРеспублики Мальта. Украинцам и белорусам для этой цели нужно будет посетить Россию, так как мальтийских посольств и консульств в данных государствах нет. Оформить мальтийскую шенгенскую визу можно в посольстве в Москве, по адресу ул. Коровий Вал, д.7, а также в одном из визовых центров Мальты, которые расположены по следующим адресам: Москва, ул. Щипок, 11; Санкт-Петербург, улица Большая Розничная, 16/7; Екатеринбург, улица Куйбышева, 44.

Наиболее популярной традиционно является туристическая виза, так как большинство граждан Украины, Белоруссии и России отправляются на Мальту для того, чтобы отдохнуть. Такая виза оформляется по общим для всех участников шенгенского договора правилам. Это значит, что по мальтийской шенгенской визе можно находиться в стране не дольше, чем три месяца, каждые 180 дней. Так как ограничений по посещению других государств шенгенского договора не существует, то с Мальты можно начать путешествие по соседним странам.

Общие требования по оформлению мальтийской шенгенской визы стандартны, то же самое касается и перечня документов, которые следует подать на рассмотрение в диппредставительство Республики Мальта. К таким документам относятся: действующий загранпаспорт заявителя со сроком действия не менее трех месяцев (с двумя свободными в нем листами); ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта (при наличии старого загранпаспорта с оформленными ранее шенгенскими визами их копии лучше тоже предоставить); копии главных страниц своего общегражданского паспорта; две фотографии; распечатанная и заполненная на английском анкета с личной подписью заявителя; пенсионерам и студентам - пенсионное удостоверение либо студенческий билет; подтверждение брони гостиничного номера либо туристический ваучер; забронированные в оба конца авиабилеты. В случае, если Мальта является первой страной, в которой запланирован отдых, необходимо будет предъявить копии билетов (авиа- либо билеты на морские суда) в остальные страны по всему маршруту следования. Потребуется также подтверждение платежеспособности туриста на весь срок его поездки - из расчета около 50 евро в сутки на одного человека (для этой цели можно использовать банковскую выписку по счету, либо банковскую квитанцию, которая подтверждает покупку валюты в достаточном объеме). Если спонсором поездки на Мальту является третье лицо, нужно будет предоставить спонсорское письмо с некоторыми прилагающимися документами — справкой о зарплате спонсора, выпиской с его банковского счета и копией его общегражданского паспорта.

В случае оформления деловой (рабочей) мальтийской визы, необходимо, помимо стандартного набора документов, предоставить в диппредставительство официальное приглашение от компаньона, который работает либо проживает на Мальте, или же приглашение от юридического лица, в котором должны быть указаны сроки, необходимые для пребывания на территории Мальты и выполнения конкретной работы.

Популярностью пользуется также учебная мальтийская виза, так как на острове находится один из самых крупных центров изучения английского языка. Порядок оформления учебной визы схож с получением визы деловой — претендент должен будет показать приглашение и другие документы, подтверждающие его намерение посещать конкретное учебное заведение Республики Мальта.

Детские документы на оформление мальтийской визы собираются отдельно, к ним относятся: заполненная одним из родителей либо опекуном анкета с их же подписью, а также копии страниц паспорта заполняющего анкету лица. Также потребуется свидетельство о рождении ребенка и письменное разрешение на выезд из страны от опекуна либо родителей, остающихся дома.

Консульский сбор за оформление мальтийской визы составляет 35 евро. В случае обращения в один из визовых центров придется дополнительно оплатить услуги его сотрудников. При изготовлении срочной въездной визы консульский сбор составит 70 евро — оплачивается он в момент передачи пакета документов. Рассмотрение заявления претендента на визу и оформление самой мальтийской визы отнимает от 5-ти до 7-ми рабочих дней. В некоторых случаях может понадобиться собеседование с заявителем, о чем ему сообщат по телефону. В случае отказа в оформлении мальтийской визы, повторно подать документы в диппредставительство данного государства можно будет лишь через пол года.

Таможенные правила Республики Мальта: не ограничивается законом ввоз или вывоз валюты - но сумма, которая превышает 10 тысяч долларов, обязательно должна быть задекларирована. Совершеннолетние туристы имеют право ввозить на Мальту: (на выбор) не более одного литра крепкого алкоголя, не более двух литров ликера либо столового вина. Разрешен также ввоз сигарет, но не больше двухсот штук на одного человека (как аналог — 250 гр табака либо 50 сигар). Можно провозить парфюмерию в разумном количестве, другие товары и предметы, необходимые для личного использования. Важно, чтобы стоимость их не превышала 175 евро на взрослого и 90 евро на ребенка.

Совершеннолетние лица, которые въезжают на Мальту с территории стран-членов ЕС, имеют право ввозить в страну: (на выбор) до 10-ти литров крепких спиртных напитков, до 20-ти литров крепленого вина, до 110-ти литров пива, до 60-ти литров игристого и до 90-та литров столового вина. Они также могут иметь в багаже не более 800 сигарет, как аналог — 200 сигар, 1 кг табака либо 400 сигарилл.

Запрещено ввозить на территорию островного государства наркотики и наркосодержащие препараты, ядовитые и отравляющие вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатку, порнографическую продукцию, почву, растения, цветы, птиц, животных, любую контрафактную продукцию и радиопередающие устройства. Запрещен также ввоз на Мальту продуктов, которые содержат молоко или мясо (консервы, колбасу и даже шоколадные конфеты). Исключение составляет детское питание, а также специальные медпрепараты, которые необходимы людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Важное условие: вес такой продукции не должен превышать двух килограммов и она должна быть тщательно упакована. Все запрещенные к ввозу молочные и мясные продукты в случае их обнаружения в багаже туриста будут изъяты сотрудниками погранслужбы, а нарушителю таможенных правил придется уплатить довольно серьезный штраф.

Ввоз домашних животных возможен лишь при наличии специальной справки о прививках. Понадобится также ветеринарное свидетельство международного образца, полученное за 10 суток до пересечения мальтийской границы.

Строго запрещено вывозить с территории Республики Мальта любых предметов, обладающих художественной либо исторической ценностью без соответствующего сертификата.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка