Погода на Мальдивах по месяцам: выбираем лучшее время для отдыха

Мировед
Оглавление

Живописные Мальдивы, расположенные на коралловых островах, привлекают туристов теплой погодой и бесконечными пляжами под сенью кокосовых пальм. Если вы находитесь в поисках комбинации романтической атмосферы и красивых пейзажей, то Мальдивы станут наилучшим выбором. Однако, планируя путешествие в этот райский уголок, стоит обратить внимание на сезоны и учесть особенности климата на островах.

Когда лучше лететь на Мальдивы? Какой сезон подходит для пляжного отдыха, дайвинга и серфинга? Полезные рекомендации и подробное описание погоды на Мальдивах по месяцам вы найдете в нашем обзоре.

Мальдивские острова

Общие сведения о климате на островах

Погода на Мальдивских островах отличается стабильной температурой в течение года и преобладанием муссонов — ветров, которые периодически меняют свое направление.

С апреля по октябрь на Мальдивах господствует влажный муссон, приносящий с Индийского океана штормы и осадки. В ноябре его сменяет сухой муссон, дующий в обратном направлении и создающий комфортную солнечную погоду.

Мальдивы находятся за пределами тех мест, где наблюдаются тайфуны и циклоны, поэтому ураганных и разрушительных ветров здесь не бывает.

Погода зимой

Мальдивы зимой — погода в лучших традициях тропического климата и высокий туристический сезон. Зима на Мальдивах отлично подходит для пляжного отдыха, дайвинга, морских прогулок. 

И хоть цены на отдых в это время года самые высокие, многие туристы из европейских стран приезжают на Мальдивы именно зимой. Ведь так здорово сбежать от трескучих морозов к жаркому солнцу, встретить Новый год под экзотическими пальмами или прокатиться с Дедом Морозом на катере по бескрайнему океану!

Поездка с Дедом Морозом на катере

Декабрь

Погода на Мальдивах в декабре радует туристов солнечными деньками. Днем столбики термометров показывают 29, а ночью — 25 градусов тепла. Температура воды составляет 26 °C. Дожди случаются редко, идут обычно ночью и носят кратковременный характер.

Начало зимы — наилучший период для дайвинга на Мальдивах. Видимость в океане возле западных коралловых островов достигает 25 метров, а возле восточных — 50 метров. Это связано с направлением тока воды в океане, который в зимние месяцы идет с востока на запад. В декабре у западных атоллов собираются манты — большие скаты. Поплавать с этими гигантами — мечта любого дайвера. 

Дайвинг со скатами

Январь

Погода на Мальдивах в январе порадует даже требовательных туристов: отсутствие дождей и полный штиль гарантируют отличный пляжный отдых. 

Показатели температуры воздуха и воды могут увеличиваться на один градус по сравнению с декабрем.

В январе уровень влажности снижается до 60 %. Такие условия будут комфортными для туристов любого возраста: в сухую погоду легче переносить жару. 

Февраль

Надо отдать должное коралловым островам: здесь царит вечное лето! И прямое тому подтверждение — погода на Мальдивах в феврале. Дневная температура держится на отметке 30 °C, а вода в океане прогревается до 28 °C. Пляжи радуют туристов бархатистым песком и голубой лагуной.

Пляж на Мальдивах

Февраль на Мальдивах — самый сухой месяц в году, поэтому туристам не стоит перегружать свой багаж зонтами.

Конец месяца отлично подходит для обучения серфингу: начинает дуть приятный ветерок, а на море появляются легкие волны. Практически на каждом пляже Мальдивских островов есть своя специализированная школа. 

Погода весной

Весенние месяцы — это последняя возможность насладиться идеальной погодой на Мальдивах. Постепенно растет количество осадков, а солнечных дней становится меньше. Из-за высокой влажности жара весной переносится тяжелее, чем в зимние месяцы.

Преимущества отдыха на Мальдивах весной — низкие цены, отличные условия для серфинга и живописные пейзажи. Природа начинает новый цикл, и во время прогулки по берегу океана можно любоваться красивыми цветущими растениями. Такую разнообразную палитру оттенков вряд ли можно увидеть где-то еще в мире!

Март

Погода на Мальдивах в марте непредсказуема. И хотя влияние сухого муссона еще ощущается, осадков выпадает больше, чем в феврале. Температура воздуха днем составляет 31 °С, а ночью — 28 градусов. Вода в океане по-прежнему теплая (27—28 °С) и прозрачная, поэтому можно заниматься дайвингом.

В марте на Мальдивах стартует сезон серфинга, и тысячи туристов отправляются штурмовать известные серф-сайты коралловых островов.

Серфинг на Мальдивах

Апрель

В апреле на Мальдивах самая жаркая погода: днем столбики термометров могут показывать 35 градусов тепла. Осадков становится больше: коралловые острова готовятся к сезону дождей.

В этом месяце возможны песчаные бури, когда пыль и песок поднимаются над землей на несколько метров. Видимость во время песчаной бури снижается до минимума.

Май

В мае на коралловые острова обрушивается влажный муссон, приносящий ливни и высокие волны. Пляжный отдых и морские прогулки становятся некомфортными. Сильные течения приносят к атоллам массы планктона, поэтому видимость под водой снижается. В таких условиях погружения безопасны только для опытных дайверов. 

Погода летом

Какая погода стоит на Мальдивах летом? Постоянная жара, сильные ветры и регулярные дожди. Компенсация за неудобства — низкие цены на перелет, проживание и экскурсии.

Кроме этого, летом на Мальдивах проходят интересные праздники — День независимости в июле и фестиваль дайвинга в августе. Особенно ярко День независимости празднуется в столице Мальдивских островов. Главное событие — военный парад. Вечером город наполняется зажигательными танцами и фейерверками.

Парад на День независимости

Июнь

В июне дневная температура может достигать 32—34 градусов. Ночь не приносит прохлады: столбики термометров опускаются незначительно. В полдень прямые солнечные лучи могут вызвать ожог кожи, поэтому обязательный атрибут для туриста — солнцезащитный крем с высоким SPF.

В июне комфортнее всего отдыхать на атолле Адду: здесь температура воздуха ниже, чем на других островах.

Атолл Адду

Июль

Погода на Мальдивах в июле характеризуется очень высокой влажностью, которая достигает 90 %. Показатели температуры воздуха такие же, как и в предыдущем месяце. Море постоянно штормит, что, пожалуй, радует только серфингистов. Купаться во время шторма опасно, поэтому туристам лучше выбирать отдых у бассейна при отеле.

Август

Столбики термометров днем показывают 32 °С, а ночью — 28 °С. Вода прогревается до 27 градусов. Осадков становится меньше, уровень влажности постепенно снижается, жару становится переносить легче.

Собираясь на Мальдивы в августе, не забудьте положить в чемодан репелленты: в этом месяце насекомые на коралловых островах особенно активны.

Погода осенью

Выбирая Мальдивы для отдыха в сентябре и октябре, вы можете сэкономить до 30 % на перелете и до 60 % — на гостиничных предложениях. Однако готовьтесь к тому, что погода временами может быть неприятной. Особенно это заметно на северных атоллах, которым достается больше дождей. В конце межсезонья ситуация меняется кардинально: цены на отдых растут, а погода становится отличной.

Сентябрь

В начале осени влажный муссон не спешит покидать коралловые острова, поэтому погода на Мальдивах в сентябре дождливая и ветреная. Влажность остается высокой, а вот жара понемногу спадает. Средняя температура воздуха днем составляет 30 °С, а ночью — 27 °С.

Вода в океане прогрета до 28 градусов, волны высокие, поэтому серфингистов на островах по-прежнему много. Видимость под водой низкая, но, несмотря на это, возле атолла Южный Ари — в самом разгаре сезон дайвинга с китовыми акулами, длина которых достигает 20 метров. 

Дайвинг с тигровыми акулами

Октябрь

Погода на Мальдивах в октябре ничем не отличается от сентябрьской. Дождливых и ясных дней примерно поровну. Самые некомфортные для отдыха условия наблюдаются на Мале: от сильных ветров море постоянно штормит. В середине осени подходит к концу сезон серфинга, и «досочники» постепенно покидают коралловые острова.

Ноябрь

В ноябре погода на Мальдивах постепенно начинает налаживаться. Солнечных дней становится больше, уровень влажности снижается.

В конце месяца стартует высокий сезон: на коралловые острова устремляются любители пляжного отдыха и дайвинга. Мальдивы встречают туристов теплым и прозрачным морем, сухим белоснежным песком и закатами, которые считаются самыми красивыми в мире.

Закат на Мальдивах

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка