Россияне, белорусы и украинцы, которые собрались посетить Малайзию, имеют возможность пересечь границу данного государства без въездной визы, если срок их пребывания там не превысит 30-ти дней, а целью поездки в Малайзию является транзит, туризм, деловой визит либо посещение родственников.Малазийская виза понадобится только тем лицам, которые намереваются пребывать в стране более длительное время, едут туда на работу, учебу и т. д. Пребывание в стране без визы после 30-ти дней грозит штрафом и депортацией обратно на родину, с повторным посещением Малайзии в таком случае тоже возникнут проблемы.

При безвизовом въезде в Малайзию украинских, российских и белорусских туристов попросят предъявить загранпаспорт, после чего отсканируют указательные пальцы обеих рук. Если у представителей службы пограничного контроля возникнут сомнения в намерении туриста покинуть Малайзию ровно через месяц, они могут потребовать продемонстрировать обратный билет с фиксированной датой выезда, а также деньги, которых должно хватать для проведения отпуска (рекомендуется иметь при себе как минимум 500 долларов).

На границе также нужно будет заполнить миграционную карту (обязательно на английском языке). После того, как все таможенные процедуры будут пройдены, в загранпаспорте туриста будет проставлен специальный штамп с датой въезда и с датой, до которой официально разрешено пребывание в Малайзии.

Бывают ситуации, когда возникает непреодолимое желание или необходимость побыть в Малайзии дольше положенных 30-ти дней. В таком случае можно прибегнуть к одному способу, позволяющему обойти законодательство, совершенно его не нарушая. Данный способ известен бывалым путешественникам, называется он «виза-ран». Метод очень прост — когда положенный законом безвизовый срок пребывания в Малайзии подходит к концу, нужно просто выехать в любое соседнее государство, а потом вернуться обратно. Лучше всего выехать в соседний Таиланд, посещение которого также не требует оформления въездной визы — для этой цели можно воспользоваться поездом, паромом или любым другим общественным транспортом. В итоге, после повторного пересечения границы турист снова получит разрешение на пребывание в Малайзии еще один месяц. Не стоит злоупотреблять «визой-ран», так как во второй раз данный метод может попросту не сработать.

Существует еще один способ продления малазийской визы — через иммиграционный офис. Для этого следует посетить данное учреждение и убедительно обосновать необходимость дальнейшего своего пребывания в стране. Если сотрудники иммиграционного офиса сочтут все доводы убедительными, безвизовое пребывание в Малайзии туристу будет продлено, и ему будет выдан так называемый Specialpass. Стоит отметить, что на такой шаг местные власти идут крайне неохотно.

В иммиграционный офис необходимо обращаться и в том случае, если заветных 30 дней пребывания в Малайзии уже истекли, а турист так и не покинул пределов государства. С собой следует взять выездные билеты, которые будут проверены сотрудниками офиса. Ими же буде оглашен размер штрафа за нарушение правил пребывания. Момент явки откладывать не стоит, так как штраф увеличивается с каждым лишним днем пребывания и избежать его все-равно не удастся. Каждые незаконные сутки пребывания в Малайзии — это 10 долларов штрафа. В случае, если турист нелегально находится в стране больше одного месяца, ему придется уплатить штраф в размере одной тысячи долларов.

Беременным женщинам, срок беременности которых превышает 6 месяцев, во въезде на территорию Малайзии может быть отказано. Такое правило не распространяется на тех женщин в интересном положении, которые путешествуют через Малайзию транзитом и не намереваются находиться в стране дольше трех дней.

В случае необходимости оформления малазийской визы следует обратиться в диппредставительстводанного государства. Россияне могут сделать это в Москве, подав все необходимые документы в Посольство Малайзии, расположенное на Мосфильмовской улице в доме №50. Украинцам следует обращаться в Посольство Малайзии в Киеве, которое находится на улице Бусловской, 25. Гражданам Белоруссии для оформления такой визы придется посетить Москву, так как в их странедиппредставительства Малайзии нет.

Для подачи в диппредставительство необходимо собрать следующие документы: загранпаспорт (действующий не менее полугода), внутренний общегражданский паспорт (ксерокопии главных его страниц), заполненные на английском две анкеты, авиабилеты в обратную сторону, а также подтверждение наличия в Малайзии места проживания (это может быть бронь гостиницы, приглашение на работу с обеспечением жилья, либо приглашение родственников или друзей).

Малазийская виза выдается на срок от двух до четырех месяцев, при этом турист имеет возможность продлить ее на тот же срок уже на месте. Процедура оформления въездного документа может занять около двух недель, поэтому документы лучше подавать заранее. Дети, которым не исполнилось 16-ти лет, должны быть вписаны в родительские загранпаспорта. В случае поездки в Малайзию по приглашению вместе с детьми, в таком приглашении обязательно должны быть указаны и дети.Малазийская виза стоит всего 10 долларов. Тем лицам, которые собираются путешествовать чартерным рейсом, придется оплатить еще и топливный сбор в размере 12 долларов.

Чтобы получить студенческую малазийскую визу, необходимо сначала поступить в один из местных вузов. После этого претендент на студенческую визу должен подтвердить наличие у него достаточных для учебы и проживания в этой стране средств. При соблюдении всех этих условий въезд в на территорию Малайзии будет осуществлен в безвизовом режиме, а студенческая виза будет оформлена уже на месте — этим занимается специальный департамент, который функционирует в каждоммалазийском ВУЗе. Потенциальный студент должен подать в такой департамент следующие документы: личный загранпаспорт, две заполненные на английском анкеты, две фотографии, документы об уже имеющемся образовании и международный сертификат, обратные авиабилеты с фиксированной датой, а также разрешение от местных властей на въезд в страну. Студенческая виза является многократной и может выдаваться на срок от 3-х до 12-ти месяцев. Важный момент: при смене малазийского ВУЗа учащемуся придется менять и студенческую визу, так как каждое учебное заведение выдает свой въездной документ.

Рабочая малазийская виза открывается по схожей схеме — сначала нужно будет посетить государство на общих основаниях, после чего приступать к оформлению визы (она будет выдаваться Департаментом иммиграции). Чтобы получить рабочую визу Малайзии, необходимо, кроме основных документов, предоставить трудовой договор и три фотографии. Визовый сбор оплачивает работодатель, он же занимается и подачей документов и оплатой всех других сопутствующих расходов. Приступать к работе в Малайзии, пока на руках нет готовой визы, крайне не рекомендуется — за это законом предусмотрен довольно крупный штраф и даже депортация из страны.

Таможенные правила Малайзии: не ограничивается ввоз иностранной и национальной валюты, а вывоз национальных денежных знаков допустим лишь в пределах 5-ти тысяч ринггит, иностранной — в том же эквиваленте.

Совершеннолетние туристы имеют право беспошлинного ввоза в Малайзию до одного литра крепкого спиртного напитка и до двухсот сигарет. Косметика и парфюмерия разрешена к ввозу на общую сумму до 200 ринггит, то же самое касается подарков и сувениров.

Запрещено законом ввозить на территорию Малайзии оружие, наркотики, продукцию порнографического характера, любые товары, банкноты или монеты из Израиля, одежду с текстом из Корана на ней напечатанной, а также золото, количество которого превышает 100 гр. Также запрещено ввозить животных, птиц, семена гевеи, антиквариат. Ввоз и вывоз в Малайзию наркотических средств предусматривает наказание в виде смертной казни. Запрещено вывозить из Малайзии любую контрафактную продукцию. Туристам, в багаже которых будут обнаружены «пиратские» диски, придется заплатить штраф от 600 до 6700 долларов. Кроме того, им может также грозить тюремное заключение до 5-ти лет.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *