Получение визы в Латвию гражданами России

Для посещения Латвийского государства гражданам Российской Федерации необходимо открыть визу. Оформлением разрешения на въезд занимается консульство в Посольстве Латвии. Для получения визы резиденту России потребуется подать несколько документов.

Во-первых, необходимо подать загранпаспорт, российский паспорт и две цветные фотографии 3х4. Во-вторых, подается заполненная анкета, заполненная только латинскими буквами. Перед тем, как вписать свои данные, человеку необходимо ознакомится с правила заполнения анкет для получения визы в Латвию. Ее текст можно скачать в Интернете. В-третьих, предоставляются: доказательство оплаченных билетов в обе стороны, бронь отеля и медицинская страховка на сумму не менее тридцать тысяч евро. Подтверждением платежеспособности лица является справка с работы. Сама формула – 45 евро на один день пребывания в стране. Это входит в список предоставляемых документов в консульство.

Оформляется виза на основании приглашения со стороны латвийского физического или юридического лица. Физические лица оформляют приглашение в управлении по делам гражданства и иммиграции. Юридические лица оформляют его на фирменном бланке предприятия. Текст не надо присылать в Россию. Необходимо зарегистрировать составленное приглашение и отправить его номер консульству в России. Основными требованиями к подобному документу являются предоставление статуса лица из Латвии, указание его регистрационных данных. Для частных – паспортные данные, для юрлиц – регистрационные данные предприятия. Важным условием приглашения является обязательство по соблюдению цели визита резидентом России. Без наличия приглашения посещать Латвию имеет право этнические латвийцы или родители гражданина Латвии. Все, что надо – предоставить подтверждение родства и официального пребывания в Латвии.

Для посещения Латвии с детьми требуются такие же документы, как и везде, которые подтверждают рождение ребенка и возможность его поездки без родителей. Если посещение страны спонсируется третьим лицом, необходимо подать доказательства спонсорства и доказательство финансовой возможности такого спонсорства.

Собранный список документов для получения визы подается лично. Но предусмотрена возможность подачи через турагенства, родственников или с помощью специальной курьерской службы. Обязательно необходимо проходить предварительную запись. Стоимость визы в Латвию -35 евро, а ускоренная обработка поданных документов – 70 евро. Также необходимо оплатить 25 евро за сервисный сбор консульства. Если подается через курьерскую компанию, сбор составит 30 евро. Оплата производиться в день подачи документов наличными в евро. Все документы проверяются на протяжении семи рабочих дней. Виза выдается для пребывания резидента России в Латвии на срок не более трех месяцев, но лицо имеет право продлить визу на больший срок непосредственно в Латвии.

Получение визы в Латвию гражданами Украины

Латвийское государство входит в Шенгенскую зону. Поэтому для посещения этой страны гражданину Украины необходимо получить визу. Стоимость оформления составляет 35 евро. Оплачивается получение визы только в евро. Если в выдаче визы отказывается, госпошлина не возвращается. При этом, существует целый ряд лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины. С перечнем таких лиц каждый человек может ознакомиться, посетив официальный сайт.

Общий список документов для всех категорий: загранпаспорт, его ксерокопию. Одну фотографию 3,5х4,5, полис медицинского страхования аккредитованной компании, а также визовую анкету. Анкета оформляется лично непосредственно в консульстве или с помощью Интернет-сервиса латвийского посольства. Для группы лиц более пяти человек подобная анкета оформляется исключительно в электронном формате. Также подается цель поездки. Необходимо предоставить доказательство финансового обеспечения посещения страны. Если выезжающий гражданин является пенсионером, безработным или студентом, то необходимо указания источника финансирования поездки. В зависимости от цели посещения и вида физического лица консульство может затребовать дополнительные документы.

Среди обязательных документов гражданину для получения визы необходимо подать приглашение. Оно должно быть нотариально заверенным, если приглашает физическое лицо. Если юридическое лицо, приглашение оформляется на бланке такого лица.

Все документы подаются лично. Существует возможность подачи через курьерскую компанию, которая сотрудничает с консульством. Рассмотрение предоставленных документов происходит от пяти дней. Существует возможность срочного оформления.

Латвия для белорусов

Посетить Латвию граждане Белоруссии могут лишь при наличии шенгенской визы, так как данное государство является членом ЕС и участником так называемого Шенгенского соглашения. Оформить такой въездной документ белорусы могут в одном из латвийских консульств, которые расположены в Минске и Витебске. Шенгенская виза, выданная данными учреждениями, дает возможность посещать и другие европейские страны, которые подписали Шенгенское соглашение. Главное, чтобы первый въезд был осуществлен через территорию государства, предоставившего шенгенскую визу (в данном случае это Латвия).

Тем гражданам Белоруссии, которые планируют бывать в Латвии довольно часто, рекомендуется оформлять сразу мультивизу — выдается она на пол года и позволяет находиться на территории Латвии до 90-та дней на протяжении указанного периода. Если же пребывание в Латвии планируется еще более длительное (например, для учебы или работы), стоит подавать документы на оформление так называемой национальной визы. С недавних пор каждый гражданин Белоруссии имеет возможность получить ее совершенно бесплатно, так как пошлина в 60 евро для белорусов была отменена латвийской стороной. Но не стоит забывать, что национальная виза дает право въезда лишь на территорию того государства, которое ее выдало — то есть посещать страны ЕС по латвийской национальной визе невозможно.

Одно из требований для беспрепятственного оформления латвийской визы — это предоставление финансовых гарантий на каждый день пребывания в стране. Вместо традиционной банковской выписки сотрудники латвийского диппредставительства при подаче документов разрешают предъявлять наличные деньги. Консульский сбор при оформлении латвийской шенгенской визы составляет 60 евро, с детей до 6-ти лет такой сбор не взимается, а за детей от 6 до 12 лет придется уплатить 35 евро.

К обязательному пакету документов, необходимых для получения латвийской визы, относятся: действующий загранпаспорт (у него должно быть не менее двух незаполненных страниц), заполненная собственноручно визовая анкета (можно скачать на официальном сайте консульства), две фотографии, приглашение, страховой полис, финансовые гарантии, квитанция об оплате консульского сбора.

Таможенные правила Латвии стандартны и мало отличаются от правил других стран — членов ЕС. Совершеннолетние граждане Белоруссии, въезжающие на территорию Латвии, могут иметь с собой не больше двухсот сигарет, два литра пива или вина, не больше 1-го литра крепкого алкоголя. По экспорту либо импорту валюты ограничений не существует.

Запрещен ввоз на территорию Латвии наркотиков, боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ, свежего мяса и любых мясных изделий (консервов, колбас). К ввозу запрещены также молочные продукты и шоколадные конфеты. Не распространяется запрет на ввоз некоторых медицинских препаратов, необходимых туристу с хроническими заболеваниями (все такие препараты должны быть плотно упакованы, а общий их вес не должен превышать 2 кг), разрешен также ввоз детского питания. Запрещенные к ввозу молочные или мясные продукты подлежат конфискации, а их владелец обязан будет уплатить штраф.

Латвийские власти ограничивают вывоз художественных и исторических ценностей (произведения искусства, возраст которых превышает 50 лет) и янтаря. Те туристы, которые следуют на собственном автомобиле, могут иметь при себе канистру бензина (не больше 10 литров), и полный бак горючего (но только при условии провоза не чаще одного раза в сутки).

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *