Погода на Кубе по месяцам

Мировед
Оглавление

Куба — это страна, с которой мечтает познакомиться, пожалуй, каждый второй турист. Одни хотят погреться под жарким солнцем на берегу океана, других привлекает культура острова, третьи не против посмотреть на продолжающийся коммунизм, прекративший свою «стройку» в России три десятка лет назад. Отправляясь на остров, находящийся на другой стороне земного шара, турист должен знать об особенностях погоды этого места. В данной статье мы подробно расскажем о том, какая погода на Кубе и какой месяц лучше всего подходит для отдыха.

Климат на Кубе

Формирование климата на Кубе происходит под воздействием ветров и циклонов — близкое расположение океана постоянно дает о себе знать. Если постараться описать климат этой страны географическим понятием, то лучше всего подходит термин «тропический пассатный» (как и для других представителей Карибского бассейна). Теплая погода на острове царит практически круглый год, что позволяет туристам приезжать сюда для пляжного отдыха в любое время.

Средняя температура воздуха на Кубе составляет около 26 °С. В календарную зиму она редко опускается ниже 20 °С, а в летнее время повышается до 30 °С. По статистике, самым холодным месяцем на острове Свободы является январь, а самым теплым — август. На пляже было бы невыносимо находиться, если бы не морской ветер, который приносит спасительную прохладу. Возможно, именно поэтому сезонность здесь не так четко выражена, как в других курортных странах. С ноября по апрель на Кубе в любой момент может начаться тропический ливень, а в условный сезон дождей (с мая по октябрь) количество солнечных дней иногда приятно удивляет.

Пляж Cayo Jutias на Кубе

Температура воды у побережья Кубы редко опускается ниже 24 °С (в августе она, например, может подняться до 28 °С). Осадков на Кубе выпадает много — ежегодно в районе 1 400 мм. Отсюда и высокая влажность воздуха. Но год на год не приходится: сейчас может стоять засушливая погода, а потом обрушиваются ливни, которые утихнут только через пару месяцев.

Когда начинается туристический сезон на Кубе

Мы уже писали о том, что погода позволяет отдыхать на Кубе в любое время. Но если попытаться выделить высокий сезон, то он приходится на период, когда вероятность выпадения осадков минимальна, а температура воды и воздуха имеет комфортные показатели, — это время с ноября по апрель. В другие месяцы на острове идут дожди, а осенью и вовсе можно столкнуться с ураганами.

Погода на Кубе по месяцам

На острове Свободы, пусть и нечетко, но можно наблюдать два сезона (об этом мы уже упомянули выше). Туристу перед выбором тура на Кубу необходимо изучить особенности климата в тот или иной период. Поэтому мы решили подробно рассказать о погоде в каждом из месяцев.

Погода на Кубе в январе

Январь — настоящий зимний месяц. Но если в России — преимущественно морозы, то у кубинцев зима отличается понижением температуры до 22 °С днем и до 16 °С ночью. В этот период погода на острове способна подкинуть массу сюрпризов в виде резких скачков температуры и ливней. Туристам, которые решили провести здесь зимние каникулы, лучше взять с собой легкую ветровку или толстовку.

В январе вода у побережья Кубы прогревается до 24 °С — купаться в ней одно удовольствие. Но есть проблема — сильные ветра (особенно на Варадеро, на южных берегах обстановка поспокойнее). В январе на Кубе отмечают один из главных праздников в стране — День освобождения.

Погода на Кубе в феврале

В феврале ситуация с погодой на Кубе кардинально не меняется. Единственное, столбик термометра начинает чуть расти: средняя температура в Гаване — 26 °С днем и 16 °С ночью, а в Гуантанамо — 27 °С и 21 °С соответственно. В конце месяца туристы могут столкнуться с резким похолоданием из-за северного климатического фронта, который, к счастью, быстро отступает.

На морское побережье Кубы в феврале стягиваются поклонники активного отдыха — дайвинга, серфинга, снорклинга (плавание с дыхательной трубкой). Одни пользуются безветрием, другие же, наоборот, ждут ветра, чтобы покорить карибские волны.

Пляж Cayo Santa Maria Beach на Кубе

Погода на Кубе в марте

Начало календарной весны на Кубе отлично подходит и для отдыха на пляже, и для экскурсий по стране. Температура воздуха в среднем держится в районе 27 °С днем и 20 °С ночью. Однако северное побережье «страдает» из-за сильных морских ветров, которые не дадут искупаться на пляже — придется ограничиться бассейном при отеле.

В марте на Кубе по традиции много туристов. И все потому, что наступает период, когда уже тепло, но еще не так жарко, как, например, летом. В страну приезжает много виндсерферов: скорость ветра в некоторых районах достигает 6 м/с, что отлично подходит и для новичков, и для профессионалов.

Погода на Кубе в апреле

По мнению опытных туристов, апрель — лучшее время для отдыха на Кубе. Температура воздуха в среднем держится в районе 28 °С днем и 22 °С ночью. Вода продолжает прогреваться, а жара пока еще легко переносится. По статистике, в апреле всего четыре дождливых дня, что делает отдых еще более комфортным.

На северном побережье страны наконец стихают сильные и холодные ветра. Это приводит к тому, что местные начинают проводить здесь всевозможные праздники (например, акустический фестиваль в Варадеро или фестивали сальсы по всей стране). В апреле все еще можно заниматься водным спортом.

Погода в Кубе в мае

Май на Кубе принято считать началом сезона дождей — далеко не самого приятного периода. Но прогноз погоды всегда сулит теплые солнечные дни. Все потому, что ливни чаще всего идут во второй половине дня, когда туристы отправляются на послеобеденный отдых. Температура воды поднимается до 27 °С. В среднем дожди «портят» только 7 майских дней.

В Гаване и Сантьяго-де-Куба температура воздуха поднимается до 31 °С днем и 23 °С ночью. В мае в стране проводится недельный праздник в Ольгине — небольшой провинции с одним из самых красивых пляжей острова Свободы.

Погода на Кубе в июне

В июне сезон дождей на Кубе продолжается и берет новый виток. По статистике, в этот период на острове выпадает до 180 мм осадков. В одночасье городские дороги могут превратиться в бушующие ручьи. Температура воздуха и, соответственно, влажность продолжают расти. Находиться в такое время на улице не слишком приятно. Воздух прогревается до 29 °С, а вода — до 27 °С.

Пляж Playa Esmeralda на Кубе

Тем не менее и в июне бывают сухие деньки, когда можно выйти на пляж или отправиться на морскую прогулку. Тем, кто решил поехать на Кубу в это время, рекомендуем брать с собой резиновые сапоги, зонты и аптечки с антисептиком: высокая влажность даже простую царапину может превратить в серьезную проблему.

Погода на Кубе в июле

В июле ситуация с погодой сопоставима с предыдущим месяцем: все та же изнуряющая жара, обильные осадки, высокая влажность — время для комфортного отдыха не идеальное. Температура воздуха прогревается до 31 °С (местами до 35 °С) — в таких условиях туристам вместо пляжей приходится выбирать номера в отелях с кондиционерами.

Если и ехать на Кубу в июле, то лучше всего выбирать атлантические курорты: там иногда дует спасительный ветер со стороны океана. Но нужно быть готовым к комарам, которые являются главной проблемой в этот период. Без эффективных репеллентов не справиться.

Погода на Кубе в августе

Вот мы и подошли к самому «сладкому» — август подходит для отдыха на Кубе меньше всего. Сезон дождей все еще продолжается, а температура воздуха повышается в среднем до 33 °С. В это время туристы вынуждены сидеть в своих номерах примерно до 18:00 по местному времени: только вечером погода чуть улучшается и позволяет находиться на улице.

Вода по своей температуре максимально приближается к парному молоку, прогреваясь до 30 °С. В августе на Кубе начинается период созревания экзотических фруктов. Туристы обязательно должны попробовать маммеи, тамаринды или нисперо.

Погода на Кубе в сентябре

В сентябре температура воздуха и воды постепенно начинает снижаться, приближаясь к значениям первых месяцев лета. Но влажность воздуха все еще остается высокой (в районе 79 %). Сильные дожди идут 9—11 дней в месяц. Но возникает другая опасность: в сентябре высок риск ветров и ураганов. Для отдыха рекомендуем остановиться на побережье Атлантического океана — там обстановка спокойнее.

Туристы должны быть готовы к тому, что в случае появления опасности службы спасения и администрация отелей эвакуируют постояльцев в подвалы. 

Пляж Playa Pilar на Кубе

Погода на Кубе в октябре

Середина октября ознаменована тем, что сезон дождей на Кубе завершается. Столбик термометра держится в районе 28 °С днем и 20 °С ночью. Пляжи «приходят в себя» после летней спячки: на остров Свободы активно начинают стягиваться туристы. Вода прогревается до 26 °С, поэтому купаться все еще комфортно.

Однако сохраняется риск ураганов и сильных ветров. Например, природные стихии, как к магниту, стягиваются к острову Кайо-Ларго. При выборе отеля обращайте внимание на проверенные варианты с кондиционерами: в мелких заведениях после сезона дождей нередки проблемы с электропроводкой и питьевой водой.

Погода на Кубе в ноябре

Ноябрь считается началом высокого сезона на Кубе. Жара постепенно спадает до комфортных 24 °С, а дожди становятся редким явлением. На пляжах много туристов. Можно без опаски загорать, купаться и даже отправиться в путешествие по острову Свободы. В самом начале месяца отдыхающие могут столкнуться с сильными ветрами.

В первых числах ноября на Кубе отмечается День святого Кристобаля — праздник, посвященный Христофору Колумбу. Местные жители в Гаване устраивают шествие к часовне Эль-Темплете. Затем нужно три раза обойти вокруг старого дерева сейбы, загадав при этом желание.

Погода на Кубе в декабре

Первый месяц календарной зимы на Кубе является самым сухим: по статистике, среднее количество дождливых дней в декабре не превышает трех. Температура воздуха держится в районе 24 °С днем и 18 °С ночью. Вода же прогревается до 26 °С. Улицы постепенно погружаются в новогоднюю атмосферу — повсюду гирлянды, фонарики, рождественские мотивы.

Толпы туристов приезжают на Кубу в декабре: многие хотят встретить новый год в тепле и на морском побережье. К планированию поездки рекомендуем подходить заранее, так как в этот период регулярно возникают проблемы с поиском отеля, а цены на туры и авиабилеты серьезно растут из-за спроса. 

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка