Порядок въезда в КНР граждан Российской Федерации

Гражданам России, которые запланировали путешествие в далекий Китай, требуется оформление визы. Существует несколько вариантов данной процедуры — визу можно оформить в Москве в Китайском Посольстве, а также в одном из консульств в городах Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и Иркутске. Есть возможность также оформить визу по прилету, или сразу после пересечения китайской границы во время поездки в эту страну в составе группы. Для оформления визы требуется быть владельцем загранпаспорта. Сразу же после прибытия заполняется миграционная карта — обязательно отдельно на каждого въезжающего, это касается и детей.

Можно также получить групповую визу, для этого следует быть одним из ее членов. Всего в группе должно насчитываться не меньше пяти человек. Оформляется виза при условии въезда-выезда всех участников в одни и те же числа, и с посещением тех же городов. Для оформления групповой визы в провинцию Хайнань такая группа может состоять только из двух человек, а пребывание на острове разрешено до 21 дня.

Что касается Гонконга — административного района КНР с особым статусом, то въезд на его территорию россиянам разрешен без визы в случае, если срок пребывания в мегаполисе не превысит двух недель.

Жители приграничных районов России с Китаем (Иркутской и Амурской областей, Хабаровского, Приморкого и Забайкальского края) пользуются облегченным порядком въезда, но только через наземные пункты пропуска в Хайхэ, Манчжоули, Хунчуне и Суйфэньхэ.

Для оформления визы потребуются такие документы: действующий загранпаспорт, заполненная анкета с фотографией, бронь отелей или туристический ваучер, авиабилеты или их бронь, справка с работы, медицинская страховка, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Оформить визу можно за пять рабочих дней, в экстренном случае возможно получение китайской визы в день подачи заявления. Всего существует несколько типов таких виз: для посещения, туристическая, рабочая, учебная, транзитная.

Бывают туристические однократные и двукратные визы, которые позволяют пребывать в Китае до 30 дней, при получении многократной визы можно пребывать в КНР 30, 60 или 90 дней.

Проверка багажа в Китае обычно не занимает много времени и продолжается всего несколько минут. Запрещены к ввозу в КНР: оружие, наркотики, любые носители с порнографическим содержанием, овощи и фрукты, неконсервированные продукты, живые животные (исключение — домашние кошки и собаки), почва.

Запрещено вывозить носители информации, которые имеют отношение к государственной тайне КНР, исторические реликвии, редких представителей флоры и фауны.

Порядок въезда в КНР гражданУкраины

Между Украиной и Китаем существует визовый режим, а это значит, что самого загранпаспорта для въезда в страну недостаточно. Чтобы получить китайскую визу, необходимо наличие приглашения от принимающей китайской стороны. Оформить визу можно в Посольстве КНР, которое находится в Киеве. Для этого нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы: загранпаспорт, заполненную анкету с фотографией, бронь отелей или туристический ваучер, авиабилеты или их бронь, справку с работы, медицинскую страховку, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Виза оформляется в течении пяти рабочих дней. Возможно также экстренное ее оформление в день подачи заявления.

Туристы из Украины имеют возможность получить туристическую визу, которая позволяет находиться в КНР не более 30 дней. Бизнес-виза дает больше возможностей, в зависимости от обстоятельств срок пребывания в КНР по этой визе может составлять до 90 дней. Чтобы посетить Гонконг украинцам также нужно оформлять визу.

Проверка багажа в КНР проходит быстро. Существует запрет на ввоз: оружия, наркотиков, любых носителей с порнографических материалов, овощей и фруктов, неконсервированных продуктов, живых животных (исключение — домашние кошки и собаки), почвы.

Запрещено вывозить носители информации, которые имеют отношение к государственной тайне КНР, исторические реликвии, а также редких представителей флоры и фауны.

Порядок въезда в КНР граждан Республики Беларусь

Для посещения Китая белорусам необходимо сначала получить визу. Сделать это можно в Посольстве КНР — оно находится в Минске. Для этого потребуются такие документы: загранпаспорт, заполненная анкета с фотографией, бронь отелей или туристический ваучер, авиабилеты (можно копии), справка с работы, медицинская страховка, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Визу оформят за пять рабочих дней, в экстренном случае — в день подачи заявления. Есть возможность получить одну из таких виз: для посещения, туристическую, рабочую, учебную, транзитную. В зависимости от ее типа, срок пребывания в Китае может составлять от 30 до 90 дней. Белорусским туристам, отправляющимся в Гонконг, также нужна виза.

Таможенный контроль в КНР осуществляется довольно быстро. В стране существует запрет на ввоз: оружия, наркотиков, любых носителей с порнографических материалов, овощей и фруктов, неконсервированных продуктов, живых животных (исключение — домашние кошки и собаки), почвы.

Запрещено вывозить из Китая носители информации, которые имеют отношение к государственной тайне этой страны, исторические реликвии, а также редких представителей флоры и фауны.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *