Получение визы в Хорватию гражданами России и Беларуссии

Так как Хорватия является одной из стран Шенгенского договора, то и посетить ее россияне с белорусами могут при наличии у них соответствующей визы. Побывать в этой стране без оформления визы также имеют возможность лица, являющиеся обладателями вида на жительство в любом государстве зоны Шенген.

Если такой визы нет, придется заняться ее оформлением, обратившись либо в диппредставительствоХорватии, либо в одно из турагентств. Россияне могут подавать документы в консульства, расположенные в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Граждане Белоруссии имеют возможность обратиться в хорватское консульство, которое находится в Минске. На территории двух стран также функционирую многочисленные визовые центры, которые занимаются выдачей хорватских виз.

Самостоятельное оформление визы потребует немного больше времени, однако данная задача вполне осуществима. Главное, собрать пакет всех требуемых консульством документов, уделяя внимание каждой бумаге, так как на решение о выдаче визы может повлиять любая мелочь. К таким документам относятся:

Визовая анкета — является также заявлением на получение хорватской визы. Заполняется отдельно на каждого въезжающего в эту страну члена семьи (на детей в том числе). Ее можно скачать с официального сайта диппредставительства и заполнить на хорватском либо английском языке, подтвердив личной подписью. В данном документе необходимо указывать лишь достоверную информацию — все поданные сведения будут обязательно проверены и сверены с данными в других документах. За несовершеннолетних заявителей ставят подписи мать либо отец.

Загранпаспорт — должен быть действующим и со свободными страницами для хорватской визы. Потребуется также ксерокопия главной страницы этого документа. Свой собственный загранпаспорт также должен быть у несовершеннолетних, которым уже исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста сведения о ребенке просто вписываются в заграничный паспорт матери или отца.

Фотография — прилагается к каждой визовой анкете, должна соответствовать установленному образцу. Нельзя прилагать фотографии, сделанные дольше, чем за пол года до подачи заявления на хорватскую визу.

Медстраховка (полис) — рекомендуется иметь при себе всем путешественникам. При получении шенгенской визы наличие ее обязательно. Оформляется на всех въезжающих членов семьи отдельно, на детей в том числе, при страховом покрытии от 30-ти тысяч евро. Должна покрывать весь срок поездки.

Подтверждение цели поездки и данные о проживании — это может быть документ, предоставленный одной из хорватских гостиниц (он выдается путешественнику при неполной оплате). Подойдет также ваучер на проживание (может быть выдан только при полной оплате). При бронировании номера через один из популярных ресурсов (например, booking.com, hotelscombined.com), можно приобщить к пакету документов ваучер, распечатанный в личном кабинете. В случае бронирования апартаментов или частного дома, придется предоставить подтверждающее письмо от хозяина жилища.

Лица, планирующие деловой визит в Хорватию, предоставляют сотрудникам диппредставительстваписьмо от приглашающей компании или организации. В письме должны быть указаны все реквизиты, адрес, номера телефонов, а также данные лиц, чьи подписи стоят на пригласительном документе.

Свидетельство платежеспособности — претендент на хорватскую визу должен подтвердить документально наличие у него доходов. Сделать это можно с помощью справки с работы, в которой подаются данные по заработной плате, стаже работы, должности. Неработающие претенденты на визу могут предоставить спонсорское письмо с некоторыми прилагающимися к нему документами — паспортными данными спонсора, информацией о месте его проживания, доходах и работе. Спонсор должен подтвердить письменно свою готовность оплатить любые расходы, связанные с путешествием в Хорватию и проживанием в этой стране. Заявление может быть написано в произвольной форме — главное, полное соответствие указанных данных предоставленным документам. Свою платежеспособность также можно подтвердить с помощью банковской выписки по личным счетам.

Если все документы собраны, а предоставленная в них информация является достоверной, то хорватская виза будет изготавливаться не более 5-ти дней. Можно также получить этот въездной документ в срочном порядке — всего за 3 дня, но стоимость визы тогда возрастет. Чтобы не сорвать поездку, документы лучше подавать немного раньше пятидневного срока, так как не исключены непредвиденные обстоятельства.

Хорватская виза стоит примерно 35 евро. За срочность придется заплатить в 2 раза больше — 70 евро. Вдиппредставительстве Хорватии оплачивается только сама виза, рассчитываться следует в евро. Визовые центры принимают и рубли, и евро, ориентируясь на текущий курс. Кроме того, визовый центр потребует дополнительной оплаты за свои услуги — примерно 19 евро. Дороже всего обойдется хорватская виза, оформленная туроператором — за пятидневную придется заплатить до 70-ти евро, срочная обойдется в 140 евро. Детям, не достигшим 12-летнего возраста, визу Хорватии оформят бесплатно.

Отдельное внимание следует уделить документам, которые собираются для изготовления визы несовершеннолетнему. Обязательно предоставляется его свидетельство о рождении (оригинал вместе с копией). Если планируется путешествие ребенка вместе с его родителями, дополнительные документы не требуются. В случае поездки в Хорватию с одним из родителей, необходимо получить разрешение на вывоз из страны ребенка от того из родителей, кто останется дома. Дети до 18-летнего возраста не могут посетить Хорватию без взрослого сопровождающего.

Таможенные правила: от уплаты таможенных пошлин освобождаются те иностранцы, въезжающие в Хорватию, которые ввозят товар, переносимый в ручном багаже, некоммерческого предназначения, при его общей стоимости не более 300 кун. Таможенная плата не взимается за сигареты (в количестве до 200-т штук), крепкий алкоголь (до 1-го литра), десертные вина и ликер (до 2-х литров), парфюмерию (не более 50-ти грамм).

Валютное регулирование: разрешен ввоз в Хорватию национальной валюты (не более 15-ти тыс. кун), иностранной валюты (при декларировании суммы, превышающей эквивалент 40-ка тысячам кун). Вывозить из страны национальную валюту можно, если сумма ее не превышает 15 тысяч кун.

Культурные ценности, а именно: археологические находки, скульптуры, картины, этнологические ценности, старинные книги, редкие коллекции и т. д., можно ввозить в Хорватию лишь при наличии разрешения, которое выдается уполномоченным органом, занимающимся охраной культурного наследия.

Животных в Хорватию можно ввозить исключительно через те пограничные пункты пропуска, которые осуществляют ветеринарную проверку всех ввозимых представителей фауны. Каждое животное должно быть обеспечено международным сертификатом здоровья, который выдается страной, из которой животное вывозится.

Допустим ввоз в Хорватию боеприпасов и оружия, если лицо, их ввозящее, может предоставить специальное разрешение от соответствующих органов.

Разрешено ввозить в Хорватию автомобили, яхты, парусники, морские суда на срок до полугода, при гарантии соблюдения следующих условий: все перечисленные транспортные средства будут использоваться только для личных целей лицами, которые работают или проживают за границей; если они зарегистрированы за рубежом на лицо, постоянно работающее и проживающее за пределами Хорватии. Указанные лица также могут ввозить с собой спортивное и другое специальное оборудование, при условии использовании его для развлечения и отдыха. Разрешен также ввоз в Хорватию оборудования, необходимого для поддержания здоровья, выполнения определенных профессиональных обязанностей, и т. д.

Получение визы в Хорватию гражданами Украины

Для поездки в Хорватию гражданину Украины необходимо обратиться в один из пяти визовых центров в Украине. Получение визы происходит после подачи нескольких обязательных для всех документов. Одним из них является заполненное латинским алфавитом стандартное заявление из 37 пунктов. Также подаются загранпаспорт и фотография паспортного формата. В список документов входит подтверждение медицинского страхования на сумму не менее тридцать тысяч евро. Консульство при приеме документов требует документ, который указывает цель поездки, бронь отеля или подтверждение иного места жительства в стране и подтверждение оплаты консульского сбора. Если человек желает приехать в Хорватию на личном автомобиле, то необходимо подать водительские права и регистрацию на авто.

Стоимость открытия визы составляет 36 евро. Предусматривает срочный порядок проверки документов. В таком случае, желающему резиденту Украины поехать в Хорватию необходимо оплатить 71 евро. Оплачивается сбор исключительно в украинской валюте по курсу на день оплаты. Освобождаются от уплаты сбора пенсионеры и дети в возрасте до 18 лет. Дети до 21 года также могут быть освобождены от уплаты, если подадут документ, подтверждающий нахождение на содержании. Если в выдаче визы будет отказано, оплаченная сумма не подлежит возврату.

Все документы необходимо подавать после собеседования. Подача документов осуществляется только лично гражданином Украины. В исключительных случаях можно подавать через третье лицо, но получать документы с полученной визой имеет право только лично резидент Украины. Подавать документы для группы туристов имеет право аккредитованное туристическое агентство.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *