Порядок въезда в Канаду граждан республики Беларусь

Каждый белорус, решивший посетить Канаду, должен сперва оформить въездную визу данного государства. Это довольно хлопотное занятие, так как канадцы весьма подозрительно относятся ко всем попыткам въезда в их страну представителями бывших республик СССР, опасаясь нелегалов. Тем не менее, попытаться стоить, ведь вероятность получения такой визы все же достаточно высока.

Самое главное в этом деле — собрать все требуемые документы и правильно их оформить перед подачей в канадское посольство. К документам таким относятся: загранпаспорт заявителя, две его фотографии, справка от работодателя со всей полагающейся информацией (о зарплате и о занимаемой должности), финансовые гарантии — банковские справки и выписки со счетов, документальное подтверждение наличия в Белоруссии собственного недвижимого имущества, заполненная анкета (разрешается и на французском, и на английском), медицинская страховка (наличие ее не обязательно, но очень желательно). Если планируется частный визит в Канаду к родне или друзьям, нужно предоставить приглашение — к нему прилагаются ксерокопии страниц паспорта пригласителя, доказательства его благосостоятельности. Если приглашают родственники, нужно предоставить документальные доказательства родства. Если предстоит деловой визит в Канаду, придется предоставить документы, которые смогут подтвердить коммерческие взаимоотношения с представителем канадской стороны. Также должны быть указаны цели и сроки будущего пребывания в Канаде. Заверять такое приглашение у нотариуса не требуется. Если предстоит туристическая поездка, нужно предоставить бронь отеля и авиабилеты.

Решение по визе принимается от 8-ми до 10-ти дней. В некоторых случаях такие сроки могут быть продолжены. Консульский сбор, который нужно оплатить для получения канадской визы, равен ста долларам. Чтобы не получить отказ, заявитель должен предоставить визовому офицеру все убедительные доказательства того, что он не собирается остаться в Канаде и вернется в Белоруссию в установленные сроки. Причиной для отказа в выдаче канадской визы могут послужить существующие нарушения визового режима с этой страной в прошлом, отсутствие у заявителя достаточных средств для такой поездки или непредоставление подтверждающих его доход документов, сомнения визового офицера в правдивости ответов в визовой анкете или во время собеседования, а также сомнение в подлинности некоторых предоставленных документов.

Если в поездке со взрослыми следуют дети, нужно подготовить все документы и для них тоже. Обязательно должно быть предъявлено свидетельство о рождении, а также справка со школы или другого учебного заведения. Если в поездке принимает участие один из родителей, то другой должен предоставить должным образом оформленное разрешение на вывоз ребенка с территории Белоруссии. Каждый такой документ необходимо перевести в аккредитованном бюро один из официальных в Канаде языков. Скидка на детскую визу канадским посольством не предоставляется.

Следует учитывать также, что при принятии решения будут с особой тщательностью проверены семейные связи в Белоруссии и Канаде, актуальная трудовая деятельность заявителя в Белоруссии и предполагаемая дата выезда с территории Канады. Чтобы развеять все сомнения визового офицера, потребуется самый полный и безупречный пакет документов.

Таможенные правила Канады вполне стандартны и мало отличаются от таможенных правил других развитых государств. На территорию Канады позволяется ввозить национальную валюту, декларируя при этом сумму, превышающую 10 тыс канадских долларов, то же самое касается и вывоза национальной валюты. Всем совершеннолетним лицам, пересекающим границу с Канадой, разрешен беспошлинный ввоз двухсот сигарет и алкоголя до одного литра. Не облагаются пошлиной личные вещи въезжающего в Канаду лица, при этом сума ввозимых на территорию государства подарков не должна быть выше трехсот долларов.

Запрещено ввозить с собой в Канаду продукты, являющиеся скоропортящимися, а также взрывчатку, все виды оружия, некоторые медикаменты, наркотические вещества, молочные и мясные продукты (неконсервированные), семена растений и сами растения, любой товар, предназначенный для перепродажи на территории Канады. Серебряные монеты, стоимость которых превышает 5 долларов, вывозить за пределы страны запрещено.

Порядок въезда в Канаду граждан России

Для того, чтобы иметь возможность посетить Канаду, гражданам РФ требуется сначала получить визу. Сделать это каждый россиянин может в канадском посольстве, консульстве, или же в любом визовом центре, которые есть в нескольких российских городах. Те россияне, которые отправляются в Канаду, как обычные туристы, в гости к друзьям или родне, для учебы на срок до 6-ти месяцев, а также совершают деловой визит, имеют возможность получить так называемую “визу временного резидента”, которая может быть многократной либо однократной.

Заявления от россиян принимаются в визовом отделе канадского консульства в Москве, причем само заявление вместе с пакетом документов можно передать лично, либо отправить по почте. Существует также специальный ящик, в котором собираются подобные заявления, но документы на получение россиянами визы временного резидента в него подавать нельзя.

Кроме перечисленных выше способов, заявление на оформление долгожданной канадской визы можно отправить через онлайн-сервис официального сайта такого учреждения, как Министерство иммиграции и гражданства Канады. Существуют некоторые нюансы такого способа подачи заявлений россиянами. Но обо всем по порядку: каждый претендент на канадскую визу сначала должен в режиме «онлайн» ответить на определенные вопросы, касающиеся его будущего визита и цели посещения Канады (это могут быть вопросы о наличии работы в России, о судимости либо возможной депортации в прошлом, о наличии канадских родственников, другие вопросы). После того, как тест будет пройден, система сообщит, есть ли шансы у претендента на получение канадской визы. Если получение визы возможно, тут же будет указан перечень необходимых документов, которые вместе с заявлением следует предоставить в визовый центр. Также заявителю присвоят индивидуальный номер — так называемый checklistcode. Он нужен для того, чтобы открыть доступ к папке с требуемыми документами и к папке загрузки файлов. Такой код имеет конкретный срок действия — всего 3 месяца с момента его получения. Если в течении указанного времени виза не будет оформлена, тест заявителю придется проходить сначала.

Стоит немного рассказать о документах, которые требует визовый центр, и о способе их подачи. Первое, что нужно сделать — заполнить визовую анкету, после чего сохранить ее в PDF-формате. Распечатывать и подписывать такую анкету не нужно. При наличии брони гостиницы либо авиабилетов их также следует сохранить в одном из форматов: DOCX, PDF либо DOC. Если нет документов в электронном виде, их можно просто отсканировать. Необходимо также предоставить свою фотографию в цифровом формате (либо отсканировать уже имеющуюся обычную фотографию). В целом, отсканировать следует все документы, которые есть в наличии: справку из банка, справку с работы, а также заверенные печатью переводы на английский всех подаваемых документов.

После регистрации на сайте Министерства потребуется отформатировать визовый запрос — пошаговая инструкция данного процесса будет предоставлена системой, это не сложная процедура и справиться с ней можно самостоятельно. После загрузки всех перечисленных выше документов следует произвести оплату. Сделать это можно с помощью платежных банковских систем MasterCard или Visa.

Уже после оплаты заявление со всей документацией автоматически отправляется по нужному адресу, а на обозначенную при регистрации на сайте вышеуказанного Министерства электронную почту заявителя приходит подтверждение того факта, что заявление официально принято к рассмотрению. Данный документ необходимо распечатать. После рассмотрения самого заявления, претендент на канадскую визу получит письмо, которое уведомит его о принятом решении. Если решение будет положительным, то на протяжении 30-ти дней в консульский отдел нужно будет предоставить свой загранпаспорт для вклейки канадского визового стикера. Загранпаспорт можно отправить в консульский отдел, воспользовавшись услугами курьерской службы, либо доставить его лично.

Можно также просто подать заявление непосредственно через один из визовых центров. Сделать это можно по предварительной записи. Вместе с самим заявлением следует предоставить загранпаспорт, все необходимые справки (с работы и с банка), фотографии, а также подтвердить письменно свое согласие на дальнейшую обработку персональных данных. Также требуется оплатить все полагающиеся сборы и отдельно оплатить обратную доставку своих документов, приложив к ним квитанцию об уплате. После отправки всех документов в визовый центр, следует уведомить данное учреждение об этом по электронной почте, указав точную дату отправки. Важный момент: оригинал загранпаспорта с заявлением в консульство отправлять не требуется, он пригодится лишь после вынесения положительного решения по выдаче канадской визы. Ну а визовому центру загранпаспорт должен быть предоставлен вместе с другими документами.

Все документы, предоставляемые канадскому консульству, должны быть переведены на один из двух языков: французский либо английский, причем только профессиональным переводчиком, и обязательно заверены официальной печатью бюро по переводам (без нотариального заверения). Медицинская страховка не входит в официальный перечень необходимых документов, однако ее наличие у заявителя значительно повышает его шансы на получение вожделенной канадской визы. Чтобы еще больше усилить свои шансы на получение такой визы, можно предоставить некоторые дополнительные документы, например, свидетельство о браке, о регистрации недвижимости, о рождении детей и так далее. Кроме того, консульский отдел может потребовать у заявителя предоставить ему и другие документы, а также пригласить его на персональное собеседование.

Консульский сбор за визу Канады — 100 канадских долларов. Сумма эта одинакова и для детей, и для взрослых. Оплачивается такой сбор в рублевом эквиваленте по актуальному на момент подачи визы курсу. Если предположительный срок пребывания въезжающего на территории Канады не превысит двух суток, то консульский сбор взиматься не будет.

Виза Канады выдается, как правило, на пол года. Количество дней пребывания при этом в каждом случае рассматривается и устанавливается отдельно. Чаще всего данная позиция зависит от даты брони отеля, а также от срока, указанного в предоставленном приглашении. Главное, что нужно запомнить при оформлении заявления на получение канадской визы — визовый офицер консульства должен убедиться в том, что претендент на такую визу имеет серьезные основания для поездки в эту страну, и еще более серьезные основания вернуться обратно на родину.

На территорию Канады можно ввозить и вывозить из Канады национальную валюту, декларируя при этом сумму, превышающую 10 тыс. канадских долларов. Совершеннолетним гражданам разрешен ввоз двухсот сигарет и алкоголя до одного литра. Не облагаются пошлиной личные вещи. Сумма ввозимых в Канаду подарков не должна быть выше трехсот долларов.

Запрещено ввозить с собой в Канаду скоропортящиеся продукты, взрывчатку, оружие, некоторые медикаменты, наркотики, молочные и мясные продукты (неконсервированные), семена растений и сами растения, любой товар для перепродажи на территории Канады. Серебряные монеты, стоимость которых превышает 5 долларов, к вывозу запрещены.

Порядок въезда в Канаду граждан Украины

Для многих любителей путешествий канадская виза является одной из самых непростых независимо от того, с какой целью она оформляется — будь то туристическая поездка, гостевая либо деловой визит. Каждое такое заявление будет проверено сотрудниками канадского посольства самым тщательным образом. Дело в том, что в последние годы участились случаи, когда не резиденты страны, приехавшие в Канаду якобы с целью туризма либо в гости, пытаются в ней остаться на постоянной основе.

Граждане Украины имеют возможность получить однократную либо многократную визу временного пребывания (оригинальное ее название — temporary resident visa), срок действия которой не превышает 6-ти месяцев. Многократная канадская виза дает возможность посещать страну несколько раз на протяжении всего времени ее действия, по однократной визе посетить Канаду можно лишь один раз. Если целью поездки гражданина Украины является не Канада, а другое государство, путь в которое лежит через Канаду, оформляется транзитная виза. Украинские студенты, которые проходят обучение в одном из учебных заведений Канады, имеют возможность оформить студенческую визу.

Посольство Канады в Украине находится в Киеве. Подачу всех документов можно осуществлять лично, либо через посредника. Можно также отправить документы по почте, или же воспользоваться услугами курьерской службы.

Для получения такой привлекательной для украинцев канадской визы заявители должны собрать следующий пакет документов: загранпаспорт со сканом либо ксерокопиями его страниц (у данного документа обязательно должен быть не потрепанный и опрятный вид), ксерокопии либо скан страничек внутреннего украинского паспорта, должным образом заполненные анкеты и заявления, квитанции, подтверждающие оплату всех сборов, три фотографии, справку с работы (размер зарплаты, должность), подтверждение финансовой состоятельности, документальное подтверждение наличия у заявителя недвижимости в Украине, бронь одной из гостиниц в Канаде, авиабилеты.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче канадской визы будет принято на протяжении 14-ти суток со дня подачи заявления. Это время может быть увеличено сотрудниками посольства. Визовый офицер может также пригласить заявителя на персональное собеседование. Отказ от него будет автоматически означать отказ консульства в выдаче канадской визы.

Следует учитывать, что сложности с получением канадской визы могут возникнуть у человека, сменившего в свое время гражданство. Такие заявители подвергаются особенно тщательной проверке — канадцы всячески пытаются оградить себя от нелегалов. Приятным обстоятельством можно назвать то, что в посольстве Канады к украинцам относятся традиционно хорошо и в выдаче визы отказывают редко. Главное, собрать все требуемые документы, обязательно оформив их должным образом. Канада привлекательна для граждан Украины в первую очередь не как страна для туризма — сюда очень часто едут, чтобы учиться, или устроиться на работу.

На территорию Канады разрешено ввозить и вывозить национальную валюту, обязательно вписывая в декларацию сумму, превышающую 10 тыс. канадских долларов. Совершеннолетним гражданам разрешен ввоз двухсот сигарет и алкоголя емкостью до одного литра. Не облагаются пошлиной личные вещи, а сума ввозимых в Канаду подарков не должна быть выше трехсот долларов.

Запрещается законом ввозить на территорию Канады любые скоропортящиеся продукты, взрывоопасные вещества, оружие, некоторые медикаменты, наркотические вещества, молочные и мясные продукты (неконсервированные), семена растений, растения, а также любой товар, который предназначен для перепродажи на территории Канады. Запрещается вывозить из страны серебряные монеты, стоимость которых превышает 5 долларов.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *