Пожалуй, самой популярной страной для туризма на африканском континенте является ЮАР, для посещения которой россиянам, белорусам и украинцам требуется въездная виза. Оформить этот документ можно в диппредставительстве республики. Украинцы имеют возможность подавать все бумаги в посольство в Киеве, которое расположено на ул. Большой Васильковской, 9/2. Белорусам, как и россиянам, документы на визу необходимо сдавать в консульство в Москве, расположенное по адресу Гранатный переулок, 1. 

Основной особенностью оформления визы этой южно-африканской страны является наличие у туриста обязательного приглашения для путешествия по ЮАР, или подробного плана предстоящей поездки, который должен быть согласован с туроператором, зарегистрированным в этой стране. 

Кроме наиболее популярной — туристической, существует несколько видов виз, оформление которых доступно путешественникам из России, Украины и Белоруссии. 

Гостевая виза ЮАР — выдается при наличии приглашения, предоставленного частным лицом, постоянно и легально проживающим в этом государстве. 

Виза ЮАР для учащихся — выдается лицам, у которых имеется договор об обучении или приглашение учебного заведения этой южно-африканской страны. Такой въездной документ позволяет постоянно находиться в ЮАР 90 дней. 

Деловая (бизнес) виза — может быть оформлена лишь при наличии у претендента развернутого приглашения, выданного юридическим лицом, официально зарегистрированным в ЮАР и осуществляющим свою деятельность на территории данного государства. 

Медицинская виза — выдается в случае подтверждения необходимости лечения в ЮАР. Потребуются специальные медицинские документы от принимающей клиники. 

Виза для участия в специальных мероприятиях на территории ЮАР — это могут быть научные конференции, исследования, спортивные мероприятия и т. д. Чтобы получить такую визу, необходимо аргументированно подтвердить посольству ЮАР необходимость посещения обозначенного мероприятия — например, с помощью официального приглашения. 

Виза ЮАР для заключения брака — необходимо приглашение жениха/невесты. Выдается на 90 дней. 

Транзитная виза — необходима только для совершения пересадки во время следования в третьи страны. Позволяет находиться в ЮАР не дольше 72-х часов, не покидая пределов аэропорта. Для ее оформления на руках у туриста должны быть авиабилеты в страну следования, а также виза этой же страны. 

Для того, чтобы оформить любую из перечисленных виз ЮАР, требуются такие документы: заграничный паспорт с чистыми листами для штампа; одна фотография; заполненный опросный лист; подтверждение бронирования гостиничного номера на время пребывания в ЮАР. 

Требуются также и некоторые дополнительные документы — например, подтверждение наличия достаточных средств на счету, позволяющих проживать в ЮАР в указанное время. Если поездку будет оплачивать спонсор из Южно-Африканской Республики, он также должен подтвердить собственную финансовую состоятельность. Для одного человека требуется не менее 100 долларов на сутки проживания в ЮАР. 

Работающие заявители предоставляют соответствующую справку с реквизитами компании-работодателя, указанием должности и заработной платы. Понадобится также подтверждение того, что на время путешествия в ЮАР претенденту на визу предоставляется отпуск. 

Подтверждение платежеспособности также требуется от пенсионеров и студентов. И те, и другие могут указать спонсора в лице близкого родственника, который оплачивает поездку и проживание в Южно Африканской Республике. 

Путешествующие вместе с родителями дети также должны быть обеспечены всеми необходимыми документами — либо собственным загранпаспортом, либо страничкой в загранпаспорте родителей с вписанными в ней персональными данными. Также понадобится переведенное на английский язык детское свидетельство о рождении вместе с согласием на выезд из страны от матери/отца. 

Одно из важнейших требований, без соблюдения которого невозможно получить визу ЮАР даже при наличии всех документов — сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. В общей папке бумаг рекомендуется иметь еще и медицинскую страховку, хотя данное требование не является обязательным. Сотрудники визового отдела диппредставительства ЮАР могут потребовать у туриста представить доказательства своего желания вернуться потом обратно на родину. Для этого вполне подойдет справка с работы, в которой подтверждается факт сохранения на время поездки рабочего места, документы о наличии личной недвижимости, справка о составе семьи, свидетельство о браке и т. д. 

Если сотрудники консульства посчитают, что представленных доказательств недостаточно, они могут потребовать у заявителя внесения залогового депозита на сумму 1,5 тысячи долларов, возвращение которого гарантируется сразу же после возвращения домой. 

Отправка документов в консульство ЮАР может быть осуществлена по почте, либо специальной службой доставки. Рассмотрение заявления будет продолжаться примерно 5 дней, после чего заявителю сообщат о результате. Такая услуга, как оформление срочной визы, в диппредставительстве ЮАР не предусмотрена, поэтому планировать подачу документов лучше таким образом, чтобы оставалось в запасе еще некоторое время до поездки. 

Таможенные правила. Официальный сайт диппредставительства ЮАР сообщает всем туристам, что каждый, кто пересекает границу этой страны, обязан зарегистрировать личный мобильный телефон, указав серийный номер аппарата (IMEI) и свои паспортные данные. В противном случае телефон будет блокирован всеми работающими в ЮАР GSM-операторами. Побывавшие в стране туристы отмечают, что это грозное заявление не соответствует действительности и мобильные телефоны продолжают нормально функционировать даже без регистрации. 

Передвижение через границу любой валюты законом разрешено. Что касается местных денежных знаков, то их вывоз за пределы государства ограничивается суммой 500 рандов на одного туриста. 

Совершеннолетним путешественникам разрешен беспошлинный ввоз следующих товаров: 400 сигарет, 250 гр табака, 50 сигар — на выбор. А также 1-го л крепкого алкоголя, 2-х л вина. Не облагаются пошлиной духи в небольшом количестве, туалетные принадлежности и личные вещи. Ввозимые в ЮАР подарки и сувениры могут стоить в общей сложности не дороже 500 ранд. Без оплаты пошлины также ввозятся медикаменты для собственных нужд, подтвержденные рецептом лечащего врача. 

Запрещено ввозить в ЮАР свежие фрукты и овощи, наркотики, токсичные вещества, яды, пиротехнические средства, мясо, растительные масла, молочные продукты, психотропные вещества, контрафактные товары, оружие — кроме охотничьего, ввоз которого возможен при наличии у туриста специальной лицензии. Оформить этот документ можно прямо на пункте погранконтроля. Действует он на протяжении 180-ти дней. 

Запрещен вывоз из ЮАР необработанных алмазов. Шкуры диких животных могут быть вывезены лишь при наличии у туриста разрешения от местной ветеринарной службы. Что касается вывоза драгоценных украшений с бриллиантами, то он возможен только в случае подтверждения покупки товара с помощью магазинного сертификата. 

Разрешен беспошлинный вывоз любых легальных товаров, приобретенных в ЮАР и обеспеченных магазинными чеками. Количество их при этом не ограничивается.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *