Получение визы в Италию гражданами Республики Беларусь

Граждане Белоруссии, планирующие посетить солнечную Италию, должны предварительно оформить въездную визу данного государства. Так как Италия является одним из членов так называемого “Шенгенского соглашения”, то и виза будет соответствующей — шенгенской. Для тех белорусов, которые уже имеют в собственном загранпаспорте визу, выданную другим государством — участником Шенгенского соглашения, данная необходимость отпадает.

Первой преградой на пути получения вожделенной итальянской визы становится пресловутый бюрократический вопрос. Претенденту на визу потребуется собрать множество документов и отстоять в нескольких очередях перед тем, как будет официально подтверждено его право побывать в Италии. С недавних пор в процедуру получения белорусами итальянкой визы были внедрены некоторые новшества. Отныне каждый заявитель должен предварительно записаться в очередь, и сделать это можно только на официальном сайте диппредставительства в режиме «онлайн». Электронная система предварительной записи выдаст специальную форму, в которую нужно будет внести все необходимые данные (они должны быть реальными). После завершения регистрации, каждый заявитель на свой электронный адрес получит письмо с «линком», через который нужно будет осуществить вход в систему, чтобы перейти на страницу посольства. Именно там и осуществляется бронирование места в очереди. Там же необходимо выбрать подходящий тип визы — например, туристическую визу. Обязательно указывается дата предполагаемого въезда в Италию.

Вторым этапом на пути получения итальянской визы будет сбор всех документов. Данный пакет включает в себя: анкету для запроса шенгенской визы (ее можно скачать на сайте), фотографию соответствующего формата, действующий загранпаспорт, бронирование авиабилетов в обе стороны, демонстрацию наличия достаточных средств для проживания в Италии, демонстрацию брони гостиницы для проживания (либо подтверждение гостеприимства), документы, подтверждающие наличие источника постоянного дохода, медицинскую страховку, а также 60 евро, которые необходимы для оплаты туристической визы (дети до 6-ти лет от уплаты освобождаются).

Белорусы, не достигшие совершеннолетия, должны предоставить итальянскому посольству такие документы: анкету туриста, паспорт с копиями первых двух страниц, фотографию, разрешение обоих родителей или одного из них — если второй тоже принимает участие в поездке, с точным указанием периода и места следования. Родительское разрешение необходимо заверить у нотариуса и перевести на итальянский язык. Нужно предоставить также свидетельство о рождении лица, не достигшего совершеннолетия, копию паспорта итальянского спонсора поездки, справку о месте работы такого спонсора и о его доходах за последний год. Потребуются дорожные чеки из расчета по 50 евро на один день пребывания в Италии.

Третий этап на пути получения шенгенской въездной визы для посещения Италии — подача всех документов в диппредставительство, которое находится в Минске, по ул. Раковской, 16 б. В назначенный день и время необходимо явиться со всеми собранными документами по обозначенному адресу, оплатить визу и получить бумажку с указанной в ней датой. Ее следует сохранить и явиться в посольство еще раз в указанный день — именно тогда и будет выдана виза. Ожидание итальянской визы не превышает 10-ти дней.

Таможенные правила Италии позволяют ввозить в страну иностранную валюту, сумма которой не ограничивается — необходимо просто внести в декларацию все, что превышает 10 тысяч евро. Разрешен также ввоз сигарет, но только совершеннолетними и только в количестве до двухсот штук. То же самое касается и алкоголя — разрешен ввоз исключительно совершеннолетними гражданами и в объемах, не превышающих следующих норм: одного литра для крепкого алкоголя и до двух литров ликеров, столовых и десертных вин.

Разрешен ввоз парфюмерной продукции для личного использования, а также сувениров и других товаров, общая стоимость которых не превысит 90 евро — на ребенка до 15-ти лет, и 175 евро — на взрослого человека.

Что касается посещения таких территорий, как Мелилья, Суета, Нормандские острова, Канарские острова, Гибралтар, а также других островных европейских территорий, то следует учитывать, что членами ЕС они не являются, поэтому все ввозимые товары будут проходить по совсем другой категории. Соответственно, для них установлены совершенно иные требования.

На территорию Италии можно свободно ввозить все личные вещи, спортивный инвентарь (теннисные ракетки, лыжи), книги, игровые консоли и компьютеры, диктофоны и магнитофоны, снаряжение для занятия альпинизмом, детские коляски, бинокли, видеокамеры, личные драгоценности и другие предметы для персонального использования.

Запрещен законом ввоз на территорию Италии и вывоз из нее наркосодержащих медпрепаратов, боеприпасов и огнестрельного оружия (охотничьи ружья могут быть ввезены лишь при наличии разрешения консульского учреждения Италии), холодного оружия, взрывчатых веществ, материалов порнографического характера, птиц и животных, некоторых растений с почвой, мяса и яиц из государств балканского региона и Юго-Восточной Азии, кожи и меха редких животных, а также изделий и сувениров из исчезающих видов растений и животных.

С 2009 года действует запрет на ввоз молочных и мясных продуктов, а также шоколада. Разрешен ввоз детского питания, а также специальных медпрепаратов для людей с редкими заболеваниями (они должны быть упакованы самым тщательным образом и не весить больше 2-х килограммов). Любая запрещенная продукция подлежит немедленной конфискации с присуждением штрафа нарушителю.

Не ограничивается вывоз из Италии сувениров, если они не являются предметами антиквариата или ценными произведениями искусства, возраст которых превышает 100 лет — в таком случае необходимо предварительно обзавестись разрешением от минкульта Италии.

Получение визы в Италию гражданами Российской Федерации

 

Так как Италия является членом Шенгенского соглашения, то для ее посещения россияне должны оформить предварительно въездную визу — она представляет собой небольшую наклейку, которая помещается на свободную страницу загранпаспорта. Тем гражданам РФ, которые уже имеют в паспорте действующую шенгенскую визу, получать визу специально для посещения Италии не требуется.

Оформить визу в Италию может турагентство (если цель поездки — туристическая), можно также обратиться в посольство Италии и заняться оформлением визы самостоятельно. Диппредставительства Италии в РФ есть в Москве и Санкт-Петербурге.

В случае оформления итальянской визы через турагентство, необходимо предоставить ему такие документы: загранпаспорт со свободными страницами и достаточным сроком действия, заполненную в одном экземпляре анкету, заполненный опросник на итальянскую визу, две фотографии, копии страниц загранпаспорта (в том числе и с уже проставленными ранее визами), если имеется анулированный загранпаспорт — предоставить его оригинал и копию, копии страниц с пропиской и страниц с фотографиями своего внутреннего паспорта, также справку с работы с официальными данными по зарплате, подтверждение финансовой состоятельности (банковская выписка, в которой указывается движение по личному счету за три последние месяца). Если турист получает шенгенскую визу впервые, могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие его благополучное финансовое положение — например, свидетельство о наличии собственного транспортного средства, объекта недвижимости и т. д.

Диппредставительством Италии могут быть заявлены и некоторые дополнительные требования — это касается, в первую очередь, неработающих лиц. Для подачи в посольство могут потребоваться копия действующего студенческого билета или пенсионной книжки, справка учебного заведения, а также заявление спонсора о том, что он принимает на себя все расходы такого туриста. Также должны быть предоставлены некоторые документы спонсора — это копия его паспорта, официальная справка с места его работы в Италии, банковская выписка с персонального счета и т. д.

Спонсорами поездки в Италию имеют право выступать исключительно близкие родственники: родители, супруг или супруга, дети, бабушки, дедушки. При этом следует подать соответствующие документы, которые подтверждают родство. Посольство Италии также сохраняет за собой право в любое время пригласить соискателя визы на индивидуальное собеседование.

Чтобы оформить итальянскую визу самостоятельно, потребуются все вышеперечисленные документы, а также некоторые дополнительные — например, медицинская страховка, подтверждение проживания в стране, авиабилеты.

Срок оформления итальянской визы через туроператора не отнимает больше одной недели со дня подачи всех документов. В высокий сезон время изготовления такой визы может быть продлено до десяти дней. Посольство Италии выдает следующие типы виз: однократную и двукратную визу «шенген», шенгенскую мультивизу и транзитную шенгенскую визу.

Таможенные правила Италии практически не отличаются от таможенных правил остальных стран — членов Шенгенского соглашения. Не ограничен ввоз на территорию Италии и вывоз из нее иностранной валюты. Обязательному декларированию при этом подлежит сумма, которая превышает 10 320 евро. Совершеннолетние туристы имеют право ввозить с собой сигареты (до 200-т штук), не больше одного литра крепкого спиртного напитка, не больше двух литров ликеров либо десертных вин, до пол килограмма кофе и не больше ста граммов чая.

Разрешены к свободному ввозу на территорию Италии вещи для личного пользования: спортинвентарь, книги, игровые консоли, компьютеры, диктофоны и магнитофоны, детские коляски, видео- и кинокамеры, личные драгоценности, бинокли, и т. д.

Преследуется законодательством вывоз и ввоз в страну наркотиков, боеприпасов и оружия, взрывчатых веществ, порнографических материалов, живых цветов и растений с почвой, некоторых продуктов питания (консервов, колбасы, шоколадных конфет, сала), животных и птиц, мясных продуктов и яиц, изделий из кожи и меха редких видов животных. Любые мясномолочные продукты, обнаруженные на пограничном пункте контроля, будут конфискованы. При этом туристу придется уплатить штраф за попытку ввоза их в страну.

Вся сувенирная продукция, которая не подпадает под определение «антиквариат», может свободно вывозиться с территории Италии. Антиквариатом в данном случае принято считать любые предметы, изготовленные сто и больше лет тому назад. Для их вывоза потребуется специальное разрешение минкульта Италии.

Для того, чтобы провезти в страну своих домашних питомцев, нужно заранее позаботиться о наличии у них всех соответствующих прививок. Также потребуется медицинский сертификат международного образца. Возимые в страну животные не должны быть кормящими или беременными.

Получение визы в Италию гражданами Украины

Итальянское консульство в Украине из всех стран Шенгена считается самым требовательным и придирчивым к документам при оформлении визы.

Для того чтобы не увязнуть в бюрократическом болоте, гражданам Украины, которые желают получить туристическую, гостевую или студенческую визу в Италию, стоит прислушаться к некоторым советам.

Перечень документов не слишком отличается от требований других консульств-представителей Шенгенской зоны. Кроме заполнения анкеты для получения туристической визы понадобятся: 2 фото, заграничный паспорт, наличие брони на отель, билеты в оба конца, банковская выписка о финансовом обеспечении, медицинская страховка, документы, свидетельствующие о профессиональном и социальном статусе гражданина Украина.

Что касается студенческой визы, то для её получения понадобится справка из учебного заведения, зачётная книжка и студенческий билет. Причём можно не сомневаться, что потребуют все указанные документы, а не один из них.

Трудоустроенные граждане Украины обязаны предоставить справку с места работы, где обозначены должность и зарплата.

Подача документов совершается через визовый центр. Законодательно, конечно же, предусмотрена подача и напрямую в консульстве, но на практике за получением визы всех заявителей отправляют в визовый центр, который является своего рода посредником и берёт за свои услуги 18 евро.

Рассматривают документы итальянцы не спеша, не называя почти никогда точной даты, длиться этот период может от 10 дней до 1 месяца.

Штамп в паспорте обойдётся в 35 евро, уплаченных в день обращения с документами по курсу НБУ в гривнах. За услуги визового центра нужно будет оплатить 18 евро. Кроме этого всегда есть возможность воспользоваться услугами организаций, которые оформляют визу без вашего участия срочно или «под ключ», что дополнительно может стоить от 50 евро и более.

Для тех, кто собирается пересекать итальянскую границу вместе с детьми, следует знать важные особенности:

• разрешение от родителей на выезд ребёнка обязательно переводится на итальянский язык (как и абсолютно все документы), нотариально заверяется и должно иметь апостиль;

• на ребёнка должно быть оформлено самостоятельное приглашение;

• банковский счёт должен учитывать средства и на ребёнка (90 евро на сутки для двоих);

• справка со школы должна быть оригинальная, свидетельство о рождении – копия;

• нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка потребуют даже тогда, когда его сопровождают оба родителя (хоть это и абсурд, но выполнять требование приходится).

В визе не работающим гражданам Украины, а также тем, кто уволился с последнего места работы достаточно давно, итальянское консульство в большинстве случаев отказывает.

Для получения рабочей визы требуется обязательное наличие контракта. Поэтому тем, кто собирается ехать на работу в Италию без официального трудоустройства, в качестве выхода агентства предлагают оформлять, к примеру, Греческую визу, по которой украинцы смогут пересечь границу Италии. Получить трудовую визу в эту страну, не имея на руках контракта, для украинцев не реально.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *