Получение визы в Исландию гражданами России

Для того, чтобы посетить Исландию, необходима въездная виза «шенген». Получить ее можно в частном порядке, либо обратившись в одно из турагентств. Самостоятельное оформление такой визы возможно только через визовый центр. Исландские визовые центры есть не только в Санкт-Петербурге или Москве, но и в других городах: Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре. Жители Калининградской области имеют возможность оформить визу Исландии в диппредставительстве Литвы, которое находится в Калининграде. Ну а жители Мурманска для оформления исландской визы имеют возможность обращаться в визовый центр Финляндии, расположенный в их городе.

Самостоятельное оформление исландской визы отнимет не меньше восьми дней. Если есть необходимость ускорить данный процесс, лучше всего обратиться в турфирму — там визу смогут оформить за три дня, но за срочность придется доплатить.

Так как Исландия является действующим участником шенгенского договора, то виза этого государства позволяет посещать все страны так называемой «шенгенской зоны». И наоборот — наличие любой другой шенгенской визы избавляет от необходимости специально оформлять визу в Исландию.

Годовая виза, позволяющая многократное посещение Исландии (в общей сложности не более 90-та дней), выдается, как правило, тем российским туристам, которые уже имеют в своем загранпаспорте одну однократную визу. Для оформления мультивизы потребуется также более дорогая медстраховка. Существует несколько видов виз, которые позволяют пребывать на территории Исландии: туристическая (однократная либо мультивиза), бизнес-виза, студенческая, рабочая, гостевая и транзитная. Для оформления каждой из них потребуется подготовить определенный пакет документов.

Наиболее популярной является виза туристическая — именно ее получает большинство россиян, которые планируют посетить Исландию. Чтобы ее оформить, потребуется такой набор документов: стандартная визовая анкета (заявителю нужно ее заполнить на английском языке собственноручно), загранпаспорт с ксерокопиями его страниц (если имеется, то и старый загранпаспорт тоже), в случае наличия предоставляются копии всех прежде полученных шенгенских виз, медстраховка международного образца, подтверждения брони номера в отеле, документальное подтверждение собственных финансовых возможностей (это может быть квитанция об обмене валюты, банковская выписка, дорожные чеки и т. д.), справка, выданная по месту работы с указанием всей необходимой информации о заявителе, проездные документы (авиабилеты), две фотографии.

Гостевую визу оформляют те россияне, которые намереваются посетить собственных родственников или друзей в Исландии. Для того, чтобы ее получить, потребуется приблизительно схожий пакет документов, что и для визы туристической — за исключением брони отеля, вместо которой следует предоставить приглашение (желательно на английском). В самом приглашении должна быть указана такая информация: обязательно имя и фамилия приглашающего, его адрес проживания, паспортные данные заявителя, цель визита с указанием времени пребывания в Исландии, ксерокопия паспорта приглашающего, либо карты, подтверждающей его вид на жительство, банковские выписки со счетов приглашающего, заявление о его согласии на приезд заявителя и готовность оплатить все расходы, а также проездные документы.

Перед поездкой необходимо позаботиться и о получении детской визы, если в этом есть необходимость. Процедура оформления такой визы практично идентична оформлению визы для взрослых. Дети, не достигшие возраста 16-ти лет, должны быть вписаны в родительский загранпаспорт. Детские проездные документы при оформлении визы не принимаются. Чтобы оформить визу ребенку, следует предоставить такие документы: ксерокопии всех страниц паспорта или свидетельства о рождении, в обязательном порядке ксерокопии первых страниц родительских паспортов, справку с работы особы, котораяспонсирует поездку (с указанием ее должности и зарплаты), банковскую выписку со счета спонсора, официально заверенное согласие на поездку от родителей ребенка, спонсорское письмо. Дети, которые не достигли 14-ти лет, по странам Европы могут путешествовать исключительно в сопровождении взрослых.

Каждый россиянин, который претендует на получение студенческой, рабочей либо иммиграционной визы, при сдаче всех необходимых документов в визовый отдел должен также предоставить свои биометрические данные — это связано с введением в обращение пластиковых карт на жительство, предусматривающих наличие специального чипа, оцифрованной подписи и отпечатков пальцев. Каждый претендент на такую визу при сдаче документов должен присутствовать лично. Дети до 16-ти лет биометрических данных не предоставляют.

Чтобы получить рабочую исландскую визу, не обязательно сразу же предъявлять договор с работодателем, но такой договор обязательно должен быть оформлен после прибытия в страну на протяжении 90-та дней. В случае, если работать в Исландии предстоит дольше, чем три месяца, потребуется оформить вид на жительство.

Что касается студентов, собирающихся на учебу в Исландию, то им следует отослать в Иммиграционное бюро следующие документы: анкету, подтверждение оплаты регистрационного взноса, подтверждение платежеспособности, документы на грант либо кредит. Кроме самой шенгенской визы, потребуется также получение вида на жительство для студентов.

Для любых типов исландских виз консульский сбор равен 35-ти евро. Его оплату можно осуществить только в визовом центре, только в рублях. Если в визе будет отказано, средства заявителю не возвращаются.

Таможенные правила Исландии стандартны и практически не отличаются от таких же правил других стран еврозоны. Не ограничивается ввоз на территорию Исландии валюты, при этом импорт и экспорт местных денежных знаков не должен превышать 8 тысяч исландских крон. Совершеннолетние граждане имеют право ввозить два литра пива, не больше одного литра крепкого алкоголя, а также до одного литра вина. Можно также иметь при себе 200 сигарет.

Запрещен ввоз в Исландию оружия и наркотиков, молочных продуктов и овощей, а также некоторых медпрепаратов без полагающегося в таких случаях разрешения.

Получение визы в Исландию гражданами Белоруссии

Так как Исландия входит в состав государств Шенгенского соглашения, то для ее посещения граждане Республики Беларусь должны оформить въездную визу. Сделать это можно в консульстве, расположенном в Минске на площади Свободы, 11. Есть возможность получить однократную или годовую (многократную) визу. Если в загранпаспорте уже имеется въездная виза от одной из стран шенгенской зоны, то этого будет достаточно, чтобы посетить Исландию.

Если целью гражданина Белоруссии является отдых в Исландии, то лучше всего заняться оформлением обычной туристической визы. Для этого нужно сдать в консульство следующие документы: действующий загранпаспорт с ксерокопиями некоторых страниц, копии страничек предыдущего загранпаспорта и его оригинал, визовую анкету (собственноручно заполненную на английском), качественные ксерокопии всех заполненных страничек личного внутреннего паспорта, две фотографии, подтверждение гостиничной брони на все время поездки, справку от работодателя с соответствующей информацией (должность, зарплата), выписку со счета в банке (актуальную на момент обращения), медицинский страховой полис, билеты, а также описание будущего маршрута по дням с указание всех мест пребывания по датам (последнее требование обязательным не является).

Для краткосрочного визита к своим исландским родственникам потребуется гостевая виза. Для ее получения потребуется схожий набор документов, но с некоторым исключением. Вместо подтверждения гостиничной брони нужно будет предъявить приглашение, отправленное частным лицом. Отправлено оно может быть любым способом — можно по факсу и по электронной почте, при этом текст его должен быть написан на датском языке, либо английском.

Такое приглашение должно содержать в себе следующие данные: имя и фамилию приглашающего лица, его постоянный адрес проживания, телефон и электронную почту. Также следует указать все паспортные данные приглашаемого лица, степень родства с пригласителем либо характер отношений между ним и приглашаемым, сроки поездки и ее цель, копию паспорта приглашающего лица, а также его заявление, подтверждающее согласие на оплату всех расходов приглашенного, связанные с пребыванием его в стране. На приглашении должна присутствовать личная подпись пригласителя.

Обязательной является уплата консульского сбора, сумма которого составляет 35 евро. Произвести оплату в консульстве можно наличными в евро. От уплаты такого сбора некоторые категории заявителей освобождены — это дети до 6-ти лет (при условии, что их пребывание в государстве Исландия не превысит 90 дней), учащиеся и аспиранты, отправляющиеся в Исландию для обучения и не планирующие находиться в ней дольше трех месяцев, ученые, целью поездки которых являются научные исследования (не дольше 90 дней), участники различных международных научных либо культурных программ и спортивных мероприятий, близкие родственники граждан Республики Беларусь, легально проживающих в Исландии.

Изготовление исландской визы занимает до 10-ти дней. Важный момент — если подача документов на обычную туристическую визу осуществляется самостоятельно (без участия турфирмы), то такие документы могут быть отправлены на рассмотрение в Иммиграционную службу для дальнейшего принятия решения по ним. Получения в таком случае положительного решения заявителю никто не гарантирует.

Транзитная виза, которая оформляется в консульстве Исландии, позволяет находиться на территории государства не дольше пяти дней. Для ее получения, кроме стандартных документов, потребуются авиабилеты в третью страну.

Перед тем, как отправляться в чужую страну, нужно обязательно ознакомиться с ее таможенными правилами — это поможет избежать возможных недоразумений. Таможенные правила Исландии довольно просты, они мало чем отличаются от тех же правил других европейских стран. Не существует ограничения на ввоз на территорию Исландии иностранной валюты. Импорт и экспорт местной валюты также разрешен, но он не должен превышать сумму в 8 тысяч исландских крон. Совершеннолетние граждане Белоруссии имеют право провозить с собой два литра пива, не больше одного литра крепкого алкоголя, а также до одного литра вина. Разрешено также иметь при себе 200 сигарет.

Для ввоза на территорию Исландии запрещены наркотики, оружие, продукты питания (мясные и молочные), овощи. Ввоз медикаментов, необходимых прибывающему в страну туристу, возможен лишь при наличии соответствующего разрешения.

Получение визы в Исландию гражданами Украины

С сентября 2013 года получить визу украинцу для посещения Исландии стало проще. Тем не менее, существует обязательный список документов, которые можно подать лично, по доверенности через третье лицо или с помощью курьерской служба. Стоит отметить, что интересы Исландии в Украине представляет Норвежское посольство.

Основной список документов: загранпаспорт, украинский паспорт, две фотографии без уголков, справка с последнего места работы в установленной форме, страховой полис и бронь отеля. Также необходимо подать заполненную анкету. Стоит отметить, что для выезжающий в частном порядке необходимо дополнительно заполнить Анкету-В, для бизнес-поездки – анкету А. Текст анкет можно взять не только в консульстве, но и онлайн на специальном сайте.

Для поездки с ребенком необходимо предоставить его свидетельство о рождении, доказательство финансирование поездки в оригинале, а также с переводом на английский язык. Если путешествие осуществляется без родителей – нотариальная доверенность на третье лицо. При прохождении учебы, необходимо подать справку с учебного заведения. Для посещения Исландии пенсионером, подобному лицу, кроме вышеуказанных документов, надо подать копию пенсионного удостоверения, а также его копию на английском языке, банковскую справку о наличии финансовой возможности для поездки. Если оплачивает визит третье лицо, то справка с его места работы, а также версия на английском языке.

Краткосрочная виза оформляется на срок до 90 дней. Стоимость составит 35 евро. От уплаты консульского сбора освобождаются лица, не достигшие 6-летнего возраста, ученики учебного заведения в случае посещения Исландии с целью обучения, близкие родственники лиц, официально проживающих в Исландии. Разрешение на въезд оформляется до 10 дней.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *